Диета без глютена и лактозы

Наиболее эффективный метод лечения целиакии состоит в исключении всех продуктов, в состав которых входит глютен и лактоза, особенно в том случае, когда диагностирована также и непереносимость лактозы.
Целиакия
Целиакия – это непереносимость глютена, который содержится, в основном, в продуктах из пшеницы, ячменя и ржи – хлебе, хлебобулочных изделиях, крупах. При целиакии в результате реакции иммунной системы повреждаются крошечные ворсинки, которые выстилают тонкий кишечник. Эти ворсинки играют важную роль в поглощении питательных веществ из пищи. При серьезном повреждении ворсинок может возникнуть дефицит питательных веществ, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Повреждение ворсинок может также приводить к непереносимости лактозы.
Непереносимость лактозы
Из-за повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника при целиакии может прекратиться производство лактазы – энзима, необходимого для переваривания лактозы. Поэтому при употреблении молочных продуктов может возникать вздутие живота, понос, газы, боли в животе и спазмы. Лактоза находится в составе многих молочных продуктов, а также в некоторых медикаментах. Недостаток лактазы может в какой-то степени компенсироваться приемом добавок с ферментом лактазы.
Безглютеновая диета
При переходе на безглютеновую диету необходимо изменить свои привычки, касающиеся покупки продуктов. Глютен может содержаться в различных продуктах питания, где присутствие глютена неочевидно. Поэтому лучше всего готовить самостоятельно, либо покупать лишь те продукты, на этикетках которых указано, что глютен в данном продукте отсутствует. Вместо пшеничной и ржаной муки можно использовать кукурузную, картофельную, гречневую или рисовую муку. В их составе глютен отсутствует и поэтому они безопасны для людей с целиакией. К продуктам, не содержащим глютена, относится также свежее мясо, фрукты, овощи и молочные продукты.
Диета без лактозы
При соблюдении диеты, не содержащей лактозы, из рациона питания необходимо исключить все молочные продукты, либо покупать лишь те, в составе которых не содержится лактоза, о чем должно быть указано на этикетках. Такие продукты изготавливаются без лактозы по специальной технологии, либо с добавлением фермента лактазы. При полном исключении молочных продуктов из рациона, необходимо принимать специальные добавки с витаминами и кальцием, а также есть больше шпината и брокколи, содержащих кальций.