Жизнь после развода

Жизнь после разводаПережиты полные напряжения дни перед разводом, пережита и формальная процедура развода. Все! Отныне два человека, некогда соединившиеся самыми тесными узами, стали друг для друга чужими. Что же изменилось в их жизни? К лучшему или худшему поведет каждого из них этот крутой поворот судьбы?

 

Несомненно, есть случаи, когда развод оправдан. Кто осмелится сказать, что не права женщина, не пожелавшая мириться с мужем-алкоголиком? Он не только перестал быть опорой семьи, он сделался ее позором и несчастьем, он создает атмосферу, губительную для детей; его невозможно ни любить, ни уважать. И расставание с таким мужем приносит облегчение. По крайней мере женщине…

 

Бывает, что брак оказался в тягость обоим супругам, что семья, по существу, не состоялась, и тогда развод лишь юридически подтверждает фактическое положение вещей. В общем, возможны ситуации, когда «хирургический метод» становится предпочтительным и даже необходимым. Но всегда ли это так? Нет. Часто ли? Тоже нет.

 

Статистика показала, что инициатива развода принадлежит преимущественно женщинам.

 

В США женщины возбуждают бракоразводные дела лишь в 15% случаев, а в 85 инициатор развода - мужчина. Что вынуждает американскую женщину быть более пассивной? Конечно, материальная зависимость от мужа. Устроиться на работу, оплачивать квартиру, обеспечить необходимый жизненный уровень себе и детям ей очень трудно. И она терпит и то, чего бы терпеть не хотела.

 

Советская женщина, экономически независимая, имеющая равные с мужем права и возможности, не хочет мириться с его плохим характером, с супружеской неверностью, недостаточным вниманием к себе, с различными другими обстоятельствами, омрачающими супружескую жизнь. И она действует решительно. Подчас очень решительно!

 

Наибольшую активность в возбуждении бракоразводных дел проявляют женщины молодые. , конечно, они хотят развестись не для того, чтобы всю жизнь провести в одиночестве. Они мечтают создать новую семью, найти другого мужа - любящего, преданного, нежного…

 

Увы, эта мечта сбывается не у всех. Возможности вступления в повторный брак для женщины, имеющей детей, более проблематичны. И не только потому, что многие мужчины рассматривают чужих детей как нежелательную обузу. Иногда сама женщина останавливается перед повторным замужеством, видя негативное к нему отношение своего ребенка. Если маленькие дети обычно очень хотят иметь папу и радостно встречают появившегося в доме мужчину, то дети постарше нередко резко противятся этому. И мать уступает…

 

Разведенная женщина часто остается одинокой и одна растит ребенка. О недостатках такого одностороннего воспитания уже сказано много. Но мало сказано о трудностях женщины, о ее моральном ущербе, о горечи тех дней, когда ей заново придется привыкать к одиночеству - ведь когда дети станут подростками, а потом и взрослыми людьми, у них появятся свои интересы, свои компании. И, к сожалению, многие ради матери ни от чего не отказываются.

Супружеская жизнь - творческий процесс, у нее два автора. И надо видеть не только ошибки другого, но и свои собственные, спрашивать не только с него, но и с себя.

 

Самокритичность  в личных взаимоотношениях - достаточно редкое качество. Когда речь идет об эмоциональных ценностях, человеку бывает трудно приглушить голос своего «я». И, надо сказать, что мужчины на это способны не больше, чем женщины.

Именно пытаясь отстоять свою, действительно или мнимо стесненную свободу, мужчина подчас легко идет на развод. Если он не произносит первым это слово, то и не возражает против такой постановки вопроса.

 

Что он выигрывает? Свою холостяцкую вольницу. Что теряет? Семейную жизнь, налаженный быт, близость с детьми.

Хотя возможности вступит в повторный брак у разведенных мужчин гораздо выше, чем у женщин, все таки около 50% из них не могут найти себе новую спутницу жизни и остаются одинокими. А это означает моральный ущерб, угрозу здоровью, наконец, чисто бытовые трудности.

 

Как правило, дети после развода остаются с матерью. И очень часто женщина, сохранив враждебность к бывшему мужу, настраивает против него и детей, запрещает ему видеться с ними. Но даже тогда, когда супруги сохраняют после развода доброжелательные отношения и мать понимает, что мужчина, с которым она разошлась, став ее бывшим мужем, не становится «бывшим отцом», положение все равно остается сложным. Встречаясь с ребенком эпизодически, не принимая постоянного, повседневного участия в его воспитании, отец не знает его проблем, теряет ориентир в подходе к нему, испытывает трудности общения. И наибольший послеразводный стресс возникает у мужчин именно в связи с ограниченными возможностями видеть своих детей, влиять на них, оставаться для них авторитетным и любимым.

 

Дети болезненно реагируют на распад семьи. Ребенку необходимы мать и отец, он тянется к обоим родителям.

Уход отца особенно остро и болезненно переживают 5-7 летние дети, и прежде всего мальчики. Девочки же острее всего переживают разлуку с отцом в возрасте от 2 до 5 лет, в период интенсивного эмоционального развития.

Неизбежно накладывает печать на формирование личности ребенка живущего в неполной семье.. Давно отмечено, что дети, растущие без отца, чаще относятся к категории «трудных». Среди таких больше отстающих в учебе, конфликтующих с педагогами и товарищами, совершающих правонарушения.

 

Возможен и другой вариант: когда мать, бабушка, дедушка, стремясь компенсировать отсутствие отца, заласкивают, изнеживают ребенка, и он вырастает плохо приспособленным к жизни, безынициативным, эгоцентричным.

 

 

При использовании материалов статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру