Бронхиальная астма

На современном этапе развития медицинской науки бронхиальную астму принято обозначать как хроническое заболевание воспалительного характера, характеризующееся периодическими приступами удушья.

Этиология и патогенез

Различают экзогенную и эндогенную форму болезни. При этом экзогенная форма характеризуется необходимостью наличия аллергена во внешней среде. Этиологический фактор эндогенной формы на сегодняшний день не установлен. Приступы экзогенной БА могут быть спровоцированы инфекционными (бактерии, грибки) либо неинфекционными (шерсть) факторами. Помимо этого, существует понятие особой формы астмы, при которой отсутствует типичная для данной болезни воспалительная реакция антигена с антителом. В данном случае приступ может быть спровоцирован гормональными нарушениями, высокими физическими усилиями, приемом лекарственных препаратов.

Как правило, развитие БА изначально бывает спровоцировано наличием наследственной предрасположенности. Так, по современным данным, вероятность болезни составляет 25% в случаях, когда болен один из родителей. Если больны оба, вероятность появления приступов удушья у ребенка повышается до 70%.

Клинические признаки

Типичными признаками приступа астмы являются:

1. Экспираторная одышка. При этом затруднен выдох, чем обусловлен следующий симптом бронхиальной астмы.

2. Ортопное. В дословном переводе термин ортопное означает положение, в котором возможно улучшение дыхательной функции. При приступе БА таким положением является поза, когда пациент сидит, упираясь руками в постель.

3. Хрипы. Приступ астмы характеризуется наличием сухих, свистящих хрипов, а также кашлем с выделением густой стекловидной мокроты.

4. Помимо вышеуказанных фундаментальных признаков обострение астмы проявляется также бледностью пациента, выделением холодного пота, страхом смерти, суетливостью, паникой.



Купирование приступа

Для купирования приступа БА пациенту придают сидячее положение, обеспечивают возможность свободного дыхания (расстегивают одежду). Данные меры, хотя и являются общепринятыми, но особого терапевтического эффекта не обеспечивают в силу особенностей течения астматического бронхоспазма.

Фармакологическая помощь заключается в применении ингаляторов, если пациент не использовал их до начала оказания ему помощи. Отсутствие эффекта от данной меры является показанием для перехода к внутривенному введению препаратов экстренной помощи. Так, практика показывает, что наилучшим эффектом обладает введение эуфиллина в дозе 5-10 мл на разведении физиологическим раствором и преднизолона в дозе 1 мг на 1 кг массы тела пациента.

Отсутствие эффекта от оказанной помощи и развитие астматического статуса с появлением «немого легкого», является прямым показанием для госпитализации пациента в реанимационное отделение и подключения его к аппарату ИВЛ.

Профилактика приступов

Профилактика приступов БА заключается:

1. Регулярный прием пульмонолога и аллерголога

2. Выявление аллергенов

3. Соблюдение молочно-растительной диеты

4. Санэпидрежим

5. Отсутствие переохлаждений

6. Рациональное трудоустройство