Чудо науки - ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

Чудо науки - ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)Длительное и безрезультатное ожидание беременности может закончиться для женщины нервным срывом. Желание забеременеть превращается в навязчивую идею: постоянный подсчет дней менструального цикла, измерение базальной температуры, построение графиков, чтение специализированной литературы, использование средств народной медицины – и все впустую.

 

К сожалению, не всегда современная медицина может помочь женщине родить ребенка. Однако в таких случаях, как нарушение проходимости маточных труб, эндометриоз, ановуляция и др., благодаря методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) многие женщины обрели счастье родить ребенка. Причем вероятность беременности при помощи ЭКО составляет более 50%.

 

Метод ЭКО включает в себя несколько стадий. Начинается все с того, что женщина, точнее семейная пара, проходит полнейшее медицинское обследование. Длительность такого обследования составляет около 2 месяцев. Следующим этапом ЭКО является стимуляция овуляции. Гормональная стимуляция яичников необходима для созревания нескольких полноценных яйцеклеток в рамках одного менструального цикла, что позволяет повысить вероятность наступления беременности. Схема стимуляции подбирается индивидуально и включает препараты фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, хорионического гонадотропина и блокаторов гонадотропин-рилизинг фактора.

 

После достижения фолликулом определенного размера при помощи УЗИ производится пункция яичников и забор созревших яйцеклеток путем аспирации содержимого фолликула. В дальнейшем яйцеклетки заливают культуральной средой и помещают в специальные инкубаторы, в которых поддерживаются оптимальные условия для жизнедеятельности яйцеклеток до оплодотворения.

 

В это время супругу необходимо сдать сперму, в основном путем мастурбации. В некоторых случаях возможно использование криоконсервированной спермы. Сперматозоиды отмывают от семенной жидкости при помощи многократного центрифугирования. Спустя 4-6 часов происходит собственно сам процесс оплодотворения, вероятность успешности которого составляет 60-70 %. В течение 2-5 дней осуществляют культивирование эмбрионов, в процессе которого происходит их развитие.

 

Следующим этапом ЭКО является перенос эмбрионов непосредственно в матку. Кроме того, возможно криоконсервирование оставшихся эмбрионов для повторной имплантации в случае неудачного исхода беременности. Со дня переноса в матку женщины эмбрионов назначаются препараты, поддерживающие их развитие.

 

Убедиться в том, что ЭКО прошло удачно представиться возможным спустя две недели при помощи теста на уровень хорионического гонадотропина в крови, а уже через три недели при помощи УЗИ визуализируется плодное яйцо в матке. В тех случаях, когда приживаются несколько эмбрионов, так скажем, лишние эмбрионы удаляют. Но для подстраховки все же оставляют как минимум два, а то и три эмбриона. Поэтому в результате ЭКО очень часто рождаются двойни и тройни.

 

Дальнейшее наблюдение за беременной производится исходя из индивидуальных особенностей ее организма. Но при этом сами роды ничем не отличаются от обычных. Этот уникальный метод был изобретен в 1977 году Робертом Эдвардсом, за что он был награжден нобелевской премией. С тех пор благодаря ЭКО на свет появилось около 5 миллионов младенцев, счастливейших матерей и отцов.

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру