Как исправить прикус без брекетов?
Исправление прикуса у взрослых людей – реально! Если ранее это не представлялось возможным, то в настоящее время существует множество решений данной проблемы, даже не прибегая к использованию брекетов. И, вероятно, уже скоро вы будете показывать фото исправления прикуса своим друзьям. Конечно, если случай совсем тяжелый, эффективней будет поставить брекеты. Но многие люди стесняются их носить, кому-то по статусу «не положено». Причин отказа от брекетов может быть огромное количество. Поэтому развиваются новые методики исправления прикуса без применения брекетов.
Рассмотрим некоторые из них.
Капы
Капы – это специальные прозрачные накладки на зубы. Они могут быть силиконовыми и полиуретановыми. Капы необходимо носить круглосуточно, их снятие необходимо во время еды, для чистки зубов, а также, если это крайне необходимо (важная встреча, фотосессия и т.п.).
Преимущества капы над другими методами исправления прикуса:
* ношение капы проходит безболезненно
* капы не повреждают зубную эмаль
* они прозрачны и практически незаметны
* просты в эксплуатации (их нужно чисть зубной щеткой и мыть проточной водой)
Что касается недостатков: капы применяются в случае незначительного искривления зубов и еще – этот метод является дорогостоящим.
Существует несколько видов кап:
1. Стандартные капы (подойдут не каждому)
2. Термопластичные капы (их использование заключается в том, что они меняют форму в горячей воде, затем помещаются на зубы и застывают на них)
3. Индивидуальные капы (самое совершенное устройство из всех кап)
4. Капы-элайнеры (используют при незначительных перемещениях зубов)
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство – это тяжелая операция, проходящая под общим (или местным) наркозом. Такой метод используют в случае сильно выраженных дефектов зубов. Еще одним преимуществом является быстрота исправления прикуса. Недостатком служит продолжительный период реабилитации и, конечно, высокая стоимость.
Трейнеры
Трейнеры – это устройства из эластичного силикона, которые действуют на отдельные зубы. Они применяются как для детей, так и для взрослых. Отличие только в жесткости трейнера: для взрослых используют более жесткую систему. Недостатком является использование трейнера в случае незначительного искривления зубов или прикуса.
Преимущества трейнеров:
* серийное, а не индивидуальное производство, следовательно, невысокая стоимость
* беспроволочная система, те есть удобство эксплуатации
* носить трейнер необходимо только в течение одного-двух часов днем и всю ночь
Консультируйтесь с врачом-ортодонтом и выбирайте наиболее подходящие для вас методы исправления прикуса и выравнивания зубов.