Подбор ресторана - это непросто!

Подбор ресторана - это непросто!Выбрать ресторан для проведения дня рождения, корпоративного праздника, ужина с деловым партнером или романтического свидания - что может быть проще! О, как же это утверждение далеко от истины... Заведения общественного питания, конечно, освобождают от необходимости самостоятельно готовить угощение на большое количество гостей, но нет ничего хуже, чем платить хорошие деньги за плохую еду. Впрочем, кулинарные способности шеф-повара - не единственный критерий выбора ресторана. Даже превосходная кухня не скрасит разочарований из-за испорченного вечера, если атмосфера в ресторане не соответствовала вашему настроению, а чистота скатертей и посуды оставляла желать лучшего. Чтобы этого не случилось, к поиску подходящего заведения следует подойти взвешенно и обдуманно.

 

Хорошая еда - визитная карточка ресторана


Без всякого сомнения, главное в ресторане - хорошая кухня с вкусными, разнообразными, красиво оформленными блюдами, приготовленными из свежих продуктов. Для романтического ужина на двоих вполне можно выбрать ресторан, специализирующийся на китайской, итальянской, французской и любой другой национальной кухне в соответствии с вкусовыми предпочтениями своего визави. Однако, подыскивая ресторан для большой компании, не стоит забывать русскую пословицу: "На вкус и цвет товарищей нет". В этом случае подойдет ресторан, не привязанный к определенному типу кухни, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения всех гостей.

 

Нелишне будет узнать, что может предложить ресторан посетителям со специальными запросами: есть ли возможность заказать еду с низким содержанием соли, без искусственных вкусовых добавок (таких, как глутамат натрия), имеются ли в меню вегетарианские блюда и т.д. Это важно, если в вашей компании есть люди со склонностью к аллергии или специальными диетическими потребностями.

 

О чем расскажет меню


Меню ресторана скрывает в себе много интересных и неожиданных секретов, и раскрыть их не так уж сложно. Вам предлагают на выбор двадцать горячих блюд и три десятка десертов? Это заставляет задуматься, не используются ли в ресторане полуфабрикаты и готовые замороженные блюда в вакуумных упаковках. Если вы предпочитаете экологически чистые продукты, то следует насторожиться, когда среди зимы вам предлагают запеченные кабачки или десерт со свежими абрикосами. И не забудьте уточнить, что скрывается в меню под названием "шашлык" или "жареный стейк" - ароматное блюдо, приготовленное на огне, или нечто безвкусное из микроволновой печи?

 

Не менее важно обратить внимание на размер порций: если они маленькие, то ваши гости наверняка останутся голодными. Если же в ресторане не скупятся на угощение, не стесняйтесь спросить, упакуют ли вам оставшуюся еду, чтобы можно было забрать ее с собой.

 

Конечно, подбор ресторана осуществляется исходя из бюджета, который вы готовы израсходовать на его посещение. Какой бы хорошей ни была еда, ради нее не стоит залезать в долги и тратить кругленькую сумму, слишком обременительную для своего кошелька. Вы должны наслаждаться вкусной пищей и приятной обстановкой, не жалея потраченных на это средств. К тому же, высокая цена - отнюдь не показатель отменного качества.

 

Ресторан - это не только еда...


Если у вас есть возможность предварительно посетить приглянувшийся вам ресторан, обратите внимание, насколько в нем заботятся о чистоте и порядке. Чистые салфетки, скатерти, занавески, чистота в туалетной комнате поведают о том, что и в помещении кухни здесь наверняка соблюдают порядок и готовят блюда с соблюдением гигиенических требований.

 

Множество пустующих столиков в вечернее время, праздничные и выходные дни в ресторане должно насторожить: вероятно, здесь плохой сервис, невкусная еда или есть какие-то другие причины, отпугивающие посетителей.

 

А отпугнуть может многое. Например, громкой музыкой вряд ли можно привлечь посетителей, выбирающих ресторан для делового ужина или романтической встречи. Излишне шумная атмосфера будет препятствовать общению.

 

Присмотритесь к освещению. Если для шумной вечеринки яркий свет - не помеха, то для интимного ужина на двоих больше подойдет помещение с мягким теплым светом, создающим уютную и спокойную атмосферу.

Если вы осуществляете подбор ресторана для рабочей встречи, на которой предполагается обсудить серьезную сделку с деловым партнером, поинтересуйтесь, есть ли возможность заказать столик не в общем зале, а в отдельном помещении.

 

Наличие собственной парковки у ресторана выгодно выделяет его среди конкурентов. Ведь прежде чем приступить к еде, до ресторана нужно на чем-то добраться, а добравшись, иметь возможность расслабиться, не заботясь о сохранности своего автомобиля. Если припарковать автомобиль у ресторана нельзя, выбирайте заведение, вблизи которого имеется круглосуточная автостоянка: это особенно важно, если вы собираетесь принимать алкоголь и в этот день больше не планируете садиться за руль.

 

Несколько слов о сервисе


Обслуживание - важный критерий выбора ресторана, ведь атмосферу в любом заведении создают именно люди, работающие в нем. Сервис в ресторане должен быть оперативным, эффективным и ненавязчивым. Задача официанта - помочь сделать правильный выбор блюд, вежливо и быстро обслужить посетителей и больше не мелькать у них перед глазами без всякой надобности. Впрочем, французские ресторанные эксперты рекомендуют простой способ узнать, насколько безупречно обслуживание в ресторане: достаточно взять сигарету и поднести ее к губам всего лишь на три секунды. Если за это время возле вас не появился официант и не помог ее зажечь, то значит, вы пришли в ресторан с плохим сервисом. Интересно, многие российские официанты выдержали бы этот тест?

 

Выбирая ресторан, стоит прислушаться к рекомендациям друзей и знакомых, почитать отзывы и советы в сети Интернет. На сайте www.podbor-restorana.ru можно посмотреть фотографии ресторанов и подобрать интересующий вариант. Но окончательно определиться с выбором поможет только предварительный визит в приглянувшееся заведение, чтобы самостоятельно оценить его кухню, сервис и атмосферу.