Как себе не навредить: питание при заболеваниях печени

Заболевания печени бывают разные: гепатиты – острый, хронический – (поражается активная ткань печени), цирроз печени, печеночная энцефалопатия. При каждом из этих заболеваний назначается разная диета. Именно диетотерапия, а не лечебные препараты может дать наиболее существенный эффект.
Лечение заболеваний печени назначается лечащим врачом и зависит от стадии заболевания и состояния больного. Основа всего такого курса – правильное питание для печени – щадящее количество белка, жира, углеводов и витаминов.
Если у больного хронический гепатит C, то ему назначают диету №5. Питаться нужно 5-6 раз каждые 3-4 часа. Можно употреблять молоко и молочные продукты, отварное и тушеное мясо, отварную свежую нежирную рыбу (треска, окунь, судак). Супы (овощные, крупяные, молочные), крупяные и мучные изделия, мед и варенье. Но при этом нужно учитывать количество принятой пищи.
Запрещается употреблять жирное, копченое, маринованное, баранину, свинину, мясо утки, гуся, острые приправы. Лук, бобовые, орехи, томатный сок и шоколад.
Если обнаружен застой желчи, то ограничивают сахар и дополнительно вводятся овощи, фрукты, ягоды и растительные масла (до 35% всех жиров).
Диету №5а назначают при остром гепатите, она создает наиболее мягкую среду – продукты должны быть отварными и перетертыми. Диета ограничивает содержание жиров до 70-75 г. А если у больного есть такие симптомы как отвращение к пище, рвота, вздутие живота, тошнота, то количество жиров становит 50 г и, при непереносимости, исключаются растительные масла. Такая диета состоит из продуктов и источников полноценных белков и липотропных веществ, а именно, молочных (творог), ряда витаминов (фрукты, овощи, ягоды). Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед) не должно превышать физиологическую норму. Количество выпитой жидкости – до 2-2,5 л, пищу нужно принимать часто и небольшими порциями. Длительность такой диеты – 3-6 недель. Потом больному назначают диету №5.
Если обнаружена печеночная энцефалопатия при циррозе печени или остром гепатите, то количество белков ограничивают до 30-40 г и жиров до 20-30 г, при содержании 200-300 г углеводов. А при прогрессировании болезни жиры полностью исключаются, а количество белков состоит из 2-3 г за счет их содержания в растительной пище. Пищу принимают каждые 2 часа (жидкая или протертая). Количество свободной жидкости – 1,5-2 л.
Сроки таких диетотерапий длительные, но чем правильнее больной будет соблюдать диету, тем скорее он почувствует себя лучше.