Вкусности своими руками

Еще совсем недавно практически в каждом доме по выходным пеклись разнообразные вкусняшки: сытные пироги, нежные домашние печенья, легкие или калорийные пирожные, великолепные торты. Рецепты домашней выпечки передавались по наследству, бережно переписывались на работе в специальную тетрадку, обсуждались при встречах. Перед праздниками заветные тетради доставались из шкафчиков, пролистывались в поисках самых вкусных рецептов, способных покорить гостей своих необычным составом, под них доставались продукты, и с утра все домочадцы замирали в предвкушении вкусного лакомства.

Потом это увлечение как-то пропало из-за огромного количества тортиков и пирожных, заполнивших прилавки магазинов.

К счастью, сейчас интерес к самодельной выпечке снова стал актуальным, и все больше хозяек стали баловать своих домашних собственноручно приготовленными вкусностями. Тем более, что возможностей к такому кулинарному рукоделию появилась огромная масса. Это и всевозможные рецепты в интернете, и готовые смеси для коржей, и вкусный, практически готовый крем, ничуть не уступающий по вкусу домашнему. Приготовление такого крема занимает совсем немного времени и значительно облегчит процесс изготовления домашнего тортика или пирожных.
Вкусности своими руками

Виды кремов


Трудно сказать, кто и когда придумал первый кондитерский крем. Скорее всего, это произошло во Франции, ведь это слово явно французского происхождения, хотя первый многослойный торт был придуман в Англии и для удержания разных коржей наверняка потребовалась довольно большая и крепкая прослойка.

Первоначально под кремом подразумевалась паста из сливок или сливочного масла, взбитая с сахаром. Сегодня видов кремов намного больше. Это:
  • масляные;
  • заварные;
  • белковые;
  • сметанные;
  • сливочные;
  • творожные;
  • сырные;
  • лимонные.

В состав кремов постепенно стали вводить шоколад, какао, кофе, коньяк или настойки, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, варенье, сгущенку, манку, цедру цитрусовых плодов, ягоды или фрукты.

Для придания разного цвета помимо пищевых красителей можно применять и натуральные наполнители, такие как какао, чайная заварка, шпинат, апельсиновый или вишневый сок, цедра мандарина.

Наиболее часто домашние хозяйки готовят масляные или заварные крема, так как они подходят практически для всех тортов и пирожных.

Любой крем довольно легко приготовить в домашних условиях, для этого потребуются простые составляющие и минимум приспособлений.

Необычными кремами являются:
  • Шантильи;
  • Панна-котта;
  • Эрве;
  • Сабайон;
  • Шодо;
  • Патисьер;
  • Муслин;
  • Ганаш;
  • Английский и Баварский крем.

Несмотря на свои вычурные названия, их также можно приготовить в домашних условиях, но торт с шоколадным муссом Эрве и Шодо внесет в праздничный ужин необычную нотку.

Применение кондитерских кремов


Крем служит для пропитки и фиксации коржей, а также для украшения готового торта, наполнения всевозможных пирожных.

Кондитерским кремом можно украсить мороженое или фруктовый салат

Кроме этого его можно использовать как самостоятельное блюдо и подавать в качестве десерта, украсив ягодами и орехами.