Роль психологии в юридической деятельности
Психология в юридической деятельности играет очень большую роль. Потому как 75 % работы адвоката, следователя, прокурора или будь то просто юриста – это работа психолога. Юрист должен уметь читать человека. Это нужно для того, чтобы уметь правильно подойти к ситуации и правильно найти к определенному человеку подход. Люди все разные и у каждого свой характер и тип поведения. И только хороший юрист, который знает психологию или же сам психолог может найти правильный подход к человеку.
Адвокат может использовать знания по психологии, не только общаясь с человеком, которого он защищает, но и в самом суде. В суде адвокат может просто читать человека на невербальном уровне и продумывая и предугадывая следующий шаг защитника второй стороны. В работе следователя психология играет, наверное, самую большую роль. Например, на допросе обвиняемого следователь должен не только найти правильный подход к обвиняемому, но и должен всячески воздействовать на него, заставлять нервничать, задавая быстро вопросы или же другими действиями, чтобы обвиняемый запутался, начал нервничать. Если следователь очень хорошо разбирается в таких делах, то он может легко вывести на чистую воду любого преступника. Но это только несколько примеров, того, что вы сможете делать со своими знаниями психологии. На самом деле ваши возможности настолько станут великими, если вы будете обладать знаниями психологии, что вы даже себе представить не можете.
Психология наука сложная и с юриспруденцией она очень взаимосвязанная. На данный момент существует просто несметное количество учебников по психологии, которые затрагивают любую сферу жизни. Есть учебники юридической психологии, есть учебники на более глубоком уровне, например, психология потерпевшего, криминальная психология, психология судебного процесса, психология несовершеннолетних и так далее.
Существует психология влияния на людей, психология лжи… Учебников много и все их не освоить. Поэтому молодому юристу, который только закончил учебу, нужно не заканчивать на этом свое обучение, а продолжать учиться. Работать и учиться. Ему нужно заранее определиться со своей главной сферой деятельности (адвокат по уголовным делами, адвокат по гражданскими делам или же следователь…). И когда этот молодой юрист определиться со своей главной сферой деятельности, вот тогда нужно начинать изучать психологию в нужном направлении. Нужно постоянно усовершенствовать свои знания и в самой юриспруденции.
Ошибкой большинства молодых юристов в том, что они не продолжает совершенствовать свои знания, и поэтому они не всегда достигают вершин карьеры. Так что если вы хотите стать успешным, хорошим и высокооплачиваемым юристом, то вам нужно все время совершенствоваться. И такая наука как психология является самой лучшей, для того чтобы стать не просто юристом, а юристом с большой буквы – юристом профессионалом.