Агрессия у детей

Под агрессивностью понимают любую форму поведения, нацеленного на причинение вреда живому существу.
Агрессия ребенка может быть направлена как на предметы и живых существ, так и на самого себя. Ребенок может агрессивным постоянно или только в определенной обстановке, например, только в школе или во дворе. Детская агрессия может проявляться вербально (с помощью слов), физически (через действия), а также мысленно, в образах.

Почему дети становятся агрессивными?


Тут возможно влияние одного или нескольких факторов.


Наследственные факторы.
Предрасположенность к агрессивному поведению ребенка, связанная с различными психическими нарушениями, может передаваться по наследству от родителей. К этому же фактору относится гиперактивность ребенка, его повышенная тревожность.


Органические факторы.
Это различные травмы и дисфункции мозга.


Факторы, связанные с обстановкой в семье.
Сюда относятся неблагоприятные условия в семье, в школе, жесткий родительский контроль, враждебное отношение ребенку, конфликты между родителями, и так далее.


Реактивная агрессия может быть вызвана действиями других детей или взрослых по отношению к ребенку.


Как можно справиться с агрессивным поведением ребенка.


При выраженной форме агрессивности родителя следует обратиться к психологу для консультации. Коррекция агрессии у детей проводится с помощью игровых методов. Но сначала обязательно проводится диагностика степени агрессивности и ее причин.


Для диагностики чаще всего используется проективный тест с картинками. Ребенка просят рассказать по картинке, что произошло. С помощью этого теста специалист налаживает контакт с ребенком и делает выводы о его состоянии. Следующим этапом будет диагностика уровня постоянной агрессии в семье с точки зрения ребенка. Для этого малышу показывают картинки с изображением животных и предметов, которые могут причинить вред. Ребенок сравнивает изображения с поведением своих близких людей. Например, кошка – это когда мама сердится, молния – папа, когда ругается на маму.


Для коррекции агрессии можно использовать различные стратегии.
Стратегия, направленная на осознание причин агрессии – помогает ребенку сделать свое поведение осознанным. Например, он стукнул Мишу, потому что…
Важно при использовании этой стратегии воздержаться от явного осуждения. Задача в данном случае – выяснить причину и сделать ее понятной ребенку. После этого можно вместе с ребенком выстроить иной образ действия в конфликтной ситуации: а как можно было бы сделать по-другому?


Стратегия осознания эмоционального состояния помогает ребенку научиться разбираться в собственных чувствах.
Необходимо называть ребенку то, что он чувствует. «Тебе грустно?», «Ты злишься?».


Обязательно нужно обращать его внимание на состояние другого: «А что чувствует мальчик?», «Может быть ему страшно или больно?».
Этот способ помогает ребенку понять свои чувства, которые могут стать причиной агрессивного поведения, а также научиться задумываться о чувствах другого человека.


В игре часто применяются приемы отреагирования или выпускания агрессивного заряда. Важно, чтобы взрослый полностью контролировал ситуацию и не позволял ребенку выходить за рамки предложенной игры.
Также может быть полезно обретение ребенком опыта телесного контакта. Это поглаживания, объятия. Эти способы необходимо использовать родителям, чтобы помочь ребенку снять напряжение.


Методик работы с агрессивными детьми существует много. Многие из них направлены на осознание ребенком своих чувств и умение ими управлять. Однако в процесс коррекции агрессивного поведения ребенка должна быть вовлечена вся семья. В некоторых случай родителям бывает необходимо изменить свое поведение для того, чтобы помочь малышу.