Перемена фамилии ребенку
Расторжение брака часто проходит очень болезненно для женщины, Настолько, что она решает сменить фамилию себе и своим детям. В случае с совершеннолетними гражданами нет никаких препятствий для смены личных данных, но пока ребенок мал, в процедуре участвуют работники Службы опеки и попечительства. Закон четко определяет, во сколько лет можно поменять фамилию без необходимости обращаться в опеку — по достижению 14 лет.
Процедуры смены личных данных после прекращения брака
Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка в большинстве случаев проходит с участием обоих родителей. Исключение составляют некоторые ситуации:
- Если один из родителей лишен родительских прав.
- Если гражданин находится в местах лишения свободы.
- Если мать/отец признан неспособным отвечать за свои действия.
- Установить место пребывания гражданина в данный момент не представляется возможным.
- Если отец не вписан в метрику или данные внесены со слов матери.
Если женщина хочет вернуть себе фамилию, которую носила до свадьбы, она должна изъявить свое желание в заявлении на развод. В таком случае при выдаче свидетельства об окончании семейного союза в паспорте гражданки будет поставлен соответствующий штамп. Нарушение срока ведет к наложению административного штрафа, а паспорт по истечении указанного времени считается недействительным.
После замены данных и получения нового паспорта женщине необходимо сменить еще ряд документов:
- ИНН.
- Удостоверение водителя.
- СНИЛС.
- ОМС.
- Сертификат на маткапитал.
- Загранпаспорт.
Что до смены личных данных несовершеннолетнего гражданина, сделать это проще всего, если оба родителя не против этой процедуры. В таком случае экс-супруги пишут заявление в органы опеки и попечительства и через месяц получают решение. На основании данного документа проводится оформление нового свидетельства о рождении.
Можно ли поменять фамилию ребенку после развода без согласия отца — такой вопрос возникает гораздо чаще. Для начала женщине стоит решить — что ей движет в данный момент — желание защитить чадо (если, к примеру, экс-супруг оказался абьюзером) или банальная обида.
При выраженном протесте отца мать вправе написать заявление в опеку и изложить в документе свои аргументы. Если комиссия сочтет их достаточно убедительными, решение будет принято в пользу заявительницы.
По достижению 14 лет вместе с первым паспортом гражданин получает право на перемену личных данных — фамилии, имени и отчества. Однако, пока ему не исполнится 18, процедура невозможна без участия родителей. Исключения составляют только ситуации, описанные выше.