Как выбрать веники для бани?

Существуют несколько видов банных веников, каждый из которых обладает собственными специфическими свойствами:
Березовые веники используются для снятия физических нагрузок, уменьшают мышечные боли и болезненные ощущения в суставах. Они обладают хорошим заживляющим и очищающим действием кожных покровов. Применение березового веника действует успокаивающе, дыхание значительно облегчается за счет расширения мелких бронхов, что немаловажно для курильщиков и больных астмой.
С помощью дубового веника жирная кожа становится матовой и упругой. Дуб обладает противовоспалительным действием. Он способствует снятию стресса и равновесию нервной системы. Аромат, выделяемый дубовым веником, препятствует повышению давления во время нахождения в парной.
Веник из липы обладает широким спектром лечебных свойств. Помимо мочегонного эффекта, он снимает головные боли, ускоряет обмен веществ, расширяет бронхи, успокаивает и заживляет раны. Липовый веник особенно хорошо действует при простудных заболеваниях и служит жаропонижающим средством.
Хвойные веники изготавливаются из ветвей деревьев хвойных пород, таких как ель, пихта, можжевельник, кедр. Эти породы содержат в себе клейкое смолянистое вещество, называемое живицей. В разогретом состоянии живица способствует заживлению ран, обладает дезинфицирующими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. После применения таких веников, наступает значительное улучшение кровообращения во всех частях тела. Хвойные веники применяются как средство от ревматизма, радикулита. В горячем состоянии производится дезинфекция воздуха, что способствует профилактике респираторных заболеваний. Хвойный веник запаривается с помощью крутого кипятка в течение десяти минут, а, затем, когда он становится мягким, можно начинать париться. Водой, оставшейся после запаривания, обычно поливают камни в печке.
Веник из эвкалипта хорошо помогает при насморке и болях в горле. Запаренный веник достаточно прижать к лицу и дышать носом в течение пяти минут.