Диагностика остеопороза

Диагностика остеопорозаОстеопороз характеризуется снижением минеральной плотности костной ткани. Параллельно с этим ткань подвергается изменениям микроархитектуры. В результате значительно снижается прочность скелета, возрастает опасность переломов. Особенно таким рискам подвержены участки шейки бедра, позвоночника, запястья.

Масса костной ткани, как правило, достигается к 25-30 годам и зависит от наследственных и генетических факторов. Факторами риска снижения костной массы являются: несбалансированное питание, нарушение гормонального уровня, курение, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя. В последнее время в мире зафиксирован рост уровня данного заболевания.

Диагностика остеопороза начинается с выявления факторов риска развития заболевания:
• Нехватка кальция в повседневном рационе.
• Снижение всасываемости кальция из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Нехватка витамина D.
• Долгая иммобилизация.
• Ранняя менопауза.
• Прием в течение длительного времени гормонов щитовидной железы и глюкокортикоидов.
• Заболевания надпочечников и почек, щитовидной железы, печени.
• Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
• Низкий индекс массы тела.
• Малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность.

При обследовании костей в клинических условиях наиболее распространенными являются рентгенологические методы. Традиционная рентгенография позволяет обнаружить потерю только не менее 30% костной массы. Этого крайне недостаточно для раннего выявления заболевания, поэтому в последнее время все чаще используется костная денситометрия. Применяется в основном для изучения проксимального отдела бедренной кости, поясничного отдела позвоночника, пяточных костей, дистальных отделов предплечных костей. Кроме того, используется рентгенография и для исследования всего скелета.

Костная денситометрия (остеоденситометрия) измеряет плотность костей на основе определения уровня кальция. Метод эффективен даже на ранних стадиях развития заболевания, поскольку дает возможность определить 2-5% потерь костной массы. Также для диагностики используются методы ультразвука, компьютерной томографии, биохимического анализа.

Как наиболее современный метод выделяется компьютерная томография. Этот метод также базируется на использовании рентгеновских лучей, но существенно отличается от традиционной рентгенографии.

Прежде всего, по сравнению с обычным рентгеновским аппаратом снижается лучевая нагрузка. Во-вторых, улучшается качество исследования, фиксируются даже мельчайшие изменения в организме. Чаще всего используется для обследования позвоночника, хотя прекрасно зарекомендовала себя и при исследовании других групп костных тканей.

Не менее распространенным является и ультразвуковой метод диагностики. Данный метод базируется на взаимодействии звуковых волн с костями. Последние имеют свойства твердых тел, поэтому с помощью ультразвука можно эффективно оценить механические свойства костной ткани. Чаще всего этот метод применяют для исследования фаланг пальцев, большеберцовой и пяточной кости.