Правильный прикорм

altОсновные правила введения прикорма

 

         • Вводить  прикорм только здоровому ребенку. Не рекомендуется  вводить в рацион новые блюда и продукты прикорма при острых заболеваниях либо  изменениях условий  жизни младенца (поездки, переезды, смена ухаживающих лиц), в период проведения профилактических прививок.

         • Предлагать вводимый продукт многократно.  Согласно научным данным,  для восприятия новых вкусовых ощущений  продукт следует предлагать ребенку до 10 –– 15 раз. При исключении прикорма из рациона после первой безуспешной попытки его введения утрачивается  возможность доступа к новым продуктам и вкусовым ощущениям.

         • Давать прикорм  перед кормлением грудью, начиная с 1 –– 2 чайных ложек,  и постепенно в  течение 5 –– 7 дней  увеличивать объем до возрастной нормы. Максимальный объем блюд прикорма  для ребенка первого года жизни составляет  180 –– 200 г.

         • Вводить новый вид прикорма после полной адаптации к предыдущему, соблюдая интервал 10 –– 14 дней. Одновременно не рекомендуется вводить два новых вида прикорма.

         • Использовать для первоначально вводимых прикормов  гомогенные по консистенции блюда,  не вызывающие  у ребенка затруднений при глотании. Постепенно переходить к более густой,  затем ––  к более плотной пище, приучая ребенка к жеванию и  приему пищи с ложки. С 9 –– 10 мес рекомендуется давать  прикормы, в составе которых имеются  кусочки пищи.

         • Вводить новые блюда и продукты прикорма в утренние часы, чтобы проследить за ответной реакцией организма ребенка. Особое внимание следует обращать на поведение  ребенка,  характер стула, состояние кожных покровов.                     

• Вводить на начальных этапах  прикормы только из одного вида продуктов (монокомпонентные). После привыкания постепенно вводить прикормы, состоящие  из  нескольких  продуктов (многокомпонентные), например, каши из смеси злаков,  каши с кусочками овощей и фруктов.      

         •  Предлагать ребенку прикорм в теплом виде с ложечки. Желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столом.

         • Прикладывать ребенка к груди после каждого кормления в период введения продуктов и блюд прикорма для сохранения лактации.

При введении прикорма  следует придерживаться принципа максимальной индивидуализации питания, как и при  назначении    молочных смесей.


Схема введения прикорма

 

Первый прикорм ––  каша промышленного производства, обогащенная железом, кальцием, цинком, йодом.  Каши могут быть молочными   или безмолочными.  Предпочтительны  инстантные каши, которые  нуждаются только в разведении и готовы к употреблению без варки.  Безмолочные каши могут  быть разведены грудным молоком или  смесью, которую получает ребенок. Каша является энергоемким прикормом, содержащим  в достаточном количестве нутриенты, дефицит которых формируется к 4 –– 6–месячному возрасту.  Она  вводится в рацион не ранее 4,5 мес  и не позднее 6 мес жизни. Допустимый суточный объем каши: 5 мес ––  от 50  до  100 г, 6 мес –– 150 г, 7 мес –– 150 г, 8 мес –– 150 г, 9 мес –– 180 г,  9 –– 12 мес –– 200 г.

Второй прикорм ––  овощное пюре. Вводится через 2 нед  после каши.  Допустимый суточный объем овощного пюре: 5 мес –– от 10 г  до 100 г, 6 мес –– 150 г, 7 мес –– 150 г, 8 мес –– 170 г, 9 мес  –– 180 г, 9 –– 12 мес –– 200 г.

Третий прикорм –– мясо. Вводится через 2 нед после  введения овощного пюре. Мясо животных или птицы добавляют к основному прикорму и дают ежедневно.  С 8 –– 9 мес вводят рыбу один–два раза в неделю в качестве альтернативы мясу животных и птицы или дополнительно к нему. Допустимый объем мясного пюре: до 8 мес –– 30 г/сут,  с 8 мес –– 50 г/сут,  с  9 мес –– в среднем 60 –– 70 г/сут.

Последовательность введения трех основных прикормов может меняться. При дефиците массы тела, учащенном стуле предпочтение в качестве первого прикорма отдается каше, при избыточной массе тела, запорах –– овощному пюре. Если сначала  вводится овощное пюре,  вслед за ним рекомендуется вводить в рацион мясо. Каша в этом случае вводится  третьим прикормом.  Детям с  уровнем  гемоглобина  ниже  115 г/л мясо вводится в рацион в качестве второго прикорма через  10 –– 14 дней  после каши, затем вводится овощное пюре.

С 7 –– 8 мес в рацион питания вводят желток сваренного вкрутую куриного яйца. Допустимое количество:   7 мес –– ?  желтка,  8 –– 12 мес –– ? желтка.

Использование  в рационе грудных детей цельного коровьего  или козьего молока  в качестве   самостоятельного  продукта питания приводит, как правило,    к развитию анемии, так как оно  содержит   незначительное количество железа. В связи с этим цельное молоко  сельскохозяйственных животных  не рекомендуется использовать в питании  детей первого года жизни в качестве самостоятельного   продукта [ESPGHAN, 2007]. Но оно  может входить в состав других блюд  и использоваться для приготовления каш.

Кефир, детский йогурт рекомендуется  вводить в рацион  не ранее 8 мес  жизни,  при этом их объем  не должен превышать 200 мл в сутки. В случае, если  у  кормящей матери  вырабатывается достаточное количество грудного молока, указанные продукты можно  рекомендовать  в более позднем возрасте.  

Дискуссионным  остается  вопрос о введении в рацион питания ребенка грудного возраста творога. Большинство ведущих   нутрициологов  не считают обоснованным использование  творога в питании гармонично развивающихся детей, не имеющих признаков  белковой недостаточности.  Творог показан только при наличии дефицита белка в рационе. Ориентировочный  срок его введения –– 6,5 мес. Допустимое количество в сутки: 6,5 мес –– 10 –– 30 г, 7 –– 9 мес –– 40 г, 9 –– 12 мес –– 50 г.

В возрасте  7 мес ребенку дают  печенье или сухарик из белого хлеба. Допустимое количество: 7 мес –– 3 –– 5 г, 8 –– 9 мес ––  5 г, 9 –– 12 мес –– 10 –– 15 г.

С 8 мес рекомендуется   кусочек несдобного пшеничного (белого)  хлеба в количестве  5 г,  в 9 –– 12 мес –– 10 г.


Фруктовые пюре и соки рекомендуются  после введения основных энергоемких прикормов (каша, овощное пюре,  мясо). Согласно современной точке зрения их целесообразно вводить  не ранее  6 мес жизни,   причем количество не должно превышать  50 –– 60 мл в сутки. Эта позиция  существенно отличается от  ранее существовавших представлений о  необходимости  раннего введения в рацион  питания грудного ребенка фруктовых соков. Свежевыжатые соки превосходят консервированные по вкусовым  качествам, но  последние имеют  гарантированное  качество, исключающее возможность микробного, радионуклидного и химического загрязнения.


Правильный прикорм