Как найти общий язык с подростком?

Каждая мама и каждый папа, несомненно, хочет, чтобы в их доме царила атмосфера любви и доверия. Но как быть с детьми подросткового возраста, ведь они хотят быть самостоятельными, уже имеют свое мнение и часто действуют вопреки нашим добрым советам? Непонимание между родителями и детьми подросткового возраста возникает во многих семьях, не зависимо от материального положения, религии и места проживания. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут родителям в трудную минуту сохранить взаимопонимание в отношениях с детьми.

1. Искренне интересуйтесь жизнью вашего чада. Это не означает, что вы должны полностью разделять интересы подростка, слушать его любимую музыку и играть в его компьютерные игры. Уважайте его увлечения, ничего страшного не случится, если вы поговорите десять минут о машинах, которые обожает ваш сын, или о том, как забыть и разлюбить парня, в которого безответно влюблена  ваша дочь. Поверьте, вы узнаете много нового, в том числе и о собственном ребенке.

2. Найдите время для своего ребенка и займитесь общим делом, таким, которое привлекает вас обоих. Это может быть что угодно, например, поход в кино или игра в шахматы.

3. Относитесь серьезно к тому, что имеет большое значение для ребенка, даже если на ваш взгляд это не заслуживает внимания вообще. Если вы начнете делиться некоторыми своими мыслями, спрашивать мнение ребенка по этому поводу, то очень скоро вы войдете в число посвященных друзей. Вам будут доверены сердечные переживания и, если ваше любимое дитя окажется в беде, вы будете об этом знать, и сможете помочь.

4. Старайтесь всегда внимательно слушать ребенка, не перебивая. Это очень важно, чтобы у него была возможность высказаться. Подождите с ответом до тех пор, пока ребенок не перестанет говорить, ведь дети не всегда умеют четко формулировать мысль, даже если пытаются говорить как взрослые. Часто родители слушают и судят, научитесь слушать и понимать. Вы же взрослый человек и гораздо мудрее ребенка, но, если ребенок в силу возраста не поймет вашей критики, ему будет казаться, что вы негативно настроены против него самого и перестанет вам доверять.

5. Не забывайте о родительской ответственности. Не стесняйтесь заглядывать в комнату ребенка в его отсутствии, проверять его карманы и содержание личных папок в компьютере. Только не дай бог ему об этом узнать, пусть ваша ревизия будет тайной, даже если вы найдете что-то, что вам не понравится. Обыграйте ситуацию и не устраивайте грандиозный скандал, договориться можно только мирным путем.

6. Учите подрастающее поколение тому, что приложенные усилия дают результат. Чем больше усилий – тем результат лучше. Не подавляйте стремление к независимости, а воспитывайте чувство ответственности и обязательно хвалите, даже если достижения еще совсем не велики.

7. Станьте хорошим примером. Говорите ваше мнение о наркотиках, алкоголе и курении, о ранней беременности и половой жизни. Пусть это будет не нравоучение, а дружеская беседа с примерами из жизни и, обязательно, в форме диалога. Если вы сами курите и выпиваете с удовольствием на глазах у ребенка, то все ваши лекции о вредных привычках будут напрасны и несправедливы. По мнению самих подростков, курящие и пьющие родители не имеют морального права запрещать все это ребенку. Как вам такой подход? А ведь они правы. Лучше попросите детей помочь вам избавиться от зависимости, расскажите, как вы себя ужасно чувствуете, и, главное, старайтесь действительно побороть пагубную привычку.

8. Не опускайте руки. Легче всего сдаться и сказать: «Мой ребенок меня не слышит и не хочет слышать!» Все равно слышит! Даже если сильно возмущается и спорит, ведь он просто пытается понять, почему должно быть именно так, как говорите вы. Обоснуйте свою точку зрения. И, напоследок, не забывайте, что из правил бывают исключения. Если ваши правила уже не актуальны, меняйте их.

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру