Бесплодие: что делать?

В последние десятилетия  наука сделала ощутимый шаг вперед. Благодаря этому, сегодня многим парам, которые не могут самостоятельно зачать  ребенка, может быть оказана реальная помощь.

Так, сегодня повсеместно  практикуется процедура ЭКО, суть которой  заключается в искусственном  осеменении. Показанием к ней может  служить недостаточное количество половых клеток в сперме партнера, что случается при разных формах импотенции, одной из которых является преждевременная эякуляция. Также  ЭКО может помочь женщинам, у которых  имеются аномалии в расположении влагалища и матки, что может  быть следствием родов или травмы промежности. В таком случае самостоятельно зачать крайне сложно, так как сперма сразу вытекает после полового акта независимо от позы партнерши.

К использованию донорской  спермы прибегают при подтвержденном мужском бесплодии партнера, при  котором в его эякуляте не обнаруживаются живые половые клетки. Обязательным условием является заверенное документально согласие партнеров и сохранение анонимности донора. Последний, в свою очередь, должен пройти обязательное обследование  и быть здоровым.

Процедуру искусственного осеменения производят до четырех раз за цикл. Первая из них осуществляется за пару дней до выхода яйцеклетки женщины, и потом повторяется ежедневно или через день. К сожалению, статистика говорит о том, что с первого раза результат бывает очень редко. Чаще всего приходится повторять искусственное осеменение до пяти циклов подряд, а иногда и более.

Техническую сторону процедуры  можно описать следующим образом. Сперма, полученная после мастурбации  супруга, вводится в полость матки. Делается это с помощью обыкновенного  шприца, оснащенного специальной  насадкой.

Благодаря таким технологиями сегодня можно помогать женщинам даже с абсолютным бесплодием. К  ним относят тех, кто по какой-то причине не имеет маточных труб либо они полностью непроходимы. При  таких условиях вероятность самостоятельного зачатия равна нулю. Но сегодня  найден способ, как решить эту безысходную ситуацию. Так, с помощью аппарата УЗИ и лапараскопа доктор может извлечь созревшую яйцеклетку вместе с фолликулярной жидкостью прямо из яичника.  Далее она переносится в благоприятную среду с питательными веществами, куда сразу же помещают и сперматозоиды супруга. Специалисты с помощью микроскопа отслеживают весь процесс оплодотворения. В случае положительного результата оплодотворенную яйцеклетку выдерживают в специально оборудованном инкубаторе с термостатом, чтобы она окончательно созрела, а затем перемещают ее обратно в матку, чтобы она там имплантировалась и продолжила свое развитие.

На сегодняшний день благодаря  такой технологии на свете существует несколько тысяч малышей «из  пробирки», свыше ста из которых  родились в России. Показанием для  проведения подобной процедуры служит трубное бесплодие, которое не поддается  лечению.

Очень неоднозначным до сих  пор остается суррогатное материнство, когда ребенка вынашивает и рожает женщина-донор. Здесь эта процедура  имеет нюансы с юридической и  морально-этической точки зрения.

Если посмотреть на суррогатное  материнство глазами медиков  и ученых, то оно будет выглядеть как достаточно интересная, но сложная процедура. Так, яйцеклетка извлекается из яичника жены и оплодотворяется сперматозоидами мужа.  После этого в клинике суррогатного материнства ее пересаживают женщине-донору, которая будет служить инкубатором для будущего малыша ближайшие девять месяцев и рожать его.

Но каждый раз не утихают  споры, кто же будет матерью такого «ребенка из пробирки». Со стороны медицины ею будет та, чья яйцеклетка была оплодотворена, так как ребенок  наследует именно ее генетическую информацию. Но со стороны морали и юриспруденции  здесь не столь все однозначно.

Показанием для суррогатного материнства является наличие проблем в здоровье женщины, которые не позволяют ей беременеть и рожать. Но в качестве спасительного инкубатора предлагается использовать живого человека, у которого есть свои эмоции и переживания. Очень сложно спрогнозировать, как в дальнейшем женщина-донор будет относиться к растущему внутри нее ребенку. Но известны ситуации, когда такие суррогатные матери еще во время вынашивания и после родов оказывались подвержены инстинкту и не могли отдать малыша, хотя они заранее подписали соответствующие юридические соглашения и получили внушительное материальное вознаграждение. По этой причине в странах, где практикуется данная процедура без строгого сопровождения юридическими документами, разгораются споры на предмет материнства, которые невозможно решить без суда. По статистике, меньше всего трудностей возникает, если в качестве донора выступит женщина, близкая матери генетически – ее сестра или мать.

Однако бывают такие случаи, в которых медицина бессильна. Тогда  последним способом стать родителями будет усыновление. Этот шаг настолько  же ответственен, как и рождение собственного малыша. В данном случае супругам придется «выносить» ребенка  не в утробе, а в своем сознании.

Конечно, для ребенка ни один детский дом не пойдет в сравнение  с настоящей семьей. Она же, в  свою очередь, становится крепче, так  как супруги объединяются очень  большой ответственностью и заботой, усыновляя малыша. Кроме того, известно множество удивительных случаев, когда  лечившаяся годами от бесплодия женщина, усыновив приемного ребенка, благополучно беременела и рожала. Это происходит чаще всего тогда, когда зачатие не получается из-за снижения функции репродуктивной системы. Переживание чувств материнства, любви и заботы к приемному ребенку оказывает влияние на определенные участки мозга женщины, которые отвечают за работу всех внутренних половых органов.  В таких ситуациях супруги любят собственного и приемного детей одинаково, не разделяя их. Поэтому многие продолжают считать усыновление способом борьбы с некоторыми формами женского бесплодия.

Приемных детей берут  из детских домов, но чаще всего пары усыновляют тех малышей, которые  совсем недавно родились и сразу  попали в дом малютки из-за отказа от них биологических родителей. Но стоит учитывать и то, что  последние чаще всего неблагополучны в социальном и медицинском плане, то есть злоупотребляют алкоголем или  запретными веществами, имеют проблемы с психикой и здоровьем. Поэтому «отказники» могут иметь не самую благоприятную наследственность.  Сложность заключается в том, что подобные пороки развития невозможно обнаружить в младенчестве при медицинских осмотрах. Однако, не смотря на отсутствие неврологических или других патологий, наследственные пороки могут возникнуть по мере роста и взросления ребенка. Не стоит забывать об этом риске, а учитывать его заранее и сознательно.