Питание беременной женщины

Питание беременной женщины Все современные научные рекомендации и рационы питания для беременных женщин основываются на том положении, что на каждом из этапов внутриутробного развития будущему малышу необходимы повышенные количества определенных пищевых веществ и что их недостаток, не оказывающий заметного влияния на организм женщины, может тем не менее отрицательно сказаться на развитии плода. Как же изменяются потребности беременной женщины в пищевых веществах?

 

Витамины
     С первых дней беременности женщине необходимо получать много витамина Е — это вещество имеет очень большое значение для профилактики выкидышей. Витамин Е также оказывает влияние на рост железистой ткани молочной железы, а у кормящей женщины участвует в уравновешивании процессов молокообразования и молоковыделе-ния. В случае, если после предыдущих родов у женщины была недостаточная лактация, за 1-1,5 месяца до новых родов беременной следует есть больше продуктов, содержащих этот витамин. Витамин Е в достаточном количестве содержится в нерафинированном подсолнечном масле, орехах, семечках, крапиве. Особенно много витамина Е в проросшей пшенице. Попробуйте есть на завтрак проросшую пшеницу, прокрученную через мясорубку, смешав ее с теплым молоком или — еще лучше — с кефиром, добавив для вкуса масла и меда или варенья. Главное — не нагревать блюда из пшеницы, чтобы не разрушить витамины! Поддерживающая доза — 50 г (четверть стакана), доза при угрозе выкидыша — 100 г ежедневно (полстакана). Курс — не меньше месяца. Не помешает и прием препаратов с витамином Е.
     Высока чувствительность зародыша к недостатку витаминов А, С, 5Я В2> В6„ РР, дефицит которых уже с первых дней беременности может приводить не только к замедлению развития плода, но и к его гибели даже тогда, когда всех других пищевых компонентов достаточно. Кроме того, витамины В4 и В2 предотвращают слабость родовой деятельности и предупреждают появление трещин сосков молочных желез, которые так часто беспокоят в дальнейшем матерей при кормлении новорожденных. При недостаточности витамина В6 у беременных женщин отмечаются тошнота, упорная рвота, потеря аппетита, раздражительность, бессонница, сухие дерматиты с зудом кожи, воспалительные изменения полости рта и языка. Недостаточность витамина В12 проявляется у женщин нерезко выраженной анемией из-за нарушения нормального образования эритроцитов, ощущениями жжения и покалывания в языке, нарушениями в деятельности нервной системы. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу.
     Следует так построить пищевой рацион, чтобы удовлетворять потребность в витаминах и минеральных элементах, в основном за счет натуральных пищевых продуктов, а если этого не удается сделать, то принимать поливитаминные препараты «Гендевит» или «Ундевит», тем более, что Министерством здравоохранения признано целесообразным даже вести массовую профилактическую витаминизацию беременных и кормящих женщин этими поливитаминами при обращении в женские консультации.

Минеральные вещества.
     Начиная с конца 1-го месяца беременности, когда у плода происходит активное образование клеток крови в печени, повышается потребность женщины в железе, белке и других кроветворных элементах (витаминах С, В1; В12, фолиевой кислоте). На 4-м месяце беременности у плода возникают очаги кроветворения и в селезенке, так что потребность в железе и кроветворных элементах еще больше возрастает. Всасываемость железа в желудочно-кишечном тракте повышается у будущей мамы в среднем на 20%, используются и резервы железа из селезенки, печени и костного мозга беременной женщины. Но тем не менее, если в рационе не будет присутствовать достаточного количества продуктов, богатых этим минералом, железа все-таки может не хватить для нормального развития плода. В этом случае организм матери, пытаясь скомпенсировать недостаток, начнет отдавать плоду железо своих собственных эритроцитов, и в результате у женщины может развиться железодефицитная анемия.
     Железа много в таких продуктах, как печень, гречневая крупа, почки, грибы. Но для оптимального его всасывания необходимы животный белок, аскорбиновая кислота, а также другие органические кислоты. Способствуют всасыванию железа некоторые простые углеводы -лактоза, фруктоза, сорбит. А вот фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые компоненты чая и кофе угнетают его всасывание.
     Со 2-го месяца беременности (в период активного формирования скелета) будущему ребенку необходимо получать больше кальция и фосфора. При их дефиците у малыша могут развиться нарушения опорно-двигательного аппарата. Кальция также должно быть достаточно много в питании женщины и на 7-м месяце беременности, когда у плода начинается кальцификация зубов, требующая значительного количества этого минерала (в основном кальцификация происходит в молочных зубах, но незадолго до родов она начинается и в постоянных зубах, которые будут прорезываться первыми). Основными продуктами — поставщиками кальция являются молоко, молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяная крупа, капуста (особенно краснокочанная), морковь. Полезно грызть сахарные косточки, хрящики, мелкую рыбку с костями (это может быть жареная килька, салака, рыба в томатном соусе и т. д.). Источником кальция также является яичная скорлупа. Возьмите яичную скорлупу от сырых яиц, очистите ее от пленок, вымойте, высушите естественным путем, растолките до состояния пудры и принимайте в течение всей беременности на кончике ножа 1 раз в день. Натуральный кальций из яичной скорлупы прекрасно заменит все модные кальцийсодержащие препараты, продающиеся в аптеках.

Изменения в питании при беременности.
     При беременности наиважнейшее условие правильного питания -не количество еды (то есть вовсе не нужно «есть за двоих»), а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов; именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.
     Во все времена женщины в период беременности ели то, что обычно, — выбирать не приходилось, нередко беременные женщины ели один-два раза в день, а дети тем не менее рождались и развивались нормально. В чем же дело? А в том, наверное, что чем дальше мы «цивилизуемся», тем больше утрачиваем знание основ разумного, диктуемого самой природой, питания, инстинкты отбора соответствующей пищи, что, кстати сказать, и ведет к значительному росту так называемых диетзависимых заболеваний. Кроме того, во все времена женщины не ели такого количества переработанных промышленностью пищевых продуктов, в которых уже нет природных пищевых компонентов. Нельзя не учитывать и того, что организм здоровой беременной женщины обладает огромными компенсаторными возможностями, которые даже при недостатке тех или иных веществ в пище устраняют нехватку некоторых пищевых веществ у будущего ребенка.
     Означает ли это, что не надо делать никаких изменений в привычном питании беременной женщины?
     Мы смеем утверждать, что в первой половине беременности питание женщины может существенно не отличаться от ее питания до беременности, но только непременно при одном условии: если до беременности оно было достаточно полноценным и разнообразным. При этом, не призывая менять такое привычное питание, мы бы посоветовали будущим мамам быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть что-либо особое (иногда это бывает мел, известь, глина) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому если беременной женщине захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т. д., то непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.
     Со второй половины беременности возрастает потребность будущей матери в белке, жире и углеводах. Следует увеличить содержание в рационе женщины белка (в среднем на 30 г), жира (на 12 г), углеводов (на 30 г), а значит, и калорийность (на 350 ккал). При этом следует отметить, что недостаток полноценных белков (в первую очередь незаменимых аминокислот) во все периоды беременности может обернуться гипотрофией (недостаточным весом) будущего малыша.
     Удовлетворять потребность в полноценных белках, богатых незаменимыми аминокислотами, женщина может за счет творога, молока, кисломолочных напитков, нежирных сортов рыбы и мяса, а также 1-2 яиц в неделю.
     В этот же период рекомендуются продукты, богатые калием и обладающие выраженным мочегонным действием (абрикосы, персики, дыни, тыква, клубника, малина, черешня, апельсины, картофель и др.).

Ограничения в питании.      

  • Во 2-й половине беременности необходимо уменьшить содержание в пище соли (ограничить до 7 г в сутки): избыток соли приводит к увеличению количества околоплодной жидкости и повышает артериальное давление. В последние недели беременности лучше совсем не солить пищу, чтобы вывести избыток жидкости из организма.      
  • Следует также уменьшить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.      
  • На протяжении всей беременности следует ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет), так как они могут вызывать аллергию и у матери, и у плода, нарушать обменные процессы, приводить к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.      
  • Многие современные женщины привыкли пить по утрам крепкий кофе, а некоторые делают это в течение дня даже несколько раз.Не обсуждая степень полезности и вредности этого напитка, мы советуем во время беременности отказаться от этой привычки. Лучше пить отвар шиповника и некрепкий чай с вареньем.      
  • В последний месяц беременности прием жидкости, включая молоко, различные соки, супы и т. д., нужно ограничить до 1 л в день (особенно если появляются отеки).      
  • Из продуктов домашнего консервирования необходимо исключить настойки и наливки, так как они содержат алкоголь, потребление которого при беременности противопоказано.

    Что надо есть будущей маме
         Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ (свежие овощи, фрукты и ягоды, свежеприготовленные соки, проростки зерен пшеницы, ржи и др.). Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30-60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, денатурируется белок. При температуре свыше 54° С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. К тому же чем чаще вы едите кашу, печете пироги или жарите мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд.
         В свежеприготовленных блюдах сохраняется гораздо больше биологически ценных питательных веществ, чем в пище, уже хранящейся некоторое время. Помимо этого рацион должен быть разнообразным, т. е. включать широкий ассортимент продуктов как животного, так и растительного происхождения.
          Полезны для беременных сложные углеводы, содержащие в своем составе растительную клетчатку. Ими богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и фрукты, которые к тому же являются источником минеральных веществ и витаминов (картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, ягоды, арбузы, чернослив). Во второй половине беременности лучше употреблять бессолевой хлеб из пшеничной или ржаной муки (содержит в 100 г только 52 мг натрия вместо 300-400 мг, которые содержатся в обычном хлебе), булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы только с морской капустой.

    Свежие фрукты, овощи, ягоды
         В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; много их также и в свежемороженых фруктах. При проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в 10 раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является для женского организма в период беременности ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ.
         Особого разговора достойны все виды этих продуктов. Но мы ограничимся лишь констатацией того, что они должны присутствовать в меню женщин, ожидающих ребенка, ежедневно. Тем, кто хочет подробно узнать об их целебных свойствах, мы рекомендуем прочесть книги «Лечебные свойства пищевых продуктов» (СПб.: Азбука, 1997), «Проростки — пища жизни» (СПб.: Комплект, 1996) и «Лечебные свойства овощных соков» известного американского диетолога Н. В. Уокера (Лениздат, 1992).
         Человеческий организм устроен, конечно, намного сложнее, чем организм насекомого, и все же приведенный ниже пример может, в некотором приближении, служить неплохим доказательством всех преимуществ свежей пищи. В ходе проведения эксперимента самкам колорадского жука давали старые листья картофеля; через три дня половина самок прекратила кладку яиц, а через 11 дней уже ни одна из самок не откладывала яйца. Когда же самкам начали давать молодые листья, плодовитость полностью восстановилась.

    Творог
         Лучше всего есть обезжиренный или кальцинированный творог. В обезжиренном твороге около 17% белка, то есть больше, чем в некоторых сортах мяса. В таком твороге содержится много необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, меньше, чем в мясе. Творог можно есть ежедневно по 100-150 г. Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях.

    Кальцинированный творог
    Для приготовления 100 г творога нужно 700 мл молока и 1,5-2 ст. л. 10%-ного кальция хлорида. Молоко кипятят, немного охлаждают, при помешивании добавляют кальция хлорид, дают остыть, откидывают на марлю и кладут под гнет. Если вам не нравится вкус кальцинированного творога, то вы можете приготовить пресный, для чего нужно свернуть молоко, добавив 2 ст. л. 3%-ного уксуса на 1 л молока.

    Кисломолочные напитки
         О кисломолочных напитках, как незаменимых продуктах во время беременности, стоит упомянуть отдельно. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника и позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам (стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла). Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.

    Простоквашу можно приготовить и в домашних условиях.
         Добавить в молоко 2 ст. л. сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоко поставить в темное место на несколько часов, затем убрать в холодильник.
          Не следует готовить простоквашу дома методом самокваса, так как молоко при этом скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды.
         Если вам нравится вкус фруктового наполнителя, то вы можете готовить себе кисломолочно-фруктовые коктейли а 1а паглге!, смешивая кефир или простоквашу со свежим соком моркови, яблок, малины и др. Это заменит так полюбившиеся многим йогурты, которые на самом деле не имеют особых преимуществ перед кефиром или простоквашей, зато содержат пищевые добавки (для улучшения вкусовых качеств или продления сроков хранения), которые могут повредить вашему малышу. Ну а уж если непременно хочется именно йогурта, то выбирайте продукт с наименьшим сроком хранения, поскольку длительный срок всегда подразумевает наличие консервантов. Если вы любите ряженку, то не забывайте, что она более калорийна, чем кефир и простокваша.
         Особого упоминания заслуживают пахта и сыворотка. Эти продукты содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами (метионин, цистин и др.), и восполняют недостаток белка в организме при беременности. Биологические свойства белков пахты особенно эффективно проявляются в сочетании с комплексом витаминов, присутствующих в ней (А, В1( В2, В6, В,2, Е, РР, биотин), и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке. В пахте содержится до 5% сахара (лактозы), который нормализует в кишечнике процессы брожения и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов, сопровождающихся метеоризмом и самоотравлением организма в результате всасывания продуктов гнилостного распада из кишечника. Несколько слов о кисломолочных напитках, дополненных искусственной микрофлорой, в том числе бифидофлорой: это бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др. В них добавляют от 2 до 5 штаммов бифидобактерий. Что предпочесть? В идеале хорошо бы сделать анализ микрофлоры кишечника и посоветоваться с врачом. Если наблюдается дисбаланс, не хватает тех или иных необходимых бактерий, тогда действительно нужно привносить их извне с этими напитками. А если никаких нарушений нет, то не стоит вмешиваться — лишнее порой может только навредить.

    Рыба
         Рыба — еще один из важнейших продуктов питания беременной -содержит полноценные белки (в среднем 17-19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот. По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 5 раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки, а также легкое переваривание. Поэтому беременным женщинам, особенно при снижении ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, следует более грубую мясную пищу частично заменять на рыбу, используя при этом в основном нежирные и умеренно жирные сорта.
         Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.
         Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Так как экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. При этом саму отварную рыбу можно употреблять практически без ограничений. В то же время рыбные бульоны, наоборот, будут полезны для беременных, у которых кислотность желудочного сока понижена, так как экстрактивные вещества рыбы, стимулируя секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи.
         Полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью.

    Классический рецепт варки рыбы
         В кипящую воду положить очищенные морковь, петрушку, сельдерей, а также половину луковицы и 2 горошины душистого перца.
         Мелко нарезанные овощи варить 20 минут под крышкой. В отцеженный от них кипящий отвар, подсоленный по вкусу, опустить рыбу и держать на медленном огне 15-20 минут. Затем выложить на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать зеленью и мелко накрошенным крутым яйцом.
         Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение именно ей. А вот жарить рыбу не рекомендуем. Помимо того что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и зловредные пурины, увеличивающие нагрузку на почки и печень, накапливаются различные канцерогены.

    Другие морепродукты
         Нерыбные морепродукты, к которым относятся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности эти продукты являются источником полноценных белков, по содержанию микроэлементов они намного превосходят мясо животных. Например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — содержат в 2 раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.
         Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени) и почек, ее употреблять не стоит.
         Морскую капусту продают в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Консервированная морская капуста готова к употреблению, сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов в холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

    Отварная морская капуста
         Варят капусту так: заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15-20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой (45-50°С) и после закипания варят еще 15-20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят в третий раз, после чего снова отвар сливают. Такая трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.

    Мясо
         Мясо и мясные продукты — основной источник полноценных белков животного происхождения. В различных сортах мяса содержится от 14 до 24% белков. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, Вр В6, В12.
         Для беременных женщин мясо должно быть дополнением к основным блюдам, а не наоборот. В сутки достаточно съедать 100 г мяса, оставшееся количество белков следует получать из других источников. Предпочтение нужно отдавать мясу кролика (считается самым легким), нежирной птицы (но не кур-бройлеров), также полезно включать в меню нежирные сорта телятины и свинины.
         К мясу обязательно должны подаваться свежие овощи — они не только улучшают переваривание и усвоение мясопродуктов, но и нейтрализуют некоторые вредные свойства мяса.

    Масло
         Беременным женщинам рекомендуется ежедневно употреблять в среднем 30 г сливочного масла (можно заменять 80 г сметаны или сливок) и 25-30 г растительных масел (предпочтительнее нерафинированных). Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (А, В, Е). Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и ли-ноленовой), содержит витамин Е, который, как уже ранее упоминалось, имеет огромное значение для профилактики выкидышей.
         Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) беременным употреблять не стоит.

    Грибы
         Если беременность приходится на лето или осень, то очень полезно разнообразить свой рацион свежими грибами (исключение составляют те женщины, которые страдают желудочно-кишечными болезнями). Грибы наверняка придутся по вкусу даже самым привередливым.
         Грибы как продукт питания иногда сравнивают с овощами, с которыми они сходны по калорийности и содержанию воды. Называют их и «лесным мясом», так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Они очень богаты азотистыми веществами, особенно белками. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты — лейцин, тирозин, гистидин, аргинин.
         Замечательны они тем, что требуют меньших затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.
         Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, присутствующего обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. В грибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам. Несмотря на то что углеводов грибы содержат меньше, чем овощи, усвояемость их высока.
         Грибы довольно богаты витаминами В,, В2, В и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина -столько же, сколько и в говяжьей печени.
         Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, грибные «запасы» фосфора втрое больше овощных, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.
         Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По силе своего стимулирующего влияния на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные, а мясным не уступают. Немаловажно и то, что, собирая грибы, женщина отдыхает, а не специально делает физические упражнения, дышит свежим воздухом, слушает «музыку» леса. Кроме того, сбор грибов в лесу отвлекает от любых, даже весьма навязчивых неприятных мыслей.
         Полезно разнообразить свой рацион (особенно в весенне-летний период) блюдами из дикорастущих растений, в которых много различных биологически активных веществ, так необходимых беременной и будущему малышу.
         О правильности подбора пищевых продуктов в рационе можно судить по прибавке массы тела будущей матери. При нормальном течении беременности прибавка в весе во второй половине не должна превышать 300-350 г за неделю, а за всю беременность - 8-10 кг. Если масса тела женщины еженедельно увеличивается более чем на 350 г, следует выяснить причину этого и скорректировать состав пищи. В таких случаях можно посоветовать 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни (яблочные — 1,5 кг яблок; творожные — 500 г творога;яблочно-творожные — 1 кг яблок и 250 г творога в сутки на 5-6 приемов).

    Режим питания
         Соблюдение режима питания при беременности имеет очень важное значение. И если в первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 20%), то во второй — для уменьшения давления на плод — лучше перейти на 5-6-разовое питание (соответственно меньшими порциями).
         Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.

    И в заключение нашего разговора о питании еще несколько советов.
         1) Постарайтесь более тщательно, чем раньше, пережевывать пищу. Мы не призываем вас жевать каждый кусочек по 100-150 раз, как это делал Рокфеллер, но для хорошего пережевывания и пропитывания слюной 30-50 жевательных движений (в зависимости от вида пищи) делать необходимо. При этом переваривание пищи, а значит, и извлечение питательных веществ будет намного лучше.
         2) Не следуйте странному обычаю, когда, перефразируя слова И. Ильфа и Е. Петрова, едят так поздно, что нельзя понять, что это -поздний ужин или ранний завтрак. Не надо наедаться поздно вечером и непосредственно перед сном. Ночью органы пищеварения должны отдыхать, тогда днем они будут работать более эффективно.
         3) Допускаются различные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание. При этом жареные блюда, особенно во второй половине беременности, лучше исключить.