Не всё полезно, что в рот полезло

Еда-беда


Если разобраться, то аллергенами являются все существующие продукты, просто один человеческий организм переносит их нормально, а другой без всякого труда доказывает, что конкретный продукт ему явно «не идёт». Самыми сильными аллергенами являются вещества, имеющие химическую природу, то бишь консерванты, усилители вкуса и красители. Да и среди «натуралов» немало провокаторов, способных доставить подобные неприятности: это шоколад, цитрусы, орехи, раки, некоторые овощи, продукты переработки молока, рыба и грибы.

Аллергия, появившаяся в момент, когда человек ещё только тщательно пережёвывает опасную для него еду, выявляется очень быстро, поэтому безошибочно убрать из рациона всё лишнее не составляет труда. Другое дело, когда реакция запоздалая. В этом случае, выявить провокатора непросто, ведь симптомы не проявляются мгновенно, а лишь через некоторое время, причём, это не только расстройство пищеварения, но и дерматиты, и экзема, а в особо тяжёлых случаях может наступить анафилактический шок.

Если человек скушал «что-то не то», различные участки его кожных покровов могут покраснеть и покрыться маленькими пузырьками. Весь процесс сопровождается нестерпимым зудом и сильным жжением. Не нужно пугаться, это не невесть откуда залетевшая зараза, а экзема или дерматит. По сути, это организм так реагирует на какой-то продукт (рыбу, яйца, молоко и пр.). Чтобы узнать подробнее об экземах и дерматитах, следует прибегнуть к помощи специальной литературы или обратиться к врачу, так как подобные явления могут вызывать и другие причины.
Не всё полезно, что в рот полезло

Самые главные аллергены


Официальная медицина к числу сильнейших аллергенов относит более 170 продуктов. В их числе не только общеизвестные продукты питания, но и семена различных растений. Любителям выпечки и «щелкателям» семечек небезынтересно будет узнать, что семена кунжута и семена подсолнечника могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Основными же аллергенами являются протеины любого происхождения, которые не способны расщепляться даже под действием высоких температур. Попадая в ЖКТ человека, протеины подвергаются атаке ферментов и кислот, но и под их натиском они не имеют свойства распадаться на более простые вещества. Попадая практически в первозданном виде в кровоток, они расцениваются иммунной системой, как чужеродные тела, на которые организм реагирует по-своему – аллергической симптоматикой.