Рецепт картофельного пюре с молоком
Трудно найти человека, который бы не пробовал картофельное пюре с молоком. Это одно из самых популярных блюд у российских хозяек и в системе общепита. Ещё с детского сада мы знакомы с его нежным вкусом, воздушной, обволакивающей и тающей во рту текстурой. А если всеми любимую пюрешечку дополнить котлеткой, то получится царский обед по-советски.
![]() Продукты для этого блюда доступны по цене, продаются повсеместно, времени на приготовление уходит немного, а вкус в результате потрясающий. Возможно, этим объясняется такая любовь к картофельному пюре. Кстати! Узнайте, как приготовить гороховое пюре рецепт очень вкусный. Содержание
Картофельное пюре с молоком по классическому рецептуИнгредиенты на 4 порции:
Приготовить картофельное пюре – дело нехитрое, даже первоклассник справится с этим. Итак, картофель нужно почистить, отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить размягченное масло и толочь, постепенно вливая подогретое молоко. В заключении взбить толкушкой. Но даже в таком простом деле можно допустить ошибки. Не стоит взбивать пюре миксером, иначе оно получится слишком плотным и липким. Молоко и масло обязательно должно быть подогретыми. Если добавить холодные продукты, то блюдо не получится воздушным и приобретет сизоватый оттенок. Чтобы картошка поскорее сварилась, некоторые режут её на мелкие кусочки, но в этом случае она впитает слишком много воды, и пюре получится водянистым. От добавленного яйца пюре становится жестковатым, а от сметаны кисловатым, но это уже на любителя. Как разогреть пюреБывает, картофельное пюре остаётся в холодильнике, и нужно его разогреть. Холодное пюре на вид чуть сероватое и комковатое. Можно, конечно, разогревать в сковороде или в микроволновке, но тогда оно сохранит свой неприглядный вид, а пюреобразная консистенция и сливочный вкус останутся только приятными воспоминаниями. ![]() Для правильного разогрева нужно переложить пюре в кастрюлю, поставить на средний огонь, когда дно немного прогреется, влить небольшое количество молока. С этого момента нельзя отходить от плиты, нужно постоянно помешивать, пока пюре не нагреется до нужной температуры. Текстура картошки, разогретой таким способом, будет однородной и воздушной. Вкус хоть и не дотянет до свежеприготовленного пюре, но будет во много раз превосходить вкус разогретой на сковородке или в микроволновой печи картошки. Картофельное пюре с молоком - это замечательный гарнир, но ещё это основа для приготовления более сложных блюд. Не хватит и десяти минут, чтобы перечислить, сколько всего можно приготовить на основе пюре. Основные блюда известны всем и горячо любимы. В основу всех рецептов, описанных ниже, входит картофельное пюре, приготовленное по классическому рецепту. Картофельная запеканка с мясомЭто блюдо часто говорят в детских садиках, малыши его очень любят. Но и взрослые не прочь иногда побаловать себя сытной тающей во рту запеканкой. ![]() Ингредиенты на 4 порции:
Взять небольшой противень, смазать подсолнечным маслом, посыпать сухарями. На сковороде обжарить лук, морковь и фарш, посолить. В свежеприготовленное, немного остывшее пюре вбить яйца, перемешать. Пюре разделить на две части. На противень выложить слой картофельного пюре, слой фарша, и прикрыть оставшимся пюре. Сверху смазать маслом или яйцом, другой вариант - посыпать панировочными сухарями или сыром. Выпекать при 180 градусах. В духовку отправляются уже готовые продукты (кроме яиц, а они готовятся быстро), поэтому, как только появилась красивая золотистая корочка, можно вынимать. Блюдо нужно немного остудить перед тем, как разрезать на порции. Запеканку можно дополнительно украсить зеленью, половинками помидора черри или кружочками свежего огурчика. Подавать со сметаной, подливой или соусом бешамель. Картофельные зразы с грибамиДля приготовления этого блюда стоит выбрать сорт картошки с высоким содержанием крахмала, чтобы зразы хорошо держали форму. В тех же целях можно после приготовления пюре дополнительно добавить немного крахмала из пачки. Ингредиенты на 10 шт.:
Нарезанные грибы обжарить в масле. Лук нарезать кубиками и добавить к грибам. Жарить до готовности. К картофельному пюре добавить яйца и муку, все перемешать. Смочить руки водой, столовой ложкой выложить на ладонь шарик из пюре, приплюснуть, сверху выложить 2 - 3 чайных ложки грибной начинки, закрыть столовой ложкой пюре и сформировать продолговатую котлетку, запанировать в муке и обжарить в масле. Подавать зразы со сметанно-чесночным соусом (2 ст.л. сметаны и 2 зубчика чеснока). Закуска ассорти из картофельного пюре Ингредиенты на большую компанию:
Порезать сыр и колбаски кусочками длиной 2 см, в пюре добавить яйцо и муку, перемешать, сформировать палочки из картошки с одним из видов начинки внутри: кусочек перца, сыра или колбаски. Палочки посыпать сухарями. Жарить закуску во фритюре до образования золотистой корочки и прогрева начинки. Для этого потребуется около литра растительного масла. Но не все готовы на такой расход масла, поэтому можно ограничиться жаркой на сковороде с использованием такого же количества масла, как для котлет. Подавать закуску с тремя видами соусов: клюквенным вареньем, кетчупом и майонезом с чесноком. Если перемешать все виды картофельных палочек, то можно сыграть в забавную игру: угадывание какая начинка в очередном кусочке. Картошку любят все, от мала до велика. Не случайно сразу в нескольких городах мира установлены памятники картофелю. Может, пора установить памятник самому популярному блюду из него, картофельному пюре?
|
Добавил ecmiralda 6 февраля 2019 Просмотров: 160