Раннее развитие ребенка: что это такое?

Раннее развитие ребенка: что это такое?

Сегодня проблема раннего развития детей младшего возраста сплошь и рядом упоминается в модных журналах телепередачах, на различных форумах. Спорят родители и специалисты – нужны ли ранние занятия с малышами. Спорят, даже не понимая, что иногда вкладывают совсем разный смысл в понятие «раннее развитие». По сути, под ранним развитием подразумевается научить малыша чему-нибудь от рождения до трех лет (известен тот факт, что мозг человека развивается в первые годы жизни). И проблема в том, что многие в слово «научить» включают  «страхи» классического обучения такие, как принудительное усаживание за парту и зубрежка. А ведь раннее развитие – это не только чтение и счет, но и развитие таких важных психических функций, как внимание, память, логическое мышление, умение анализировать. Раннее развитие не преследует цели наполнить голову малыша ненужной информацией, а стремиться создать определенную базу знаний, которая станет основой для дальнейшей успешной учебы.

    Существуют некоторые заблуждения касательно раннего развития детей.
1. Раннее развитие отнимает у ребенка детство. Так считают, те, кто не понимает, что стремление познавать, учиться – это главная задача первых лет малыша. А если информация подается в форме игры, то причем тут «несчастное детство»: это скорее относится к малышам, которым не уделяют внимания.

2. Ранним развитием занимаются мамы – фанатки, которые зациклены на ребенке. И здесь можно поспорить, ведь такие мамы много читают, у них широкий кругозор, а значит, они интересны для окружающих. И если мамой не руководят амбиции и желание доказать, что ее ребенок самый умный, то совместные с ребенком «открытия» способствуют творческому и духовному росту.

3. Ребенок, с которым занимаются ранним развитием, развивается быстрее других. И здесь неточность – такой ребенок развивается быстрее, чем мог бы развиваться без занятий. Сравнения здесь не уместны, потому что у каждого ребенка свои, отличные от других детей,  темпы и  сроки развития.

Сколько угодно можно перечислять все за и против раннего развития маленьких детей: родители с устаревшими взглядами на воспитание ребенка ограничивают его развитие, а родители, бездумно придерживающиеся современных методик, и стремящиеся вырастит гения, травмируют психику малыша. И если уж родители выбрали для ребенка раннее развитие, то нужно придерживаться основных правил:

 - главный принцип – никакого принуждения: любое занятие нужно проводить в форме игры, и только тогда, когда видна заинтересованность малыша;
 - не нужно никаких графиков и целей - занятия лучше заканчивать чуть раньше момента, когда ребенок потеряет интерес;
 - занятия должны быть разносторонними: почитали книжку, порисовали, посмотрели мультфильм по теме, вылепили из пластилина;
 - рекомендуется изучить методики раннего развития и выбрать ту, что подходит именно для вашего ребенка. А можно выбрать лучшее из нескольких методик – главное, чтобы это было интересно малышу.

Главное помнить, что задача родителей - помогать ребенку развиваться естественно. Окружение малыша нужно «заполнять» полезной информацией: картинки, плакаты, таблицы с цифрами и буквами, а применение методик осуществлять с помощью полезных игрушек (кубики, мозаика, конструктор).  Отдавая ребенка в развивающий центр, обращайте внимание на возраст других малышей в группе - для двухлетки подойдут исключительно занятия с детьми 2 года и никакие другие. Раннее развитие – это созданная среда, в которой множество интереснейших объектов, разглядывая которые у ребенка и возникают заветные «что» и «почему». А уж кто как не родители являются лучшими просветителями для малыша!