Греко-софийская церковь в Херсоне

Подходит к концу сезон отпусков и впереди - осень и унылая череда трудовых будней. Однако, всегда можно разнообразить выходные и отправиться в небольшое путешествие. Как вариант - поездка в украинский город Херсон, где стоит необычайной красоты Греко-софийская церковь. Если отправляетесь туда только на выходные, хорошим решением будет квартира посуточно, Херсон богат на пободные предложения. А пока вы планируете поездку в Херсон, мы расскажем немного об истории церкви.

Власти города Херсон, для того чтобы как можно быстрее заселить степные пустоши, были вынуждены принять под свой кров довольно большое количество приезжих иностранцев. Даже принимая во внимание то, что с тех пор в Херсон стекалось большое количество амбициозных лиц, коренные греки не решались отдавать им своего первенства, потому как они сами являлись основателями большей части торговых площадей.

1770 год ознаменовался русско-турецкой войной, где греки поддержали эскадру графа Орлова в борьбе против своих ненавистных врагов, которые их угнетали на протяжении нескольких столетий. Они восстали за свои семьи и свободу. В 1774 году, война окончилась в пользу Российской Империи, и для нее был заключен очень выгодный мирный договор, восставшая на стороне России, греческая сторона осталась ни с чем. Так как жить рядом со своими заклятыми врагами турками, которых они уже успели предать в военное время, возможным не представлялось, пришлось покинуть родные земли и уехать в Россию. Греки очень религиозный народ, и перед тем как покинуть родную землю, они забрали все внутренности своей любимой церкви с собой.

Прибыв в Херсон, греческий народ добился разрешения постройки нового храма 16 июня 1780 года. Храм носил имя священномученников херсонских и премудрости Божией Софии. Строительство и освящение деревянной церквушки было окончено в том же году, и 10 ноября в святое место вошла паства.

Следующая реконструкция церкви была произведена в 1808 году, когда деревянные брусья были частично заменены кирпичом и цементом, появились два предела. Первый – Рождества Христова, второй носит имена Святой Елены и Константина. Более никаких изменений в церковь не вносилось. Это святое место обладает своим уникальным стилем благодаря работам греческих мастеров, искусно вырезавших иконостас и фигуры апостолов из дерева, восхищает и настенная роспись и многое другое. Кроме названия Греко-Софийская да прекрасной ручной работы, от греков в этих районах больше ничего не осталось, они повсеместно расселились по всему побережью Черного моря для более плодотворной торговли.