25 ошибок кормящей мамы

Светлана Ситникова, консультант по грудному
вскармливанию, член МОО «АКЕВ», журнал "Растим ребенка", октябрь 2008

 

Так уж устроены мы, люди, что никогда не ошибаемся. Ошибается кто-то другой, но не мы. Кормящие мамы не исключение. Кормить неправильно может кто угодно: подруги, соседки, – поэтому приходится анализировать свои ошибки на опыте других людей.


А ведь ошибок в деле грудного вскармливания совершается ой как много. Иначе как объяснить тот факт, что уже к 3 - 4 месяцам не менее половины родившихся младенцев перестает получать грудное молоко, или то, что некоторые мамы считают кормление грудью не благим делом, а какой-то каторгой и тяжелейшей повинностью? Давайте подробно рассмотрим с вами типичные ошибки, чтобы при удобном случае дать дельный совет и самим не совершать их ни за что и никогда.

 

В роддоме:


1. Не было прикладывания ребенка к груди в течение получаса – двух после родов


И напрасно. В это благоприятное время детки легко на все реагируют, готовы сосать, легко и правильно берут грудь.

Чтобы медперсонал оказывал содействие, следует заранее или тут же после родов известить о настойчивом желании видеть дитя на своем животе. Также нужно просить, чтобы вам предоставили достаточное количество времени, чтобы вы и малыш приноровились друг к другу. Формально поднести ребенка, чтобы он дотронулся губами до груди, явно недостаточно.

 

2. Раздельное пребывание и отсутствие кормления молозивом


Любая искусственная пища, которую дают до того, как наладится кормление грудью, называется предлактационным питанием. Сколько опасностей оно таит! Когда ребенок сосет грудь с молозивом в первые дни, он помогает разрабатывать протоки. Молоко приходит гораздо мягче. Прилива молока с застоями не наблюдается или наблюдается в небольшой степени. Малыш уже умеет сосать правильно и легче справляется с прибывающим молоком. Если бы мамы знали, что растяжки груди в основном появляются во время чрезмерного прилива, они гораздо охотнее соглашались бы на совместное пребывание.

 

3. Неправильное положение малыша при прикладывании


Если ребенку приходится искривлять и выворачивать шею во время кормления, он будет соскальзывать с груди либо вертеться, недовольно морщить личико. Может заплакать, а может, наоборот, уснуть.

Ребенка, особенно при первых прикладываниях, следует держать близко к груди, личико его должно быть обращено к груди, живот прижат к маминому.

 

4. Неправильная поддержка груди или «захват ножницами»


Когда подаете грудь, следите, чтобы не держать ее между указательным и средним пальцами. Такая поддержка груди называется «захват ножницами». В этом положении приложить ребенка правильно практически не удается.

Правильно располагать грудь, когда подаете ее ребенку, в «подковке»: четыре пальца снизу, а большой сверху. Пальцы должны быть достаточно далеко от соска. Неправильно держать пальцы при поддержке груди близко к околососковому кружку: так можно пережать молочные протоки. По этой же причине не надо отодвигать пальцем грудь от носа ребенка: он прекрасно дышит через крылья носа.

 

При налаживании грудного вскармливания:


5. Сцеживания без нужды


Сцеживание показано только в определенных случаях: при признаках нагрубания молочной железы, при выходе мамы на работу, при болезни ребенка, если он отделен от мамы. Мало того что на это тратится много сил, так еще сцеживаниями можно навредить, потому что ребенку может не доставаться жирное "заднее" молочко.

 

6. Допаивание водичкой


Вода вызывает ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании у ребенка. Если мы даем малышу 100 г воды в сутки, он на 100 г меньше высасывает молока. Следовательно, молока в дальнейшем прибывает меньше.

 

7. Прекращение кормления в случаях проблем с грудью


Если грудь нагрубела, поднялась температура, ни в коем случае не прекращайте кормить. Ребенку молоко не может повредить, а основное лечение груди заключается в эффективном ее опорожнении.

 

8. Ночные перерывы


Ночью наиболее активен гормон пролактин, отвечающий за образование молока. Ночные паузы приведут к тому, что молока станет все меньше и меньше. Либо, наоборот, «ни с того, ни с сего» может случиться застой молока.

 

9. Слишком большие промежутки между кормлениями


Кормить строго через 2,5 - 3 часа – это рекомендации прошлых лет. Ребенок должен кормиться по его желанию, так часто и так долго, как он этого захочет. Редкие кормления ведут к сокращению количества молока и к недобору веса у ребенка.

 

10. Использование пустышек и бутылочек


У младенца происходит «путаница сосков», и он может отказаться от груди. Он перестает широко открывать рот, берет только сосок без ареолы и не получает молока, плачет, отказывается от груди и требует соску. Предвосхищая всевозможные примеры, что чей-то ребенок прекрасно развивается, не расставаясь с пустышкой, отмечу: да, есть такие дети. Но чем младше ребенок, тем больше вероятность, что пустышка собьет его с толку.

 

11. Мама ощущает боль во время кормления


Неприятные ощущения, а тем более боль и пораненные соски – признак неправильного прикладывания. Героически терпеть нет никакого толку: ребенок при таком сосании недостаточно стимулирует грудь, и количество молока постепенно уменьшается. Прежде всего надо исправить прикладывание – не стесняйтесь обращаться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию.

 

При заботе о себе:


12. Кушать за двоих


Да, кормящей маме нужно потреблять больше пищи, но всего на 300 кКал в сутки. Это одна порция винегрета или стакан сока. Не надо больше!

 

13. Считать, что нельзя худеть во время ГВ


Постепенно приводить себя в форму не только можно, но и нужно. Конечно, голодание и строгие ограничения в питании исключаются, просто сократите в своем рационе количество мучных и жирных продуктов. Следите, чтобы потеря веса за неделю была не более 500 г, т.е. около 2 кг в месяц.

 

14. Не предохраняться от нежелательной беременности


Грудное вскармливание дает защиту от нежелательной беременности при соблюдении следующих условий: не возобновились месячные, ребенок не старше полугода и не получает никакого дополнительного питания или воды, не было интервала между кормлениями более 6 часов. Да и это не является стопроцентной защитой.

 

15. Придумывать себе особые ограничения


Кормящим мамам не следует есть одну только гречку. Ешьте всего понемножку, следите за реакцией ребенка. Съедать апельсины килограммами не стоит, а несколько долек – пожалуйста.

Занимайтесь физическими упражнениями на здоровье. Но хочется предостеречь от крайностей. Если мама никогда прежде не занималась спортом и вдруг проделала сразу какой-нибудь часовой комплекс упражнений, то на следующий день мышцы заболят так, что врагу не пожелаешь. Молочная кислота, следствие перегрузки, также проникает в молоко. Начинайте занятия буквально с одной минуты в день! Кормящим мамам так же, как и всем, можно ходить в баню и купаться в ванне. Каких только ограничений люди сами себе не придумают!

 

Пустые хлопоты:


16. Сдавать молоко на анализ без особых на то показаний


В последнее время пошла какая-то мода сдавать анализы, чтобы выявить бактерии. Частенько что-нибудь да высевается, то ли это были бактерии в молоке, то ли на руках. Назначается лечение, иногда советуют даже отлучать от груди. И совершается нелогичный поступок: вместо того чтобы ребенок получал грудное молоко с иммунными факторами и защитой, он начинает получать искусственное питание. Вот уж где риск подцепить патогенные бактерии!

 

17. Пить побольше молока


Молочных продуктов в рационе кормящей мамы должно быть примерно 500 мл, причем лучше употреблять кисломолочные напитки. Белок коровьего молока может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

 

18. Считать, что нельзя принимать никакие медикаменты


С точки зрения грудного вскармливания, не бывает лекарств полезных и вредных. Бывают лекарства, совместимые с грудным вскармливанием и несовместимые. Особенность совместимых в том, что они практически не проникают в молоко, поэтому считаются безопасными. Если вы заболели, вполне можно подобрать подходящие препараты и продолжать кормить грудью.

 

19. Пить средства, увеличивающие лактацию, не разобравшись в причинах нехватки молока


Никакие настои и витамины не помогут, если ребенок сосет грудь редко и (или) в неправильном положении или пропускаются ночные кормления. Начните с устранения этих причин.

 

20. Стесняться обращаться за помощью к специалистам


То, что за консультацией обращаются папы, бабушки и двоюродные сестры, свидетельствует о том, что мамы просто стесняются. Звоните, задавайте вопросы – вам всегда помогут.

 

21. Сцеживаться, чтобы узнать количество высосанного молока


Во-первых, вы никогда не сцедите так эффективно, как высасывает ребенок. Во-вторых, дети, получающие грудь по требованию, высасывают молоко понемножку. В одно кормление они могут съесть 20 мл, потом 70 мл, потом 100 мл, потом опять 15 мл. Сцеживание абсолютно непоказательно! Признаками достаточного количества потребляемого молока служат количество мочеиспусканий (12 и более в сутки) и прибавка в весе (125 и более граммов в неделю).

 

22. «Копить» молоко


Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается молока. Молоко также вырабатывается в процессе сосания. После месяца - двух кормления вы можете никаких приливов не чувствовать. Это совсем не признак отсутствия молока.

 

При завершении лактации:


23. Пить таблетки для прекращения лактации


Никогда не используйте гормональные средства при прекращении лактации! При правильном завершении кормления ваша грудь не будет реагировать нагрубанием. Если же вы твердо решили отлучать малыша от груди, а молоко еще прибывает, подсцеживайте его по мере наполнения, но не чаще 1-2 раз в сутки в дневное время до чувства облегчения и плавно сокращайте количество сцеживаний.

 

24. Форсировать введение прикорма


Количество продуктов прикорма, рекомендуемое в энциклопедиях, рассчитано с условием, что дети к 9 - 12 месяцам будут отлучены от груди. Если же придерживаться рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (кормить до 2-х лет и более), то следует вводить прикорм более плавно и в меньших количествах. Начинайте вводить продукты прикорма, когда ребенку исполнится 6 месяцев, и ориентируйтесь на его аппетит. Полезно знать, что к году грудное молоко обеспечивает на 95% потребности малыша в питательных веществах.

 

25. Самая главная ошибка – считать кормление грудью немодным и несовременным делом


Перечисление выгод от грудного вскармливания вашего ребенка займет несколько страниц. Предлагаю ощутить выгоду на практике: зайдите в ближайший магазин, найдите баночку с самой дорогой смесью, цену умножьте на количество банок в месяц и эту сумму ежемесячно тратьте на наряды и украшения для себя любимой.