Как правильно выбрать матрас для новорожденного ребенка

Новорожденному малышу необходимо отдельное спальное место, в котором он будет чувствовать себя комфортно и безопасно. Родители большое внимание уделяют выбору кроватки, постельного белья и защитных бортиков. Это все очень важно, но основную роль в полноценном сне ребенка играет правильно выбранный матрас. На что обратить внимание при покупке? Какие важные аспекты стоит учесть? Широкий ассортимент продукции порождает множество вопросов среди новоиспеченных родителей. Для приобретения качественного и долговечного изделия стоит прислушаться к ряду важных советов.
Как правильно выбрать матрас для новорожденного ребенка

Качественные характеристики матраса для новорожденного


Подходить к приобретению детского матраса надо со всей ответственностью. Он должен сохранить свои первоначальные качества минимум на три года, которые малыш проведет в своей первой кроватке. Популярные несколько десятков лет назад ватиновые изделия сдают позиции и уступают современным материалам. Перед покупкой стоит удостовериться в соответствии ряда критериев:
  1. 1. Подходящий размер

Матрас, на котором малышу предстоит спать долгое время, должен идеально подходить под размеры кроватки. В противном случае, он будет собираться, скользить и доставлять дискомфорт новорожденному. Стандартные размеры спального места 1.2*0.6 м. Если требуется необычные размеры, следует замерить параметры, чтобы не ошибиться в магазине.
  1. 2. Простота в уходе

Груднички первые месяцы практически постоянно находятся в кроватке за исключением перерывов на кормление и гигиенические процедуры. Чтобы выдержать такую нагрузку, изделие должно быть влагостойким, вентилируемым, иметь съемный чехол, который можно снять и постирать при необходимости.
  1. 3. Наполнитель

Внутреннее содержание имеет большое значение. Не всегда натуральные материалы являются лучшим выбором для малыша. Войлочный или шерстяной наполнитель может привести к развитию аллергической реакции у склонных к этому детей. Если новорожденный спит без подгузника, то спустя немного времени, впитавшаяся в матрас жидкость начнет неприятно пахнуть и избавиться от него будет довольно сложно.

Грубые швы, застежки, пуговицы на чехле не должны соприкасаться с частями тела малыша. Детская кожа очень чувствительна, крохе будет больно, он станет капризничать и откажется спать в своей кроватке.
  1. 4. Ортопедические показатели

Многие родители сталкиваются с проблемой искривленного позвоночника у ребенка. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо заботиться о здоровье спины с первых дней жизни. Матрас в кроватке должен быть достаточно жестким, чтобы обеспечить правильное положение позвоночника на протяжении всего сна. На мягком изделии неокрепший организм принимает неестественную позу, и позвоночник постепенно деформируется.

По мнению педиатров, этим условиям соответствует кокосовый наполнитель. Он обеспечивает необходимый уровень жесткости, упругости, хорошо вентилируется и впитывает неприятные ароматы. Внимательно изучив характеристики, которым должен соответствовать матрасик для детской кроватки, можно смело отправляться в магазин за долгожданным приобретением.

Разновидности моделей детских матрасов


Чтобы не ошибиться с приобретением для грудничка, стоит отталкиваться от планируемого срока эксплуатации. Ассортимент включает в себя несколько вариантов, каждый из которых отличается формой, материалом и наполнением.
Универсальный матрас
В этом варианте отсутствуют пружины, что позволяет использовать его с самого рождения до четырех лет. Модель изготавливается на основе кокосового волокна или пенополиуретана, который зарекомендовал себя как безопасный и антиаллергенный материал. Дополнительным слоем может служить шерсть или войлок.

Среди универсальных изделий встречаются двухсторонние модели с разным уровнем жесткости. Жесткая сторона выполняется из кокосового волокна и предназначается для сна грудничков. Вторая сторона, изготовленная из латекса или пенополиуретана, более гибкая оптимально подходит для малышей от года.

Некоторые производители выпускают ассиметричные модели. Они отличаются тем, что одна сторона имеет большую толщину, чем другая. При этом создается определенный угол наклона, который защитит кроху от захлебывания, если он срыгнет в отсутствие мамы. Конкретный выбор зависит от пожеланий родителей, но стоит учесть, что для новорожденных подушка категорически не рекомендуется. Универсальные модели производятся с чехлом из бязи, жаккарда или ситца, который может быть съемным или пришитым мягкими хлопковыми нитями. Натуральные ткани способствует вентиляции тела в душные летние дни. Молния или пуговицы пришиты сбоку, чтобы избежать контакта кожными покровами.

Модели с пружинами для малышей


По заверениям производителей, матрасы с пружинами являются универсальными и подходят для детей грудного возраста. Однако педиатры не советуют использовать такую модель, пока ребенку не исполнится год. В этом возрасте малыши спят гораздо меньше, большую часть дня проводят в активных играх и движении. Как правило, размер пружинного матраса составляет 1.9*0.9 метра. Но при желании можно найти матрас, подходящий для детской кроватки. Такой вариант допустим, пока грудничок имеет небольшую массу тела, и наличие пружин не сказывается на его позвоночнике. Но лучше остановиться на независимом пружинном блоке, в котором пружины не связаны между собой.

Кроме пружинной составляющей, модель включает в себя войлочный, кокосовый или полиуретановый блок.
Для обеспечения циркуляции воздуха предусмотрены специальные отверстия – аэраторы. Наличие каркаса влияет на срок службы, при отсутствии такового изделие быстро утратит форму.

Важные советы по уходу за изделием


Правильный уход за детским спальным местом положительно скажется на сроке службы матраса. В комплекте с моделями известных производителей прилагается инструкция. Если ее нет, следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • Периодически проветривать матрас минимум три часа, пылесосить два раза в месяц;
  • Чехол должен быть всегда чистым, поэтому стирку необходимо проводить по мере загрязнения;
  • При наличии односторонней модели следует иногда переворачивать ее, если составы разные, то жесткая сторона должна быть сверху, но при этом надо иногда менять сторону, на которой малыш лежит головой;
  • Нельзя оставлять матрас в заводской упаковке, пленку надо снять перед началом использования. В противном случае наполнитель утратит свои качества без доступа воздуха, а ребенок будет чувствовать себя некомфортно;
  • На стоимость изделия влияет материал изготовления, марка, размеры. Российские аналоги не уступают по качеству иностранным моделям.

Многие мамы предпочитают совместный сон с грудничков в первые месяцы жизни. В такой ситуации важную роль играет качество матраса на родительской кровати. При планировании совместного сна, необходимо удостовериться, что взрослый матрас достаточно жесткий, упругий и способен обеспечить правильное положение ребенка, пока он спит. Это убережет родителей от проблем с осанкой у крохи.
Статья подготовлена при информационной поддержке интернет-магазина ДомМатрасов.