Мертвый город Хальмер-Ю

Мертвый город Хальмер-Ю

Хальмер-Ю – рабочий посёлок примерно в 60 километрах от Воркуты. Был расположен в Коми АССР, куда вместе с Воркутой Указом Президиума ВС РСФСР от 25 октября 1940 года был передан из Ненецкого национального округа Архангельской области. «Хальмер-Ю» в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Есть также такой вариант перевода, как «Мёртвая река». Халь — Долина, Мер — смерть, Ю — река (перевод с ненецкого). Но обычно его переводят как «долина мертвецов». Кочевые оленеводы-ненцы считали Хальмер-Ю священным местом. Сюда свозили своих покойников и хоронили, поэтому никто никогда здесь не селился.

 

Летом 1942 года партией геолога Г. А. Иванова на реке Хальмер-Ю были открыты рабочие пласты. Уголь нового месторождения относился к марке «К», самой ценной для коксохимического производства. На месте будущего посёлка решено было оставить группу рабочих для определения параметров месторождения. Однако плохая погода конца осени и начала зимы отрезала группу от Воркуты. Предпринималось несколько попыток обнаружить группу и спасти людей. Глубокой осенью была сделана попытка доставить продовольствие на оленях. Из ста оленей в Воркуту вернулись четырнадцать, остальные погибли в пути. Ягель оказался вмёрзшим в лёд, и олени гибли от бескормицы. С самолётов обнаружить две небольшие палатки не получалось. В январе на поиски отряда вышел лыжный отряд. Группа рабочих была найдена в состоянии крайнего истощения и была транспортирована в Воркуту.

 

Разведку нового месторождения было решено продолжить, и весной 1943 года работы возглавил лауреат Государственной премии СССР Г. Г. Богданович. За лето была создана необходимая материальная база, уже к осени жило около 250 человек. Работали радиостанция, столовая, пекарня, баня, на зиму был заброшен необходимый запас продовольствия. Восемь буровых бригад одновременно проходили три глубоких шурфа. А для обеспечения посёлка топливом на другом берегу реки была заложена разведочно-эксплуатационная штольня.

 

Так началась «лагерная колонизация» «долины мертвецов».

Поскольку посёлок расположен в 60-ти километрах к северо-востоку от Воркуты, с 1941 по 1955 годы велось строительство участка железной дороги Воркута-Хальмер-Ю, а также строительство в посёлке шахты. Ветку прокладывали от станции Хановей. Вдоль пути открыли несколько исправительных колоний. Узники разравнивали насыпь, укладывали шпалы и рельсы, забивали костыли. Выходной давали только на 1-е мая и на 7-е ноября. Любопытно, что слово «хановей» в гулаговском жаргоне означало резкий, колючий ветер со снегом. Так что об условиях работы можно составить представление хотя бы по этому…

С переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. В конце 1993 года правительство России приняло постановление о ликвидации бесперспективной шахты и расселении поселка. Причём с жителями (а их насчитывалось свыше четырёх тысяч человек) обращались ненамного лучше, чем с лагерниками. В книге В.И. Ильина «Власть и уголь: шахтёрское движение Воркуты» описан драматический эпизод решения вопроса с Хальмер-Ю:

«Окончательная ликвидация Хальмер-Ю проходила с помощью ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Отсутствие энтузиазма части последних жителей поселка вполне понятно: новое жильё им еще не предоставили, некоторые получили недостроенные квартиры. Переселение же их в общежития и гостиницы Воркуты делало их заложниками обещаний властей, которым мало кто верил". Очевидцы называли это "убийством города"».

Несмотря на то, что Воркутинский поселок Хальмер-Ю исключили из реестра населенных пунктов Республики Коми в конце 90-х годов прошлого столетия,  сейчас он снова на слуху. Своей известностью бывший шахтерский поселок обязан военным учениям с участием стратегических бомбардировщиков российских ВВС. Уже не первый раз Хальмер-Ю, который на языке военных обозначен как «полигон Пембой», становится местом, на котором крылатые ракеты поражают условные цели. Полигоном для испытания новых типов вооружений стали жилые дома и здания соцкультбыта покинутого жителями поселка.  Высокие здания посреди тундры – удобные мишени.

 

Последний раз бывший поселок попал в поле зрения общественности в августе 2005 года.  Тогда в ходе учений стратегической авиации были проведены испытания новой крылатой ракеты дальнего радиуса действия. Бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился российский президент Путин, нанёс удар по бывшему дому культуры посёлка. Первая ракета прошла чуть выше, две остальные прошили здание насквозь. Как сообщило НТВ, "Дом культуры заброшенного поселка Хальмер-Ю под Воркутой 17 августа 2005 года подвергся бомбардировке стратегической авиации России".

 

Со страниц СМИ каждое попадание ракет в цель преподносится как очередное достижение технической мощи наших Вооруженных сил. Бывшие жители Хальмер-Ю, наоборот, эти бомбардировки родного поселка воспринимают с горечью и болью. Для них он продолжает оставаться родиной, самым красивым и любимым местом.