Штрудель или шарлотка: основные отличия
Среди любимой многими выпечки особое место отводится шарлотке и штруделю, которые готовят в домашних условиях, употребляют в качестве десертов в кафе, ресторанах. Сегодня существует возможность заказать шарлотку, штрудель домой либо в офис, чтобы насладиться любимым блюдом, не простаивая у плиты.В чем же заключается отличие данных популярных яств? Основное – это используемое при приготовлении тесто. Шарлотка представляет собой пирог-перевертыш, который:
- готовится на основе бисквитного теста;
- предполагает, как правило, яблочную начинку, укладываемую на дно формы;
- запекается целиком.
В итоге блюдо получается мягким, нежным, употребляется в горячем, холодном виде.
Традиционный штрудель напоминает внешне рулет с яблочной либо ягодной начинкой. При приготовлении используется слоеное тесто. В итоге блюдо получается легким, воздушным, хрустящим с нежной начинкой внутри. Особо вкусно в горячем виде.
Хотя в обоих лакомствах общим ингредиентом являются яблоки, в тесто они добавляются в разном виде. Для шарлотки плоды моют, чистят, удаляют сердцевину, режут ломтиками либо кубиками. В штрудель яблоки режут кубиками, перемешивают с сахаром и небольшим количеством муки, чтобы выделяемый в процессе приготовления сок не вытекал. Сегодня в качестве начинки могут использовать самые разнообразные продукты.
Разновидности штруделя при заказе в разных странах мира
Решив сделать заказ штруделя, не лишним будет узнать, какие вариации предлагают различные кухни. В Европе встречаются следующие варианты начинок:
- бананы;
- ананасы;
- морепродукты;
- квашеная капуста;
- мясо;
- грибы;
- лук.
Даже оригинальный рецепт теста претерпел изменения, можно попробовать штрудель из таких видов теста:
- слоеного;
- картофельного;
- дрожжевого;
- творожного.
В зависимости от вкусовых предпочтений каждого народа в традиционное блюдо вносятся определенные коррективы. Родственные кушанья из слоеного теста:
- еврейский штрудель – в качестве начинки используется повидло с добавлением орехов;
- бурек – несладкая выпечка различных форм, внутрь кладутся шпинат, грибы, картофель, сыр;
- бугаца – греческий вариант штруделя с начинкой из заварного крема.
Не каждая хозяйка решится приготовить тесто для любимого блюда по классическому рецепту, ведь это задача не из легких. Зачастую в домашних условиях используют готовое листовое слоеное тесто. Поэтому, если нет желания простаивать у плиты, всегда можно заказать готовый десерт с доставкой на дом, будь то нежная шарлотка либо хрустящий штрудель.