Интересное
Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Информация от магазина для кондитеров: чем кекс отличается от маффина


Сладости и выпечка – то, что радует душу и услаждает язык. Кексы были у всех ныне живущих поколений всегда. Мы видели их в витринах кондитерских магазинов и сегодня наслаждаемся их вкусом. А вот маффины – название диковинное и не все даже его слышали. Как кекс отличается от маффина? Дело не только в размерах и внешних кондитерских украшениях, но и в разном способе приготовления.

Что такое кекс?


Маленькие (или большие) коричневые тортики из детства всегда ассоциировались у нас с кексами. Большинство не интересовалось, как они выпекаются. А схожи они в приготовлении на запеканки. Смесь теста и орешков или изюма. Традиционно подавались к праздничным столам. Тесто в большинстве рецептур используется бисквитное. Но допускается и дрожжевое. Способы приготовления по всему миру разнятся. Но принципы приготовления одинаковы.
Информация от магазина для кондитеров: чем кекс отличается от маффина

Маленький маффин


Часто выпечку эту путают с кексами в силу их внешней схожести. Она имеет круглую форму (иногда овальную). Правда плотность выпечки больше чем, потому на вес они тяжелее. Все дело в пропорциях составных частей. Добавки у сладости различные:
  • шоколад;
  • ягоды;
  • фрукты и др.

Название окутано легендой и два языка (немецкий и французский) соперничают по поводу принадлежности слова. До того, как стать кулинарной сладостью, маффин был обычным кукурузным хлебом (если пшеничного по каким-либо причинам на столе не было). Современные вкусности готовят на основе дрожжевого теста (носят название английских). Другая разновидность, американская, имеет в своей основе соду или разрыхлитель. Готовить их легко и быстро. В магазинах даже продаются полуфабрикаты – кулинарные смеси. Вкусные и быстро выпекаемые, они снискали популярность по всему миру - посмотреть все ингредиенты и приспособления, что предлагает магазин для кондитеров https://voronincake.ru/.

Сравниваем маффин и кекс


Отличия кекса от маффина в том, что первый очень напоминает пироги на дрожжевом тесте с изюмом и орешками внутри. При замешивании теста для кекса используются те же составляющие, что и в торте. Потому кекс можно позиционировать как аналог торта. Размеры у кексов могут быть разными – бывают достаточно внушительные выпечки.
Маффин – совсем маленьких размеров с большой плотностью. Подобен небольшому пирожному, способному легко уместиться в ладошку. Способ приготовления также рознит эти два изделия. Все что будет впоследствии кексом, готовится в одной посуде (все составляющие вымешиваются вместе). В случае с маффинами ингредиенты готовятся отдельно. Замешивается все обычной ложкой, и ничего трудного в их приготовлении нет.
Информация от магазина для кондитеров: чем кекс отличается от маффина

Правильный рецепт теста для отменного кекса


Жира в кексе должно быть много – это яйца и сливочное масло. Допустимо два вида теста:
  • бисквитное масляное;
  • на дрожжах.

В зависимости от того, из каких составляющих состоит тесто, кекс получается сухим или влажным: молоко или кисломолочные продукты (добавка кефира, творога) – влажные кексы; яйца, масло сливочное, сахар (без молочных продуктов, содержащих большое количество жидкости) – рассыпчатый кекс. Количество используемых жиров при замесе теста может повлиять на длительность хранения выпечки. Чем больше жиров, тем дольше будет сохраняться и не черстветь выпечка.

Замес теста важен для выпечки идеального кекса. Начинаем с яиц – обязательно отделение желтка от белка. Растворять сахар в желтке с маслом необходимо, растирая его до полного исчезновения кристаллов (берите для приготовления сахар мельчайших фракций). Отдельно взбиваются яичные белки до образования крутой устойчивой пены. И после того как вы смешаете миксером желтки, сахар, масло и муку и посадите приготовленное тесто в формы, аккуратно добавьте сверху белковую пенку и быстро отправляйте формы в духовку, чтобы пенка не успела опасть. Выпекается тесто долго для достижения необходимой плотности – полтора часа для больших форм при температуре 180 градусов.

Замес теста для маффинов


Именно в приготовлении теста проявляются различия между кексами и маффинами. Тесто можно делать на молоке, сырной массе, кефире, сметане. Но общее у всех этих видов теста одно – продукты в сухом виде (мука, сахар, разрыхлитель и ванилин) вымешивают отдельно до образования однородной массы. В другой посудине соединяем масло (без запаха), яйца и один из видов молочных продуктов, перечисленных выше. Можно делать это с использованием миксера для образования однородной массы. Сухую смесь помещают в жидкую и хорошенько вымешивают.

Классическая рецептура требует перемешивания руками (с допущением комочков теста). В смазанную маслом формочку помещают часть вымешанного теста (заполняют примерно две трети формы) и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на сорок минут. По сравнению с тестом для кексов в тесто для маффинов кладут меньше сахара. В отличие от кексов, маффины готовятся с наполнителями. Форма маффинов – маленькое пирожное с выпуклым верхом в виде шапочки с трещинками, откуда виден наполнитель, который сверху кремом не украшают.
Информация от магазина для кондитеров: чем кекс отличается от маффина

Как сделать классический «Столичный» кекс


Классика советской кулинарии, рецепт которой был в госстандартах. Для выпекания необходимы:
  • мука (240 грамм);
  • масло (175 грамм);
  • три средних куриных яйца;
  • сахар (175 грамм);
  • сахарная пудра;
  • изюм (125 грамм);
  • ванилин;
  • соль;
  • половинка ч/л разрыхлителя.

Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов и приготавливаем тесто – смешиваем сахар, яичные желтки, ванилин, соль. Всыпаем вымытый и просушенный изюм и снова вымешиваем. Сыпем в полученную массу муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Отдельно взбитые до пенообразного состояния белки добавляются в тесто и все это перемешивается. Тесто отличается вязкостью и тяжестью. Форма вымазывается маргарином, застилается бумагой, на нее выкладывается приготовленное тесто и отправляется в духовой шкаф на полчаса.

Маффины из кабачков


Чем кекс отличается от маффина, так это возможностью приготавливать не только сладкие маффины, но и закусочные блюда из них. Такой распространенный у нас летом кабачок очищаем от семечек и кожуры, натираем, солим и с помощью дуршлага даем лишней жидкости стечь. В отдельной емкости взбиваются яйца, добавляется растительное масло, творог, перец, соль, нарубленная зелень, специи по предпочтению и все вымешивается. Засыпаем сюда смешанную с разрыхлителем муку, вымешиваем. Тесто получается густое, и в него вмешиваем отжатый тертый кабачок. Распределяем тесто по формочкам и отправляем в духовку (180 градусов) на 45 минут. Очень вкусно в холодном виде.
Информация от магазина для кондитеров: чем кекс отличается от маффина



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил ecmiralda 25 июля 2018 Просмотров: 128
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Политикой защиты Персональных данных, даю согласие на обработку моих Персональных данных.