Самое красивое в игре – счет, а в долге – отдача
Бывают в жизни ситуации, когда человеку необходима определенная сумма денег. В первую очередь он обращается к близкому окружению, обещая непременно вернуть долг при первой возможности. Расписку в таких случаях большинство кредиторов просто стесняются требовать.Народная мудрость издавна учит: как ни вертись, а с долгом расплатись! Однако, чаще такие случаи заканчиваются длительным ожиданием, а должник забывает о долге или его обстоятельства не изменяются к лучшему. Все равно не стоит считать свои деньги потерянными, стоит побороться за их возврат.
Самый простой вариант
Обязательно провести переговоры с противоположной стороной, попробовать найти компромиссный способ возврата денег: предложить выплату частями, отсрочку на определенное время. Метод не сработал – нужно переходить к более эффективным мерам.
Самостоятельные действия
Следующие шаги тоже предпринимаются своими силами.
- 1. Претензия: проштудировать законы, посоветоваться с юристом и составить перечень нарушенных дебитором статей. Составленный список требований предъявляется должнику, т.е. применяется мера психологического давления. Она подкрепляется уведомлением о мерах, последующих при неисполнении.
- 2. Письмо о задолженности: перечисление требований с указанием конкретных сроков возврата долга.
На этой стадии, как правило, многие дебиторы предпочитают возвратить взятые средства или договориться о мерах и способах выплаты. При игнорировании и отказе вернуть полученную денежную сумму остается перейти к самому действенному средству – обратиться в суд.
Судебное разбирательство
Досудебные методы не дали желаемого результата? Остается обращение в суд:
- подать иск в соответствии с делом;
- подкрепить документами, подтверждающими наличие долга, если таковые имеются.
При сумме долга менее 50 тыс. руб. дело может решить мировой судья, свыше – районный. На благоприятный исход кредитору можно надеяться, если:
- 1. Должник имеет личную собственность, деньги на банковском счете, т.е. владеет активами, из которых возможно получение денежных средств.
- 2. Срок исковой давности подходит к концу. Обращение в суд остается последней возможностью вернуть деньги.
- 3. Истец имеет на руках документы о выданной сумме с обозначением срока платежа.
В остальных случаях проблема решится не сразу или не всегда. Всеми вышеперечисленными методами не удалось взыскать задолженность – юристы в Москве придут на помощь.
Кредитор прав в своем желании вернуть выданные ранее собственные средства. Но в борьбе за их возвращение желательно действовать законными средствами воздействия. Понадеявшись на себя, нетрудно переступить черту закона, поэтому самым лучшим шагом станет передача дела в руки квалифицированных специалистов.