Договориться с аистом

Договориться с аистомНа сегодняшний день, репродуктивная медицина в России, достигла мирового уровня. Главное - не затягивать, ведь время в этом случае работает против женщины. Бесплодие - это не только привычный медицинский термин, но и все чаще реальная проблема для многих пар. По статистике, в России, бесплодие смешанного генеза имеют 10-20% населения. Учитывая демографическую ситуацию в стране, эта тема остается очень актуальной, в частности для государства. Бесплодные пары, как правило, хотят иметь детей. Дети в такой семье всегда являются желанными, поэтому семья готова не только родить, но и воспитывать их в родительской любви. И помощь таким парам оправдана, и к тому же крайне важна для улучшения демографической ситуации.

С приоритетами трудно не согласиться. Но, как известно, бездетные пары были всегда, и если у супругов два года после свадьбы не появлялся наследник, вина возлагалась на женщину, которую называли пустоцветом, бесплодной смоковницей ...

Если подобные образы и отошли в прошлое, то чувство вины в современной женщины остается. Это боль, комплексы, которых могло бы и не быть, учитывая мощные возможности именно вспомогательных репродуктивных технологий. Прежде всего, речь идет о экстракорпоральном оплодотворении по методу ЭКО.

 

Так как разъяснительная работа среди населения не проводится, женщина часто затягивает с визитом к врачу и часто приходит поздно или очень поздно. Бесплатные же государственные программы ЭКО, прежде всего, четко регламентированны по возрасту и по диагнозу, который исключает патологию органов и систем. В масштабах страны программ за год реализуется до 6 тысяч, а нужны десятки тысяч. Но мы понимаем, что женщина и в 35, и в 40 лет, которой отказывают в такой программе, хочет иметь ребенка. Поэтому считаем, что сложные случаи должны также рассматриваться, ведь возможности медицины позволяют ей помочь.


Как правило, год регулярной половой жизни и отсутствие при этом беременности уже является поводом обратиться к врачу. Но начинать следует с простых истин. И такой, в частности, как систематический профилактический осмотр у гинеколога, что позволяет врачу отслеживать состояние репродуктивной системы женщины.


Одним из методов лечения бесплодия является консервативный, он предполагает, что женщина впоследствии забеременеет естественным путем. Лечение включает поддержку репродуктивной системы женщины, противовоспалительную терапию и т.п.. Но тем, кто проходит такое лечение, следует помнить следующее. Если врач по месту жительства лечит вас от бесплодия более двух лет, то нужно менять тактику и искать помощь в репродуктивных клиниках, где помогут решить проблему в течение года, а не десятками лет. Тем более, что шансы иметь ребенка с каждым годом у человека уменьшаются. Если говорить о нашей клинике, то мы проводим углубленное обследование женщин, бесплатно консультируем репродуктивно-возрастные пары. Необходимо разобраться в ситуации и порекомендовать: может ли она лечиться по месту жительства, или паре стоит копить деньги на экстракорпоральное оплодотворение.


Эффективность результата методики определяется в зависимости от возраста женщины, полноты обследования ее организма и даже квалифицированности эмбриолога. Среднестатистический процент наступления беременности составляет до 30%, то есть 30 женщин из 100 при отсутствии серьезных осложнений могут забеременеть с первой попытки.


Пациенткам с бесплодием и невынашиванием плода не рекомендуется ЭКО, а требуется лечение, которому предшествует установление причины патологии. Есть однократное невынашивание, что часто является ничем иным, как биологическим отбором. То есть природа идентифицирует состояние плода, и если он имеет определенную патологию, беременность замирает. В таком случае пара, которая не выносила его однократно, должна понимать, что, возможно, это было благом для них. Когда срыв беременности случается несколько раз, то следует говорить о привычном невынашивании. Его могут спровоцировать заболевание крови, инфекции или недостаточность желтого тела, антифосфолипидный синдром, связанный с отторжением плода и тому подобное. Поэтому и лечение должно иметь направленный на причину характер.


Россия относится к странам, где закон позволяет суррогатное материнство по медицинским показаниям. Это тяжелые случаи бесплодия, онкология, аномалии или отсутствие главного детородного органа - матки. Также, если проведено более 4-х программ ЭКО и эффект равен нулю, стоит менять тактику и переносить эмбрион в донорскую матку. Приемлемо ли это? Когда мы говорим о единственной возможности семьи иметь ребенка, то социальные и медицинские аспекты этого вопроса остаются первоочередными. Задача врача - не участие в торговле, подборе женщин (этим занимаются соответствующие компании), а медицинское сопровождение. Конечно, между двумя сторонами должно быть достигнуто взаимопонимание и все согласовано юридически.