Каша из банки или кастрюльки: плюсы и минусы
Мама собирает информацию о фирмах-производителях, размышляет, с какого овоща начать прикорм. А также взвешивает все за и против покупных банок и пюре, приготовленного самостоятельно.В связи с этим она советуется с педиатрами, обращается к опыту многодетных родителей, ищет поддержки у знакомых. И выясняет, что существует два лагеря: одни готовят сами, другие предпочитают купить.
Питание из магазинных баночек
У пюрешек и кашек с витрин супермаркетов есть как достоинства, так и недостатки.
Плюсы:
- быстро: купил-съел;
- стерильно: хлопок при открытии крышки свидетельствует об этом;
- разнообразно: рагу из кролика и фрикадельки из телятины каждый день дома редко готовят.
Кроме того, купленные впрок емкости можно хранить дома, всегда под рукой. Также удобно брать их с собой на прогулку или в путешествие.
Минусы:
- могут быть нарушены условия хранения или транспортировки (переморожено, перегрето на солнце);
- могут быть разбавлены водой или иметь высокое содержание сахара;
- цена не равна стоимости ингредиентов, затраченных на приготовление детской еды.
К тому же все промышленные пюре довольно однородны. Пища с кусочками встречается далеко не во всех банках. Первые два месяца ребенку нравится глотать жидкую или перетертую еду, затем нужно воспитывать в нем навык самостоятельного жевания и откусывания.
Питание на домашней кухне
Есть мнение, что пища, приготовленная своими руками, не идет ни в какое сравнение с покупной. Оно может быть спорным, однако у домашней еды есть свои преимущества.
Плюсы:
- контроль качества и свежести (начиная со стадии закупки продуктов);
- обходится дешевле, чем банка из магазина;
- можно регулировать гомогенность пюре: размять вилкой, протереть через сито или воспользоваться блендером.
Минусы:
- требует времени на стояние у плиты;
- сложно готовить в дороге, отпуске, в гостях;
- разнообразие определяется доступным конкретной семье ассортиментом продуктов.
Большинство педиатров сходятся во мнении, что нужно придерживаться золотой середины. К примеру, в длительную поездку брать с собой партию готовых пюре, супчиков и растворимых каш. Варианты можно посмотреть на strekozka.ru. А дома готовить самостоятельно. Навык сварить на молоке манную крупу или сделать куриный бульон вряд ли окажется непосильным даже для неопытных кулинаров.