Как научить ребенка ходить?

«Для того, чтобы мы совершали некие целенаправленные движения, необходимо, чтобы нервные импульсы, которые и дадут соответствующие команды на наши мышцы, шли по определенной траектории — от той клетки, которая отвечает за восприятие положения нашего тела в пространстве, к той клетке, которая отвечает за сокращение определенной мышцы. У новорожденного эти определенные траектории не настроены.
Чудес не бывает. Чтобы ребенок научился контролировать физиологические процессы, встал, сел, начал ходить или просто улыбаться, его мозг должен к этому конкретному действию созреть.
Мозг ребенка должен созреть к каждой конкретной функции, соответствующие нервные пути должны сформироваться, отстроиться, заработать. А схема везде одна и та же — сначала внешняя стимуляция, затем пробные действия, потом фиксация определенных навыков и, наконец, их закрепление».
(А. Курпатов. Руководство для фрекен Бок)
Итак, чтобы мозг вашего малыша созрел до хождения, необходимы 4 этапа:
1) Внешняя стимуляция. Этот этап мы обычно не выделяем, так как просто не задумываемся когда сами ходим, не придаем значения, но малыш видит нас ходящими с рождения и это отличная стимуляция. Еще более значимым для ребенка будет вид детей, которые ходят, бегают, прыгают вокруг него, для этого достаточно на прогулке концентрировать внимание малыша на играющих детях.
2) Пробные действия. Даже будучи совсем крошками, наши детки способны ходить! Для этого при занятии гимнастикой нужно уделить внимание следующему упражнению: «Ходим. Упражнение на рефлекс» Возьмите малыша на руки, вертикально и спиной к себе. Расположите его так, чтобы его ножки коснулись твёрдой опоры, слегка наклоните его вперёд и — пошли! Важно чтобы ребенок не стоял полностью, держите его на руках, не давите на грудную клетку, следите, чтобы ступня полностью опиралась на поверхность, по которой идёт малыш.
3) Фиксация определенных навыков. Когда ребенок научится стоять у опоры, и главное при этом прямо держать спинку, то можно добавить к гимнастике такое упражнение: «Ходим на месте» Малыш стоит и держится за опору. Попеременно сгибайте правую и левую ножки в коленях и ставьте в исходное положение. Получится медленная ходьба на месте.
Через пару занятий вы заметите, что ваш малыш уже ходит у опоры. В это время у многих родителей возникает желание поставить ребенка в ходунки. Прежде чем это сделать проконсультируйтесь у врача - ортопеда.
Из огромного выбора, представленного в магазинах, можно выбрать не просто ходунки, а толкары – когда ребенок держится за специальную ручку у машинки, толкает машинку вперед и идет за ней. Для девочек роль помощника в обучении ходьбе может взять на себя игрушечная коляска, при выборе главное правильно подобрать высоту ручек, чтобы малышке было удобно. Ходить самим детям очень нравится, они будут ходить дома у опоры, ходить на прогулке держать за свою коляску, брать вас за руки и ходить, а иногда даже бегать!
4) Закрепление. Месяцы тренировок и ваш малыш сделает первые самостоятельные шаги! Но не все малыши после первой попытки готовы сразу отпустить мамину руку и пойти, поэтому наберитесь терпения, продолжайте занятия, поддерживайте, помогайте и хвалите своего ребенка и ваши труды не пройдут даром!
При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру