Суррогатное материнство

Суррогатное материнство представляет собой современную технологию искусственного оплодотворения и вынашивания ребенка женщиной, не являющейся ему биологической матерью. То есть суррогатной в современной медицинской терминологии называется мать, которая предоставляет здесь свое тело и матку в качестве биоинкубатора. В этом биоинкубаторе будет расти эмбрион, получившийся в результате слияние чужих организму этой женщины гамет, а родителями ребенка в случае его благополучного рождения будут считаться мужчина и женщина, чьи репродуктивные клетки были использованы для его зачатия.

История суррогатного материнства

Заметим, что суррогатное материнство, несмотря на использование новейших медицинских технологий, не является в истории человечества чем-то принципиально новым.

Так, в Библии описывается случай рождения детей у праотца еврейского народа Авраама. Бесплодная жена Авраама Сара предложила мужу зачать сына от ее служанки Агари. Рожденного ребенка Сара приняла как родного и назвала его Исмаилом. И только спустя несколько лет чудесным образом бесплодная Сара забеременела и родила Исаака.

Подобные случаи традиционного суррогатного материнства, когда бесплодные жены при помощи своих рабынь дарили мужьям долгожданных наследников, нередки в истории Древнего Египта, Шумерского царства, Древнего Рима или Греции. Продолжалась такая традиция и во времена Средневековья, когда незаконно рожденные дети могли получать часть прав своего отца.

Первым же искусственным оплодотворением считается эксперимент, проведенный в 1790 году Джоном Хантером, который вылечил бесплодие супругов путем введения спермы мужа во влагалище жены через медицинский шприц. В результате эксперимента женщине удалось зачать, а потом и родить здорового ребенка.

В наши дни подобные операции перестали быть редкостью, в ряде государств существуют программы по суррогатному материнству, которые позволяют парам, которые по каким-либо причинам не имеют возможности зачать ребенка, стать родителями.

Однако у суррогатного материнства есть и свои проблемы, которые можно свести к двум следующим: юридическое оформление такого процесса и этическая сторона дела.

Юридическое регулирование суррогатного материнства

Ныне действующее законодательное право предусматривает возможность для родителей, которые прибегают к услугам суррогатного материнства, официально зарегистрировать своих детей в органах ЗАГСа. Однако для этого требуется согласие суррогатной матери предоставить на воспитание ребенка «кровным» отцу и матери.

При этом в законодательстве о таком материнстве еще достаточно много «белых пятен». Так, не определены права бабашек, которые в случае смерти их сыновей могут прибегнуть к оплодотворению суррогатных матерей спермой умерших, дабы получить внуков и прочее.

Этический аспект суррогатного материнства

Данный аспект является наиболее обсуждаемой в обществе проблемой, связанной с суррогатным материнством. Так, остается весьма вероятной ситуация, когда богатые и занятые на работе женщины будут прибегать к услугам суррогатных матерей для того, чтобы самим не рожать своих детей, рискуя здоровьем и карьерой. В таком случае суррогатное материнство превратится в банальную «куплю-продажу» младенцев. Поэтому многие религиозные организации (в том числе и Русская Православная Церковь) достаточно критично настроены по отношению к такому способу появления людей.

В любом случае суррогатное материнство стало реальностью наших дней. Кому-то оно дает шанс увидеть своего ребенка, появившегося на свет, кого-то заставляет задуматься об истинных ценностях жизни, у кого-то вызывает неприятие, как невозможная модель поведения.