Мультики для детей

игры про ЛунтикаВсе дети обожают сказки, потому что в них столько волшебства! Чудесные истории могут прийти к ребенку из книги, телевизора или компьютера. Но персонажи сказок на книжных страницах неподвижны, иллюстрации обычно передают лишь короткие эпизоды. А вот на экране телевизора или на мониторе компьютера все движется, оживает яркими красками. Неудивительно, что малыши часто просят показать им мультфильмы.

    Молодые родители в наше время стараются развивать детей едва ли не с самого рождения. Некоторые из популярных методик предлагают просматривать картинки на компьютере с первых месяцев жизни. Здесь важно не переусердствовать. Помните, что для глаз ребенка все это очень тяжелая нагрузка.

    Малышу в полгода перед монитором можно проводить три минуты в день, в возрасте одного года – не более десяти минут, в три года – пятнадцать-двадцать минут в день.

    У маленьких детей нервная система недостаточно зрелая, чтобы позволять долго удерживать внимание. Разумеется, ваш кроха с удовольствием просмотрит два-три мультфильма подряд, но закончится все это, скорее всего, истерикой, капризами, беспокойным сном. Значит, в том, что касается мультфильмов, родителям нужно быть строгими и последовательными в своих требованиях.

    Старайтесь покупать короткие мультики либо разбивать большие фильмы на несколько просмотров. Чтобы избежать слез и недоразумений, заранее сообщите ребенку точное время, когда телевизор или компьютер будет выключен. Для наглядности всегда заводите будильник.

    Мультфильмы тоже бывают разными. Родители вправе решать, что именно стоит увидеть их детям. Составьте домашнюю видеотеку любимых анимационных и художественных фильмов. Иногда можно включать детские телепередачи, ходить всей семьей в кинотеатр. Важно только учитывать возрастные особенности детей – трехлетнему малышу не просидеть два часа подряд на одном месте.

    Поучительные мультфильмы помогают посмотреть на ситуацию со стороны, осмыслить происходящее и сделать для себя выводы. Скажем, «Мойдодыр» учит каждый день чистить зубы и умываться, «Старая кукла» - беречь игрушки. «Лунтик» и «Цветик-Семицветик» объясняют ценность и важность дружбы. Для деток более старшего возраста будут, несомненно, интересны и полезны игры про Лунтика.

    Развлекательные мультфильмы обычно многосерийные, часто с фантастическим сюжетом, шутками и комичными ситуациями, музыкой и песенками («Маша и Медведь», «Том и Джерри», «Ну, погоди!»).
    Ознакомительные мультфильмы сообщают детям о чем-то ранее неизвестном. К таким относятся «Суперкнига» (истории из Библии), «Земля до начала времен», «Король Лев», «Бемби». Кроме того, на экран выходят серии мультфильмов, обучающих иностранному языку, правилам безопасности на дороге и т.п.

    Бесспорно, родителям не всегда просто удержать детей от знакомства с нежелательными мультфильмами. Он наверняка захочет посмотреть их, услышав о них от друзей в детском саду или на площадке. Зато вам под силу научить ребенка отличать плохое от хорошего. Обращайте внимание на богатство изобразительных средств, графику, мимику, эмоции, жестикуляцию персонажей. Важно обсуждать с малышом сюжет, объяснять, что происходит с героями мультика. Потом точно так же проанализируйте некачественные фильмы, где фигурки только открывают или закрывают рот, их движения показаны летящим оружием, искрами, ногами или руками на весь экран. Не огорчайтесь, если ребенок с одинаковым интересом будет смотреть все фильмы подряд. Со временем он разберется и поймет, что к чему.

    Выбирая мультфильмы, обязательно учитывайте возраст юного зрителя. В полтора года малыш оценит «Колосок» или «Каравай». Дети постарше будут в восторге от «Бременских музыкантов». Начиная с трех лет, знакомьте ребенка с диснеевскими персонажами, но не забывайте и о «Союзмультфильме». Если замечаете, что кроха начал отвлекаться и вертеться, выключайте телевизор.