Опасен ли сахарный диабет при беременности?

Если у женщины, готовящейся стать матерью, наличествует сахарный диабет, то это вовсе не значит, что её ребёнок родится с аналогичной патологией. Да, риск существует, но самое главное для мамы – постараться избежать осложнений. Ещё на стадии планирования беременности рекомендуется тесно пообщаться с гинекологом, а первичную информацию по этой теме можно получить, если обратиться за информационной помощью вот к этому ресурсу: boleznikrovi.com.

Влияние диабета не течение беременности


Женщина, имеющая диагноз «сахарный диабет» и решившая стать матерью должна понимать, что ей придётся приложить некоторые усилия, чтобы не передать свой недуг по наследству ребёнку. Например, гестационный сахарный диабет при беременности может прогрессировать, а по завершении родовой деятельности – бесследно исчезнуть, потому что он носит временный характер и характерен только для дам «в положении». Примечательно, что данная патология негативно сказывается на развитии эмбриона.

Если женщина страдает диабетом первого или второго типа, то в 90% случаев её беременность заканчивается благополучно. Но если болезнь на протяжении беременности прогрессировала, то риск появления осложнений при родах возрастает примерно на треть. Если мать страдает инсулинозависимым диабетом, то по статистике, каждые три ребёнка из ста рождаются с аналогичным заболеванием. Когда больны сразу папа и мама, то вероятность рождения диабетика увеличивается в 10 раз, то есть, каждый третий ребёнок рискует получить это заболевание. Но столь неутешительная статистика – ещё не приговор.
Опасен ли сахарный диабет при беременности?

Сахарный диабет – скрытая угроза


Когда женщина находится в состоянии беременности, то в её организме вырабатывается огромное количество гормонов, являющихся антагонистами инулина и оказывающие на организм противоположное действие. По этой причине, может потребоваться коррекция дозы препарата. Известно, что таблетки в таком случае пить нельзя, и если диета не помогает, то придётся перейти на уколы. Потребность в инсулине снижается в третьем семестре, потому что поджелудочная железа будущего ребёнка начинает полноценно функционировать и тоже включается в работу.

Если у женщины был скрытый диабет, то он начинает проявляться именно после оплодотворения. В этом случае, придётся увеличить поступление в организм протеинов примерно на 15 г. Разумеется, дозировка витаминов и минералов также должна быть увеличена. Если такая диета не помогает, и уровень сахара превышает значение в 8 ммоль/л, то лечащему врачу приходится прописывать инсулин. Если в первом триместре мучает токсикоз, то дозу инсулина можно попробовать незначительно снизить, а вот отменять его совсем нельзя.