Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Лайка - содержание и уход в домашних условиях


Решение завести собаку всегда подразумевает ответственность. А если выбор пал на породу лайки, то будущие хозяева должны быть ответственны вдвойне. Вырастить здоровую, хорошо воспитанную и физически развитую охотничью собаку – дело, требующее участия всей семьи.
 

Собака породы лайка - содержание и уход за ней


Прежде всего понадобится литература по лайководству, нелишним станет общение с опытным заводчиком. И брать щенка лучше у зарекомендовавшего себя лайчатника.

В первые месяцы жизни потребности лайки не особенно отличаются от малышей других пород. Щенку нужно своё лично место, правильное кормление, базовая дрессировка. И, как и всем питомцам, ему необходимо общение с хозяином.

Щенок не может жить на улице зимой – его шёрстка пока недостаточно длинная и густая. Ему понадобится время, чтобы привыкнуть к новому месту. Да и простужаться после плановых прививок ни в коем случае нельзя. Поэтому питомца лучше передержать в доме до устойчиво тёплой погоды. Или взять уже весной. Первые дни пёсик будет скучать по матери, скулить. Это вскоре пройдёт. А уменьшить точку после отъёма от матери можно подстилкой, которая пахнет прежним домом щенка.

Если лайку планируется держать на улице, то ставят просторный вольер с будкой внутри. Для содержания на привязи эта порода не подходит. А свободно гуляющая по двору собака может выбежать на улицу и попасть под машину или попросту потеряться. В любом случае, ежедневные прогулки в компании хозяина обязательны.
 
Лайка - содержание и уход в домашних условиях 

Место для щенка в квартире выбирают подальше от отопительных приборов и без сквозняка. Такое, чтобы он спокойно мог отдохнуть. Маленького щенка не получится приучить проситься по нужде на улицу – организм растёт очень быстро, обмен веществ стремительный – он не вытерпит долго. Правильно выносить питомца каждый раз после пробуждения и кормления – так проще соблюсти чистоту в доме и постепенно приучить его проситься на улицу.

Брать на руки щенка тоже нужно правильно. И обязательно крепко, потому что щенок очень активный и может упасть. Берут малыша двумя руками за бока, поддерживая лопатки и грудную клетку. Другой способ: одну руку расположить под грудью, а другую под круп, придерживая лапы. За живот держать нельзя! За холку и передние лапы тоже.

Обязательно в первый год жизни собаки сделать все необходимые прививки. В список входят прививка от чумы плотоядных, энтерита и бешенства. От последнего щенка прививают сразу после смены молочных зубов и затем повторяют каждый год. Эта прививка строго обязательна, потому что бешенство – неизлечимое смертельное заболевание, от которого может пострадать и животное, и его хозяин. У заводчика также выясняют: получала ли мать препараты против глистов, делались ли прививки самому щенку, провели ли ему клеймение.

Пусть собака привыкнет спокойно реагировать на руки у своей морды. Это пригодится для приёма лекарств или глистогонных препаратов. Да и на выставке будет проще показать зубки.

Если собаковод собирается со своим питомцем пересечь границу государства, то проводят чипирование. Это менее болезненная процедура по сравнению с клеймением. Клеймение или чипирование поможет доказать, что именно эта собака принадлежит владельцу в случае потери или кражи, если питомец всё-таки найдётся.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)


Возможности есть для всех! Пишите.
 


Добавил Almera 17 мая 2017 Просмотров: 157
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: