Каша из банки или кастрюльки: плюсы и минусы

Мама собирает информацию о фирмах-производителях, размышляет, с какого овоща начать прикорм. А также взвешивает все за и против покупных банок и пюре, приготовленного самостоятельно.
В связи с этим она советуется с педиатрами, обращается к опыту многодетных родителей, ищет поддержки у знакомых. И выясняет, что существует два лагеря: одни готовят сами, другие предпочитают купить.

Питание из магазинных баночек


У пюрешек и кашек с витрин супермаркетов есть как достоинства, так и недостатки.
Плюсы:
  • быстро: купил-съел;
  • стерильно: хлопок при открытии крышки свидетельствует об этом;
  • разнообразно: рагу из кролика и фрикадельки из телятины каждый день дома редко готовят.

Кроме того, купленные впрок емкости можно хранить дома, всегда под рукой. Также удобно брать их с собой на прогулку или в путешествие.
Минусы:
  • могут быть нарушены условия хранения или транспортировки (переморожено, перегрето на солнце);
  • могут быть разбавлены водой или иметь высокое содержание сахара;
  • цена не равна стоимости ингредиентов, затраченных на приготовление детской еды.

К тому же все промышленные пюре довольно однородны. Пища с кусочками встречается далеко не во всех банках. Первые два месяца ребенку нравится глотать жидкую или перетертую еду, затем нужно воспитывать в нем навык самостоятельного жевания и откусывания.
Каша из банки или кастрюльки: плюсы и минусы

Питание на домашней кухне


Есть мнение, что пища, приготовленная своими руками, не идет ни в какое сравнение с покупной. Оно может быть спорным, однако у домашней еды есть свои преимущества.
Плюсы:
  • контроль качества и свежести (начиная со стадии закупки продуктов);
  • обходится дешевле, чем банка из магазина;
  • можно регулировать гомогенность пюре: размять вилкой, протереть через сито или воспользоваться блендером.

Минусы:
  • требует времени на стояние у плиты;
  • сложно готовить в дороге, отпуске, в гостях;
  • разнообразие определяется доступным конкретной семье ассортиментом продуктов.

Большинство педиатров сходятся во мнении, что нужно придерживаться золотой середины. К примеру, в длительную поездку брать с собой партию готовых пюре, супчиков и растворимых каш. Варианты можно посмотреть на strekozka.ru. А дома готовить самостоятельно. Навык сварить на молоке манную крупу или сделать куриный бульон вряд ли окажется непосильным даже для неопытных кулинаров.