Сканирование головного мозга обнаружит аутизм в течении 15 минут

Сканирование головного мозга обнаружит аутизм в течении 15 минутСканирование головного мозга обнаружит аутизм в течении 15 минут

Это могло бы быть революцией при диагностике аутизма: исследователи изобрели метод, который должен распознать психические нарушения с помощью сканирования мозга. Тест должен в течении 15 минут предоставить достоверный результат – 1 к 90%.

Аутизм может иметь различные формы. Некоторые больные вообще ведут нормальный образ жизни, другие же зависимы от обслуживания вплоть до самой смерти. Фильм «Человек дождя» с Дастин Хоффман прежде всего сделал известным синдром Аспергера, который может способствовать развитию неслыханно большого таланта в определенных областях. Конечно, люди, которые больны аутизмом, имеют большие проблемы при коммуникации с другими и при налаживании новых контактов. Также режим дня многих аутистов должен быть строго урегулирован: отклонения от привычной схемы могут послужить причиной возникновения панических реакций.

Согласно исследованиям, более чем один процент населения страдает от аутизма. Спектр от легких до тяжелых симптомов, разумеется, велик - именно поэтому диагностика аутических расстройств сложна и часто происходит достаточно поздно. Для пострадавших это огромнейший недостаток, потому что чем раньше расстройство может быть распознано, тем раньше может начаться лого- и поведенческая терапия, а также отчасти лучше становится качество жизни больного и его родственников.

Новая техника диагностики, такая как магнитно-резонансный и позитронно эмиссионный томограф, обещает в этом отношении заметное улучшение. После нескольких попыток британским исследователям удалось достоверно и не сложно диагностицировать аутизм уже через 15 минут.
Команда Кристины Экер из Королевского колледжа в Лондоне детально исследовала структуру головного мозга добровольцев с помощью магнитно-резонансного томографа и специальной программы. Среди лиц, участвующих в тестировании, было 20 аутистов, у которых диагноз был поставлен прежде на основании результатов IQ-тестов, психиатрических интервью, физических упражнений, а также теста крови. Контрольными были 20 здоровых человек и 19 испытуемых с синдромом дефицита внимания или гиперактивности (СДВГ). Психическое расстройство напоминает своими симптомами некоторые формы аутизма.

С помощью магнитно-резонансного томографа и программы научные работники исследовали серую мозговую субстанцию добровольцев на некоторые изменения формы, структуры и толщины. Компьютерная программа была установлена на базе данных сканов мозга других аутистов, как указывают исследователи в «Journal of Neuroscience» (т. 30, № 32). Результаты оказались на удивление точными: процент удачных диагнозов был около 90.
«Это волнующе», - сказала руководитель исследования Экер британской газете «The Independent». « Мы работали над этим на протяжении 3-х лет. Сканер представляет неинвазивный метод, чтобы распознать аутизм. Это не причиняет боли – при этом можно даже уснуть». Компьютерная программа даже дает указания на серьезность заболевания. Уже через год или два это исследование можно будет проводить в клиниках. Экер подчеркивает, что для этого не нужно будет даже покупать новое оборудование. « Все, что нужно, - это обновление программы для сканирования головного мозга".

Для больных это было бы решающим улучшением ввиду больших затрат при существующей диагностике аутизма. « Для этого нужно целый день допрашивать больного и команда из 3-4 сотрудников», - говорит Экер. Это не всегда осуществимо. «Иногда мы видим людей, которым уже 50 или 60 лет и которым еще не был поставлен диагноз».
Деклан Мёрфи, профессор Лондонского института психиатрии и координатор этого исследования, подчеркнул прежде всего этическое измерение технологии – в частности для пациентов, которые не чувствуют, что у них аутизм. Эти результаты «должны быть обработанными осторожно и ответственно, когда эта технология будет применяться в клинической практике».