Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Осенние игры, аппликации и поделки


Кажется, сама природа обращает на себя внимание разноцветными красками и обилием даров: это и опавшая листва, и различные плоды, грибы и ягоды, шишки и многое другое. Все это можно и нужно использовать для различных детских игр, аппликаций и поделок.

Самое простое, чем можно заняться на прогулке с малышом любого возраста, - это собирать опавшие листья, веточки и составлять из них букеты. Параллельно можно изучать цвета, формы, размер и счет. Подарите получившиеся композиции кому-нибудь из родственников или даже прохожим в парке, и пусть ребенок почувствует, как это приятно - дарить радость другим людям.

Можно бегать и шуршать опавшими листьями, устраивать из них салют, «купаться» в листве, собирать листочки наперегонки и выкладывать из них дорожки. Подойдите к дубу и спросите ребенка, как называется это дерево. Если он затрудняется ответить, назовите сами и предложите повторить. Спросите, как называются плоды. Рассмотрите аналогично ель, рябину. Предложите ребенку собрать желуди в правый карман, а шишки - в левый.

Дома рассортируйте собранный материал по величине. Ощупайте его и назовите малышу тактильные признаки: желудь гладкий, шишка шершавая. Скажите, что с ними можно поиграть в прятки. Спрячьте шишки и желуди в «Волшебный мешочек» и попросите достать из него, например, один желудь и две шишки. Таким же образом можно играть с грецкими и лесными орехами.

Принесите домой красивые разноцветные листья от разных деревьев. Разрежьте их сначала пополам, а потом и на большее количество частей и предложите малышу соединить их. Для ребенка постарше можно сделать «пазлы» либо из самих листьев, либо обвести их и вырезать из бумаги.

Сделай своими руками бусы или браслет из рябины: для этого возьмите нитку с иголкой и нанизайте на нее ягоды. Хвостики ниток завяжите в узелок. Можно сделать ожерелье: для этого чередуйте ягоды с шишками и желудями. Такое украшение понравится не только девочкам, но и мальчикам.

Изготовьте самодельный лук: согните дугой ветку дерева, привязав к обоим краям капроновую нитку. Из другой ветки сделайте стрелу. Для этого с одной стороны вырежьте ножом паз для «тетивы» (нитки), а с другой - заострите.
Дети очень любят играть с лужами: бегать по ним и возить машинки, бросать камешки, брызгаться. Не нужно отказывать ребенку в этом удовольствии. Просто купите ему резиновые сапоги и верхнюю одежду из водоотталкивающей ткани и обязательно предупредите, что прохожим может не понравиться, если их обрызгают.

На прогулке обратите внимание малыша, что вода, песок и камешки имеют определенные свойства, которые могут меняться в зависимости от определенных условий. Вода в луже испаряется, особенно если пригреет солнышко. Сухой песок сыплется, а если его намочить - превращается в массу, которая хорошо сохраняет форму, из которой можно что-нибудь построить или слепить. Камни могут быть легкими и тяжелыми, иметь всевозможную окраску и форму.

Возьмите на прогулку резиновый мячик, кораблик из бумаги, найдите камень. Бросьте их в лужу и прокомментируйте: «Мяч резиновый, он не тонет. Кораблик бумажный, намокнет и пойдет ко дну. Камень тяжелый, он не может плавать». Объясните значение слов «мокрый» и «сухой». Предложите высушить мокрые предметы на ветру или на солнышке, удивитесь и порадуйтесь происходящему вместе с малышом.

Выберите несколько разных деревьев возле дома и наблюдайте за ними всю осень. Обратите внимание ребенка, что летом листья были зелеными, а потом стали разноцветными и осыпались на землю. Используйте окно как сезонную декорацию. Комментируйте все, что происходит за его пределами: как меняется цвет неба, на что похожи облака, как часто идет дождь и т.д.

Детям очень нравится заниматься собирательством. Заведите для ребенка специальную коробку для этих целей (лучше всего с внутренними перегородками и отделениями). Купить ее можно в отделе швейных принадлежностей или в магазине рыболовных снастей. Пусть малыш складывает туда различные ракушки, камешки, шишки, засушенные ягоды, семечки и прочую мелочь, которая потом может пригодиться для поделок.

Осенняя пора - прекрасное время для изготовления домашнего гербария. Из засушенных растений можно делать красивые аппликации и поделки. Особенно хороши для этого лепестки различных цветов, сами цветки и разноцветные листья деревьев и кустарников.

Растения нужно собирать в сухую погоду, так как влага от дождя или росы испортит их и сделает ломкими. Начните с самых простых, известных ребенку растений: ромашки, подорожника, клевера, а также листьев клена, липы, березы, дуба и рябины. Рассмотрите вместе с малышом растение: какие у него листья, цветки, где растет, любит тень или солнце, влажную или сухую почву, растет везде или только в определенном месте.

Существует несколько способов сушки. Можно раскладывать растения в старые газеты под пресс, сушить в старых книгах или, собрав в пучок, развесить на веревке. А можно прогладить утюгом, предварительно обернув бумагой (для тех, кто не хочет ждать). У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Если хотите, чтобы растение максимально сохранило свой цвет и ворсистость, то наберитесь терпения и дайте ему возможность высохнуть естественным образом.

Хранить высушенные растения и листья можно в альбоме для рисования, в папках с прозрачными файлами или в кармашках обычного фотоальбома. Разглядывая гербарий, а также пробуя его на ощупь, ребенок развивает наблюдательность и чувство осязания, знакомится с родной природой.

Засушенные цветы, травы, листочки и даже семена заменят детям краски и кисточки. Можно изготовить открытку в подарок, закладку для книги или панно на стену. Для этого из цветного картона или плотной бумаги подготовьте основу для будущей работы. Она может быть любой формы: круглой, овальной, прямоугольной или фигурной.
Пусть ребенок разложит на основе засушенные цветы и листья, чтобы получились красивые узоры. После этого нужно капнуть немного клея на заднюю сторону каждого листочка или цветка и прижать их к бумаге в нужном положении. При желании такую аппликацию можно разукрасить при помощи красок, пластилина или круп. Готовую картинку можно обернуть прозрачной пленкой или заламинировать (заклеить) скотчем.

Красивые аппликации получаются из осенних листьев. Предложите ребенку придумать различные сюжеты: это могут быть цветы, животные, птицы, машины, дома и др. Можно нарисовать картину при помощи отпечатков листьев. Для этого на нижнюю часть листа (там, где выступают жилки) нанесите ровный слой краски и прижмите его к бумаге. Используйте листья разных деревьев и цвета осенней листвы: красный, желтый, зеленый и др.

А можно сделать по-другому. На белый лист картона положите несколько листьев с рельефными краями (например, кленовые или дубовые). Обмакните в жидкую краску (лучше гуашь) старую зубную щетку и проведите по ней линейкой, чтобы забрызгать бумагу. Дождитесь, когда картина подсохнет, и уберите листья. В результате получатся белые силуэты листьев на фоне цветных крапинок.

Из засушенных цветов и листьев деревьев можно сделать самодельное ботаническое лото. Вырежьте из белого картона прямоугольники, приклейте на них уже высушенные растения и заламинируйте скотчем. Для этой игры подойдут цветы ромашки, василька, клевера, а также небольшие листья березы, липы, клена и дуба. Изготовление такого лото требует терпения и аккуратности, но играть им будет намного полезнее и интереснее, чем купленным в магазине.

Если на улице зарядил дождь и выбраться на прогулку нет возможности - не унывайте, предложите малышу сделать какую-нибудь поделку из природного материала. Это очень увлекательно и интересно и к тому же развивает творческое воображение. Для начала сделайте несколько поделок сами, привлекая ребенка в помощники. Со временем он тоже начнет придумывать различных животных, птиц и т.д. Вот несколько примеров:

- змейка или гусеница из рябины, шиповника или желудей (нанизываем на нитку);
- бабочка (туловище делаем из желудя, крылья - из листьев липы, усики - из травинок, соединяем все пластилином);
- ежик из сосновых шишек или половинки кожуры каштана (с добавлением пластилина);
- грибочек из каштана (шляпка) и желудя (ножка);
- человечек из желудя с ножками из спичек-зубочисток;
- жучок из половины скорлупы грецкого ореха или каштана;
- кукла из кукурузного початка (ей можно заплетать косы!) и др.

Научившись делать небольшие поделки, предложите ребенку сделать какую-нибудь композицию. Возьмите лист фанеры, разложите на нем мох, закрепите с помощью пластилина листья и веточки деревьев - это будет лес. Из желудей со шляпками сделайте грибы, а из зеркала - озеро. Посадите на мох ежика из половинки грецкого ореха и лесовичка из шишки.

Еще вариант. Возьмите зеркало круглой или овальной формы, поместите его на поднос, замаскировав края мхом, камешками, ракушками или листочками. Рядом поставьте вазу с красивыми веточками, например березовыми или дубовыми. Несколько листочков закрепите на нитке (как бусы, один за другим) и привяжите к веточке, стоящей в вазе. У вас получатся деревья, отражающиеся в воде, и листопад.

Общение с природой и ее дарами очаровывает и обогащает внутренний мир малыша, деликатно и ненавязчиво учит всматриваться в окружающий мир и любоваться им. Работая над поделками и аппликациями, ребенок развивает глазомер, ловкость, аккуратность и точную согласованность в работе глаза и руки (сенсомоторику). А сколько искренней радости и восторга приносят малышам собственные творения!

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 7 июля 2011 Просмотров: 13750
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: