Мамина школа: детские страхи

Период взросления гладким не бывает, каждый взрослый человек может вспомнить некоторые неприятные моменты из своего детства… но как быстро мы забываем о том, что тревожило нас в детстве, ведь на смену детским тревогам приходят взрослые – куда более реальные и обоснованные. Тем не менее, воспоминания о себе в детстве помогают родителям лучше понимать своих детей, без иронии воспринимать их переживания и страхи, тем самым помогая ребенку справится с возникшими трудностями. В данной статье речь пойдет о самых распространенных детских страхах, которым подвержены около 60% детей от 3 до 10 лет и о том, как помочь ребенку.

Как только мозг ребенка начинает работать активно: познавать, запоминать, анализировать – тут как тут появляются первые детские страхи. Чаще всего это: страх темноты, страх перед врачом, страх расставания с матерью, страх сделать что-то не так и страх смерти. Страх темноты у нас заложен генетически, ведь в темноте человек видит плохо, а поэтому не может в полной мере контролировать ситуацию и более подвержен разного рода несчастным случаям… взрослому человеку неприятно входить вечером в темный подъезд, и это нормально, но в нашем случае речь идет о детях и страхе перед темнотой в собственном доме. Особенно проблематично такие детки засыпают. Если вашему ребенку еще нет 1 года, то в ваших силах предупредить такой страх. Для этого откажитесь от ночников, приучайте ребенка спать в полной темноте.

 

Став старше, малыш не будет бояться засыпать в темной комнате. Если же проблема уже имеется, то необходимо спокойно с малышом поговорить. Терпеливо спросите ребенка о том, что именно его пугает: может это фонарь, светящий всю ночь в окно, или тикающие часы на стене… В любом случае попытайтесь проблему устранить, если же это невозможно, то доступным языком объясните ребенку, что дома не страшно и бояться нечего. Можете приобрести маленький забавный ночничок в виде зайки или щенка, который будете включать на время засыпания, а потом выключать. Объясните ребенку, что «зайка» тоже ложится спать и выключается. Можете подарить ребенку какую-нибудь игрушку для сна и сказать, что она будет его охранять и прогонит все дурные сны далеко-далеко.

Страх перед врачами вполне логичен, ему особенно подвержены дети, которые в раннем возрасте тяжело переболели и лежали в стационаре. Даже простой укол способен поселить в голове ребенка следующую установку: «Врач плохой, он делает больно». Тут нужно суметь объяснить ребенку необходимость тех или иных медицинских процедур, делая акцент на том, что «Если не сделаем укольчик, то сильно заболит животик и нельзя будет кушать конфеты» и т.п. То есть делайте акцент на том, что может заинтересовать ребенка. Поощряйте его мороженым или шоколадкой после похода к врачу, не забывайте хвалить. Показывайте книжку с картинками про доктора Айболита и объясняйте, что доктора очень нужные, добрые, хорошие и не страшные.

Страх расставания с матерью самый сильный и часто встречающийся из детских страхов. Особенно подвержены ему те дети, мамы которых часто говорят: «Будешь плохо себя вести, я обижусь и уйду от тебя!» или «Доведешь меня до инфаркта, вот умру и не перед кем кривляться будет!». Это страшные слова, никогда так не говорите! Ребенок не понимает того, что вы говорите это с горяча, и очень пугается. Часто случается так, что мама вынуждена на какое-то время оставить маленького ребенка с кем-то из родственников, это тоже может повлиять на формирование страха, но только в том случае, если родственники не будут уделять ребенку должного внимания. Если ребенок окружен вниманием, лаской и заботой, то период разлуки пройдет мягко и практически незаметно для ребенка. Если данный страх уже имеется, то необходимо убедить ребенка в том, что вы его не бросите, а если и вынуждены куда-то уйти или уехать, ищите в этом плюсы для него самого. Например: «Мне надо сходить на работу чтобы заработать денежки, на которые мы купим тебе куклу».

Страх сделать что-то не так поселяют в детях слишком строгие мамы. Если вы постоянно ищите, к чему бы придраться, то будьте уверены – вы это найдете. Если вы часто ребенка одергиваете, поправляете, делаете ему замечания и сравниваете с другими детьми, говоря: «Вот Маша-то такая умничка, а ты…», то знайте – бомба замедленного действия заложена. Вы не только занижаете детскую самооценку, но и стимулируете в ребенке страх. Представьте, что испытывает ребенок, который из раза в раз слышит неодобрения и порицания. Он начинает бояться! У него пропадает стимул стараться, ведь он уже не верит в успех. Он боится вновь разочаровать маму… кроме проблем тут нечего ждать, а проблемы обязательно будут как у ребенка, так и у родителей. Вместо того, чтобы порицать ребенка за то, что он не сделал, вы попробуйте хвалить его за то, что он смог сделать. Давайте ребенку побольше поручений, которые он без труда сможет выполнить, и хвалите, хвалите, хвалите… похвалите его перед бабушкой или своей подругой, публичная похвала очень поднимает самооценку, и наоборот – публичное порицание ее втаптывает в пол, помните это. Не забывайте, что вам уже не 5 лет, и то, что вы сделаете без труда, для вашего ребенка – новое и сложное задание. Будьте терпеливы и тактичны.

Ну и наконец, страх смерти. Возникает тогда, когда ребенок становится свидетелем смерти кого-то из родственников или домашних животных. Это очень сложно и для взрослых людей, ну а дети воспринимают такие события особенно болезненно. Они начинают понимать, что умерший никогда не вернется. Что вы можете сделать? Во-первых, объясните ребенку, что после смерти все попадают в лучший мир, на небо, и оттуда на нас смотрят и не хотят, чтобы мы переживали. Если ребенок начинает бояться, что сам умрет, то попытайтесь сказать, что это произойдет еще очень-очень не скоро и не нужно этого бояться, потому как все после смерти идут на небо, к доброму Богу. Это как вариант, главное – дать понять ребенку, что смерти бояться не нужно и что ему ничего не грозит. Это сложно, не скрою, но еще очень хорошо помогает переключение ребенка на что-то радостное и созидательное, что помогает ему отвлечься от тягостных мыслей и переживаний. Если в семье произошло такое несчастье, как смерть близкого, то постарайтесь как никогда окружить ребенка теплом, любовью и вниманием, дабы сгладить удар по детской, неокрепшей психике.

В завершение хотелось бы дать пару общих советов родителям: любите своих детей, какими бы они ни были, не злитесь и не ругайтесь на них, все мы когда-то были детьми… умейте смотреть на мир глазами ребенка, учитесь понимать своих детей, будьте для них не только родителями, но и лучшими друзьями, тогда все будет хорошо, вы избежите множества проблем! Удачи!

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру