Мастит при грудном вскармливании.

Мастит при грудном вскармливании.Очень важно кормящей маме не заболеть в период грудного вскармливания, потому что любая инфекция, которая может попасть в организм, приведет к развитию воспалительным процессам  молочной железы: мастит. По медицинским данным, от него страдают 5% кормящих женщин.

Многие женщин думают, что мастит – бывает у тех мам, которые плохо выцеживают молоко или не сцеживают его вообще. Но это не всегда верно, поскольку неправильное сцеживание - только одна из причин, из - за которой  может развиться  инфекция. При низком иммунитете легко может появиться мастит. Если организм матери здоровый и достаточно активно противостоит инфекциям, он может справиться с ней, слабый  организм может наоборот не справиться с микробами и легко может начаться воспалительный процесс.

В группу риска входят женщины: которые могли перенести мастит при последних родов; у которых была выявлена гнойная острая или хроническая инфекция различной локализации; больные мастопатией; с аномалиями развития соска, так как втянутые плоские соски затрудняют полное опорожнение молочной железы.

Бактерии.

Возбудителем мастита зачастую является стафилококк. Но если у женщины наблюдается инфекция в организме, то вызвать воспаление могут и другие патогенные бактерии. Допустим, если у женщины имеются такие хронические заболевания как: хронический тонзиллит, послеродовый эндометрит, инфекции мочевыводящих путей, мастопатия - все эти болезни легко приведут к появлению микробов, которые с потоком крови попадут в молочную железу, и легко вызовут  воспалительный процесс груди. Даже обычный кариес станет причиной развития инфекции, так как он говорит о том, что в полости рта  есть бактерии.

Инфекция

Воспалительное заболевание молочной железы обусловлено не только инфекцией, развивающейся после родов, но и напрямую связано с процессом лактации. Врачи часто называют трещины на сосках причиной бактерий. Через незначительные повреждения молочной железы могут попасть  микробы. Нежная и чувствительная кожа вокруг сосков во время пребывания молока становится сухой, это вызывает трещинки. Они возникают из-за неправильного сцеживания молока и неправильного прикладывания ребенка к груди. В первые дни после родов малыша следует прикладывать  к груди на 5-10 минут. Ведь ему требуется  совсем чуть-чуть молока и этого времени хватит ему насытиться. Но счастливые мамы, держат ребенка  у груди по 30-40 минут.  Такой неумелый метод тоже ведет к плачевным последствиям. Трещинки необходимо лечить, смазывая их облепиховым маслом, капелькой меда или даже можно смазать обычным детским кремом. Особенно важно не застудить грудь на сквозняке, для этого необходимо молодой маме тепло одеваться.

Патологический лактостаз.

Толчком для  развития мастита может быть  застой молока в груди, связанный, с нарушением режима кормления и неполным опорожнением молочной железы. Патологический лактостаз это  предвестник мастита. Развивается он обычно через 3-5 суток после родов, когда активно прибывает  молоко. При лактостазе обычно наблюдается высокая температура, озноб и нагрубание молочной железы. В этой ситуации обычно достаточно хорошо расцедить грудь до тех пор, пока она не станет мягкой. Если вовремя не расцедить грудь, молоко  начнет как бы створаживаться внутри млечных протоков, пойдет процесс обратного всасывания, что приведет к развитию инфекции.

Мастит.

Мастит чаще всего развивается через 2-3 недели после родов. В это время женщина оказавшись дома после выписки из роддома, погружается в домашние дела  и не всегда может заострить свое  внимание на признаки инфекции. Начинается мастит с серозной стадии, когда резко повышается температура, обычно до 39. Ухудшается общее состояние. Женщина ощущает  боль в молочной железе, кожа над пораженным участком нагрубает и  краснеет. Отчетливо прощупывается плотный болезненный гнойник в молочной железе называемый - инфильтратом. Отток молока нарушается, процесс его отделения затрудняется, что приводит к лактостазу.  Самая тяжелая форма воспаления молочной железы - гнойный мастит, характеризуется он резким ухудшением общего состояния женщины, происходит интоксикация. Очертания молочной железы изменяются в зависимости от локализации и распространенности процесса. Кожа над гнойником становится ярко-красного или даже синюшного цвета, отечной и болезненной. При осмотре и прощупывании пораженных участков в гнойных очагах груди обнаруживается размягчение тканей. Если есть гной, он должен быть удален путем разреза, в сложном случае прибегают к оперативному вмешательству.

В последнее время среди различных форм гнойного мастита наиболее часто встречается инфильтративно - гнойный, при котором нет ярко выраженных участков гнойника, а ткани молочной железы пропитываются гноем. Чтобы подтвердить мастит, проводят микробиологическое исследование молока обеих молочных желез для оценки степени микробной колонизации. Чем тяжелее заболевание, тем выше показатель заселения молока микробами. Исследуют женское молоко и на лейкоциты - при мастите их количество высокое. Для уточнения диагноза проводится также ультразвуковое исследование молочных желез.

Как избежать инфекции?

 За заботой о ребенке не стоит забывать и о своем здоровье.

  • Залог здоровья - это правильное питание.
  • Ежедневно принимайте душ.
  • Мойте тщательно руки и обмывайте груди  перед каждым кормлением малыша.
  • Даже самая маленькая трещинка не должна остаться без вашего внимания - обработайте ее бактерицидными средствами.
  • Следите, чтобы ребенок правильно захватывал сосок, и обязательно сцеживайтесь после каждого кормления.
  • Если у вас поднялась температура, а молочная железа покраснела или стала твердой – обратитесь к врачу.

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру