Флаг республики Коми. Герб республики Коми. Гимн республики Коми.

Под сенью золотой птицы

Флаг республики Коми. Герб республики Коми. Гимн республики Коми.Флаг республики Коми. Герб республики Коми. Гимн республики Коми.

Известно, что первым в Коми крае появился герб Усть-Сысольска, получившего статус уездного города в 1780 году.

"В первой части щита - герб Вологодский, во второй части - медведь, лежащий в берлоге, в голубом поле, в знак того, что такового рода зверей в окрестностях сего города находится довольно". Высочайше утверждён 2.10.1781


Нельзя не упомянуть и о гербе Удории, являвшейся частью Коми земли. Этот герб еще в XVI веке был представлен на печати Ивана Грозного. Удорская эмблема в виде лисицы в качестве элемента государственной печати конца XVI столетия символизировала территорию Коми как часть единого русского государства.

Флаг республики Коми. Герб республики Коми. Гимн республики Коми.Первый герб Коми АССР полностью повторял собой герб РСФСР. Исключение составляли лишь надписи «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Они приводились на двух языках: коми и русском. Этот герб с небольшими изменениями, внесенными в 1978 году, существовал вплоть до 1994 года. Тогда Республика Коми обрела и новую государственную символику.

 

Процесс создания ныне действующего герба республики был сложным и длительным. Проект главного символа разрабатывался почти четыре года.

 

Плодотворную и продуктивную работу по разработке герба  осуществила образованная в 1992 году комиссия при Верховном Совете Республики Коми под председательством В.Потолицына – заместителя Председателя Верховного Совета Республики Коми. Она же организовала конкурс на лучшее изображение государственного герба. На членов комиссии возлагалась задача разработать герб, соответствующий геральдическим канонам и в то же время содержащий самобытный национальный колорит, отражающий историю края.

 

Активное обсуждение проектов будущего герба развернулось на страницах республиканской печати. В апреле 1993 года газета «Молодежь Севера» ознакомила жителей республики с проектами художников В.Пунегова и В.Сердитова. Первый в качестве основного символа на гербе предлагал образ филина. Свое возражение на этот элемент высказали ученые-этнографы. У коми эта птица – вовсе не символ мудрости, а, напротив, олицетворение нечистой силы. В.Пунеговым для ключевых фигур на гербе предлагались также лось, глухарь, образ «человек-лось-птица на ящере», изображенный на бронзовой пластине пермского звериного стиля. Он олицетворял представления древних коми о трех уровнях мира. Еще один житель республики – М.Игнатов – предлагал геральдический щит главного символа республики сделать «в форме семилепесткового цветочного бутона золотисто-желтого лесного пиона», символизирующего «наследственные владения республики и ее народа во всех семи частях окружающего мира в пределах границ Республики Коми». А художник В.Сердитов изобразил в так называемой жертвенной позе медведя. В таком виде древние коми рисовали хозяина тайги на ритуальных кулонах, которые бросали в огонь, скажем, в благодарность за удачную охоту. Предлагались и достаточно курьезные варианты. Так Н.Майбуров из деревни Грива Койгородского района республики предлагал «надеть на голову медведя шахтерскую каску с красной пятиконечной звездой вместо фонаря».

 

На рассмотрение конкурсной комиссии при Верховном Совете Республики Коми предстали около ста вариантов будущего герба. Выбрать лучший из них было непросто. Обилие предложений, поступивших на конкурс, привело к принятию решения о разработке научно обоснованной концепции создания герба. Ее представили ученые Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН. Она включала в себя историческое обоснование герба, общественно-политическую трактовку аллегорий, этнический аспект. В качестве обязательного условия выдвигалось использование образов пермского звериного стиля – искусства металлической пластики, зародившегося в конце I тысячелетия до нашей эры.

 

Наиболее точно соответствовал концепции проект герба, выполненный художником А.Неверовым. Правда, поначалу он предлагал герб с изображением глухаря. Но народные депутаты его отвергли, поскольку эта птица принадлежит семейству куриных. Республика с таким символом, рассудили они, ассоциировалась бы несколько курьезно. После этого художник и обратился к образам пермского звериного стиля.

 

В своем новом проекте Неверов постарался донести идею единения России и Республики Коми через определенное сходство главного символа Российской Федерации и ее субъекта. Гербы роднит образ птицы – орла и сокола, размещенных на красном поле геральдического щита. Пытаясь примирить православную церковь со «своим» гербом, художник обратил внимание на то, что фигура птицы с полураскрытыми крыльями приобретает форму креста.

 

Флаг республики Коми. Герб республики Коми. Гимн республики Коми.Открытость крыльев означала и гостеприимство, приглашение к сотрудничеству. Лик женщины на груди птицы символизировал Зарни ань (Золотую бабу) – жизнедарующую солнечную богиню, мать мира, хранительницу святого и доброго. Лось – символ силы, благородства, красоты, а в космологических представлениях коми – синтез гармоничного строения мира – органично вписался в рисунок перьев.

 

20 апреля 1994 года Президиум Верховного Совета Республики Коми одобрил представленную концепцию и проектный рисунок А.Неверова. На очередной сессии проект закона «О Государственном гербе Республики Коми» был внесен на рассмотрение, а затем представлен на экспертизу Государственной геральдии при Президенте Российской Федерации под председательством Г.Вилинбахова.

 

Закон Республики Коми «О Государственном гербе Республики Коми» был принят 6 июня 1994 года на заседании двадцатой сессии Верховного Совета Республики Коми двенадцатого созыва. Герб был внесен в государственный геральдический регистр РФ  под номером 153.

 

«Нас несут соколиные крылья»

 

В 1990-е годы, в период активизации национального движения в республиках, в том числе и в Коми, одним из главных признаков национальной идентификации регионов стало приобретение и собственного гимна.

 

В конкурсную комиссию по разработке гимна Коми АССР было представлено около сорока вариантов музыкальной составной государственной символики. Три из них были предложены на рассмотрение Союза композиторов Коми.

 

Государственный гимн Республики Коми родился в недрах общественного движения «Коми войтыр» в начале 1990-х годов. В инициативную группу по созданию движения входили и писатели республики. Они же предложили гимном своей организации выбрать стихотворение В.А.Савина «Варыш поз» («Соколиное гнездо»), написанное поэтом в 1923 году и посвященное друзьям и коллегам, вступившим на стезю творчества. Скоро стихи стали песней: талантливый композитор Виктор Савин сам написал к ним музыку. Песня получилась мелодичной и торжественной.

 

Музыкальную аранжировку нового проекта государственного гимна РК осуществил председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман.

 

Проект закона «О Государственном гимне Республики Коми» был внесен на заседание двадцатой сессии Верховного Совета РК двенадцатого созыва. После бурного обсуждения мелодии гимна (многие депутаты возражали по поводу того, что музыка невозможна без слов) закон 6 июня 1994 года был принят.

 

На протяжении двенадцати лет Государственный гимн Республики Коми исполнялся без слов. И лишь 22 июня 2006 года, после нового конкурсного процесса, были утверждены поэтический текст и новая музыкальная редакция, где определялись вокальная и нотная аранжировки, не привязанные лишь к симфоническому исполнению.

 

Новую музыкальную редакцию гимна также подготовил композитор М.Герцман. Что касается долгожданного текста, то решено было два куплета из него оставить на коми языке (родном языке поэта В.А.Савина), а два других перевести на русский. Хотя некоторой обработке подверглись и два четверостишия на коми языке. В марте 2005 года на заседании комиссии с участием представителей творческих союзов республики самой успешной была признана работа, проделанная писателем Владимиром Тиминым, который обработал коми часть стихотворения. В 2006 году наиболее удачным и близким к савинскому тексту русским переводом рабочая группа по подготовке проекта закона признала работу Александры Шергиной и Александра Суворова.

 

Впервые полный вариант гимна республики на коми и русском языках прозвучал в исполнении Государственного ансамбля песни и танца им. В.Морозова «Асъя кыа» на V заседании восьмой сессии Государственного Совета Республики Коми третьего созыва 22 июня 2006 года.

 


Государственный гимн Республики Коми
(слова В.Савина в редакции В.Тимина на коми языке,
в редакции А.Шергиной, А.Суворова на русском языке)

 

Ылын-ылын Войвылын
Джуджыд парма сулалö.
Парма шöрын варыш поз
Кыпыд горöн шыалö.

Лэбзьöй, повтöм варышъяс,
Вына бордъяс шеныштлöй,
Веськыд туйöд нуöдöй,
Коми мусö югдöдöй!

Север, наш родимый край,
Глубоки твои снега,
Холодны твои ветра,
Высока твоя тайга!

Нас несут через века
Соколиные крыла.
Коми край, твоя судьба
Благодатна и светла!



Прослушать Гимн Республики Коми:

 

 

 

 

Снега, леса и небеса

 

Флаг республики Коми. Герб республики Коми. Гимн республики Коми.История создания Государственного флага Республики Коми берет начало со времени принятия Конституции Коми АССР в 1937 году. Тогда, 23 июня 1937 года, чрезвычайный XI съезд Советов Коми АССР установил, что Государственным флагом Коми Автономной Советской Социалистической Республики является Государственный флаг РСФСР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, наверху у древка, помещены золотые буквы «РСФСР», с добавлением под ними буквами меньшего размера слов «Коми АССР».

 

Флаг республики Коми. Герб республики Коми. Гимн республики Коми.В послевоенные годы в цветовую гамму флагов союзных республик СССР было разрешено ввести на треть или четверть от красного поля «национальные особенности» в виде белых, синих или зеленых полос. В период в 1949 по 1953 год по заданному образцу большинство республик Советского Союза ввели в свои красные флаги белые и синие полосы. 9 января 1954 года был утвержден и новый флаг РСФСР, где отличительной «российской особенностью» стала вертикальная синяя полоса у древка.

 

Вслед за принятием нового российского флага Президиум Верховного Совета Коми АССР в 1956 году утвердил Положение о Государственном флаге Коми АССР, согласно которому государственный символ состоял из красного полотнища со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. Светло-синяя полоса составляла одну восьмую длины флага. В верхнем левом углу красного полотнища были изображены золотые серп и молот, над ними – красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой, с добавлением надписи золотыми буквами: «Коми АССР».

 

Вопрос о национальном флаге Коми АССР снова был поставлен в конце 1980-х годов. Члены общественно-политической организации «Коми котыр» тогда провели конкурс на лучший эскиз флага, победителем которого стал Владимир Просужих. Он представил трехцветный флаг с расположенным в правом верхнем углу древним знаком солнца.

 

Флаг республики Коми. Герб республики Коми. Гимн республики Коми.В октябре 1990 года для разработки проекта Государственного флага Коми АССР была создана конкурсная комиссия, куда   поступило множество предложений: флаги с красной полосой у древка, с изображением национального орнамента… В качестве образца был выбран проект художника В.Сердитова, состоящий их трех равновеликих полос: зеленой, белой и синей.

 

Синяя символизирует небесное начало, величие и бескрайность северных просторов, зеленая – надежду и изобилие коми пармы – основного богатства и среды жизнедеятельности коми народа. А белая – воплощение чистоты снега, девственности и красоты северной природы.

Есть и более простая трактовка: на белом снегу зеленый лес, а над ним голубое небо.

 

Флаг республики Коми. Герб республики Коми. Гимн республики Коми.27 ноября 1991 года на X сессии Верховного Совета Коми ССР был принят Закон «Об утверждении Государственного флага Коми ССР». Внешний вид флага был позднее закреплен Законом «О Государственном флаге Республики Коми», принятым Верховным Советом республики
6 июня 1994 года. 26 декабря 1997 года Государственный Совет РК по предложению Государственной геральдии при Президенте Российской Федерации внес изменения в указанный закон, касающиеся соотношения ширины флага к его длине, которая, как и у Государственного флага Российской Федерации, должна была соответствовать пропорции 2:3. Государственный флаг Республики Коми был внесен в государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 154.

 

При использовании материалов Ирины МОИСЕЕВОЙ,

кандидат исторических наук.

www.gazeta-respublika.ru