День электронной улыбки

Еще какие-то лет 10 назад интернет был такой себе рафинированной тусовкой людей, как правило, непосредственно связанных с компьютерами в свой работе. Программистов, офисных менеджеров, инженеров, трейдеров. Поэтому большинство разговоров в сети носило профессиональный характер, хотя и появились ресурсы общего назначения .

С началом нашего тысячелетия положение резко изменилось. Компьютеры подешевели в разы, а интернет во много-много раз. Если пересчитывать по отношению цена/объем информации, то разница получится впечатляющей. Компьютер и доступ в интернет перестали быть показателями статуса, дохода или профессиональной принадлежности, и стали практически тем же, чем в свое время телевизор или холодильник. Количество обладателей того и другого возросло скачкообразно, а мы-то знаем, что количество неизбежно переходит в качество. Сотни миллионов пользователей интернета неизбежно должны были создать свой собственный виртуальный мир, с особыми правилами и формами общения. Ведь люди в нем общаются годами, делятся информацией, которой, может быть, не с каждым близким бы поделились, но при этом вообще не видят друг друга. Нет, можно, конечно, обменяться фотографиями и видео или встретиться в реальной жизни, но это совсем не обязательно. Неписанный интернет - кодекс этого не требует. Получается интересное явление - люди общаются со своими компьютерными друзьями чаще, чем с реальными! Ведь для общения не нужно договариваться о встрече и тратить время на поездку. Можно прямо на работе нажать на пару кнопочек и всё - ваш друг опять с вами и готов поведать, как поднять себе настроение. Причем, где он - в Украине, Европе, Америке или Австралии - совсем не важно. Интернет стер все границы. Весь интернет - одна большая "деревня". Все, кто вам нужен - рядом с вами.

Конечно, компьютерное общение отличается от реального. В нем вы используете текст, который набираете с клавиатуры. И сами видите сообщения в виде текста. Как текстом передать эмоции? Или чувства? Причем желательно передать как-то сжато. 19 сентября 1982 года профессор университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман предложил использовать для этого стандартные знаки клавиатуры. Так, для обозначения улыбающегося лица он ввел идущие подряд двоеточие, дефис и закрывающую скобку. Вроде бы мелочь, но это нововведение стало серьезным пополнением электронного лексикона. В последствии для обозначения тех или иных гримас разработали целую систему комбинаций из различных символов, но этот, фалмановский, смайл стал самым первым. Его даже начали выпускать в виде значков, профессор, судя по всему, еще и неплохо заработал. Сейчас представить компьютерные разговоры без смайлов практически невозможно. Вот и начала компьютерная общественность праздновать международный день смайла 19 сентября.

Мы в настоящее время становимся свидетелями одного весьма интересного процесса. Теперь люди проводящие много времени в виртуальном мире, начинают переносить различные аспекты поведения в нем в реальную жизнь. Посмотрите сами, только социальные сети типа "В контакте" и "одноклассники" объединяют более 20 миллионов человек из стран бывшего СССР, Двадцать миллионов - это огромная армия. Вот в интернете они и осваивают специфические жаргонизмы, специфическую манеру письма, учатся смайлами и прочими комбинациями стандартных символов. Причем поскольку интернет как бы один, то и этот "интернет язык" тоже как бы автоматически оказывается единым. Сбываются мечты фантастов, правда, в несколько специфической форме. И как знать, может быть, неписанные сейчас интернет-правила в недалеком будущем станут оказывать такое влияние на социум, что им придадут официальный статус?

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру