Первый месяц жизни малыша

Если у ребенка все в порядке со здоровьем, мамочка кормит по часам, (а многие врачи советуют кормить по режиму), следит, чтобы не образовались опрелости, гуляет на свежем воздухе (не менее часа каждый день), ее сынуля или доченька выглядят как ангелочки и не доставляют особых проблем родителям.
И все же, мамочкам рекомендуется выполнять несколько простых и развивающих упражнений. Перед кормлением положите малыша на животик, на несколько секунд, погладьте и легко помассируйте ему спинку. Потом, можно перевернуть его на бочок и в этом положении размять спинку. Не исключено,что малыш начнет сам поднимать головку, тем самым тренировать мышцы шеи. Еще одно упражнение - тренировка ручек и ножек.
Вместе с малышом сгибайте и разгибайте их. Попробуйте делать так, что бы малыш обхватывал в своей ладони ваш палец. Это поможет развить "хватательный" рефлекс, ведь, в следующем месяце придется учиться уже держать погремушку. И конечно, разговаривайте с ним. Объясняйте экономическую ситуацию в стране, тенденции в моде, какая погода сегодня или как вы в школе учились. Все дело в том, что ребенок запоминает звук,который вы произносите и соотносит ее с артикуляцией губ. Это ему поможет понять в дальнейшем, как издавать тот или иной звук.
Обязательно включайте послушать малышу музыку. Она может быть разной. Мелодичная классическая музыка поможет вам усыпить малыша. Более ритмичная и звонкая - взбодрить. Музыка развивает чувство ритма и способствует развитию воображения.
Обратите внимание на игрушки. В первый месяц ребеночку не нужно очень много игрушек. Две или три погремушки и неваляшки. Обратите внимание на погремушки. Выбирайте легкие, яркие и безопасные игрушки. Пластмасса не должна пахнуть. Погремушка может быть не такая звонкая, но обязательно легкая.
С помощью погремушки нужно тренировать внимание. Погремите сначала с одной стороны, потом с другой. Ребеночек должен переворачивать головку с одной до другой стороны, следуя за погремушкой. Так он развивает свою шею.
Обязательно массируйте середину ладошек у малыша, это помогает развить мелкую моторику. Поможет и массаж ножек. Делайте массаж восьмеркой, начиная от пяточек к пальчикам.
Говорите с малышом, улыбайтесь ему. Он чувствует вашу любовь и поддержку. Старайтесь не сюсюкаться с малышом. Это входит в привычку у вас и передается ребенку. Он начинает перенимать манеру разговора и есть опасность, что в три-четыре года ребенок будет говорить таким же способом.
И последний совет - любите своего малыша, это самый родной и близкий человечек на планете.