Психологические методы уменьшения боли при родах.

Психологические методы уменьшения боли при родах.Боль, являясь биологическим фактором в процессе эволюции, всегда сопровождала человека. Сталкиваясь с болью и не умея объяснить ее причин, люди верили, что ее посылают злые духи или свирепые боги, а исцелиться можно приношением жертвы, различных даров или магической силой амулетов и заклинаний. Подобные способы влияния на боль, в определенной мере выполнявшие роль внушения, можно отнести к первым попыткам оказания психологической помощи, в том числе для уменьшения или полного снятия родовых болей у женщин.

В настоящее время методы психологического воздействия, с помощью которых снижаются болевые ощущения при родах, являются наиболее прогрессивными ввиду определенных преимуществ по сравнению с применением лекарственных средств или использованием наркоза. Но введение их в медицинскую практику было длительным и нелегким процессом.

Многие женщины уверены, что без боли родов не бывает. Поверье о «родах в муках» имеет два основных начала. Во-первых, передающиеся из поколения в поколение, от бабушек к внучкам, рассказы о родах как о «тяжелом часе» для женщины. Вторым источником убеждений о неизбежности родовых болей и страха тяжких мучений продолжают служить религиозные верования. Ведь даже богини в древнейших народных эпосах терпели при родах те же муки, что и смертные женщины. А слова из Библии о том, что женщины в болезни должны рожать детей, и сегодня остаются для верующих абсолютно непререкаемыми. Попытки ослабить боли всегда считались греховными. Эти догмы не только не способствуют радостному ожиданию родов, но и мешают врачам в их усилиях уменьшить родовые боли.

Однако развитие знаний о человеке и накопление информации практической медициной, позволило сделать важнейший вывод: радостное ожидание появления ребенка, которое отвлекает от тревожных мыслей и устраняет причины страха непосредственно перед родами, помогает подавить стрессовое состояние роженицы, превратив роды в естественный и безболезненный процесс.
С открытием американского континента у врачей из Европы появилась новая возможность: они могли изучить жизнь индейских племен, где роды у женщин проходили по большей части легко и безболезненно. Объяснение этому европейцы пытались найти в анатомических особенностях индейских женщин, например, в размерах и форме таза, но не найдя никаких отличий, причину легких родов стали приписывать влиянию суровых условий жизни с тяжелым трудом и постоянными физическими нагрузками.
Другие характерные черты безболезненных родов описали врачи, наблюдавшие течение беременности у женщин из индейских племен, населявших земли Южной Америки. Чем больше было племя, тем более сильным оно было, тем большие территории могло отвоевать у соседей. Поэтому появление каждого ребенка, который в будущем станет воином или, если это была девочка – женой воина, встречалось с большой радостью и ликованием. Радостный настрой, сопровождавший течение всей беременности, помогал будущей матери не думать о страхе боли, благотворно влиял на исход родов.

Уважительное, заботливое отношение к готовящейся стать матерью женщине, издревле существовало и у других народов. Считалось даже, что беременная, как носительница животворящих сил, может передавать свое благословение людям и животным. Если, например, она коснется больного, у него прекратятся боли, если погладит корову или овцу, те принесут больший приплод. Чтобы сохранить у будущей матери способность приносить удачу и ничем не повредить развитию плода, окружающие старались оградить ее от любых волнений.

Наиболее полно эти взгляды выражены в индийском эпосе. Беременной предписывалось с первого дня быть постоянно довольной, красиво одетой, исполненной радости и счастья. Она должна избегать всякого смятения чувств, и получать все, что требуется для нее и зародившейся новой жизни.

В конечном итоге врачи, изучавшие возможность снижения болевых явлений при родах, пришли к убеждению: роды проходят значительно легче у женщин, привыкших к физическим нагрузкам, а также у тех, кто пребывает в радостном настроении ожидания счастья появления ребенка весь период беременности.

Эти выводы и послужили основой создания современных психологических методов уменьшения болей при родах. Решающим стал 1933 год. Именно тогда Дику Риду – врачу из Лондона, удалось раскрыть механизм снижения болевых ощущений при маточных схватках. Придя после долгих наблюдений за роженицами к заключению, что причина испытываемой боли - это тревога и страх женщины перед родами, как перед чем-то пугающим и неизвестным, он напрямую связал появление боли с судорожным напряжением мышц матки, из-за чего сдавливаются сосуды, возникают перебои с подачей в мышцы крови и кислорода. Это нарушение кровотока и становится причиной появления боли. Как только удается устранить возникшее напряжение мышц и снять психическое перевозбуждение, ощущение боли исчезает.

Доктор Рид был убежден в том, что для беременной женщины очень важно «общее расслабление мышц и мыслей». Разработав методику специальных упражнений, он рекомендовал начинать их уже с двадцатой недели беременности. При этом беременная должна получать полную информацию о прохождении родов, что исключает появление у нее оснований для тревоги и страха.

В 1949 году в харьковской клинике доктором Вельвовским также был разработан метод уменьшения болевых ощущений при родах, который опирался на некоторые исследования профессора И.П. Павлова в области физиологии, получивший название психопрофилактического обезболивания. Спустя два года акушер доктор Ламаз, который руководил родильным отделением парижской больницы, фактически объединив методы Рида и Вельвовского, начал с большим успехом применять свою систему физической и психической подготовки женщин к предстоящим родам.

В 1956 году папа Пий ХII в специальном послании, заявил о том, что католическая церковь, проведя всесторонние исследования, не имеет возражений против использования метода уменьшения родовых болей с помощью физиопсихологической подготовки, и, подчеркнув хорошие результаты, простоту, а также безвредность, рекомендовал его к дальнейшему распространению в практике родовспоможения.

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру