Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как сохранить продукты.



Фрукты и овощи круглый год можно покупать в  магазинах. Об их качестве и наличии консервантов мы ничего не знаем, поэтому заготовку на зиму лучше   делать самому.

1.    Заморозка – 90% витаминов.
Продукты, находящиеся в морозилке холодильника,   10 месяцев не теряют своих   свойств. Перед закладкой   фрукты или овощи раскладывают тонким слоем для предварительной заморозки. В дальнейшем  они не   прилипнут и не склеятся между собой. Продукты укладываются в герметичные целлофановые пакеты или в любые емкости. Фрукты можно пересыпать сахаром, чтоб пустили сок, расфасовать и сразу заморозить. Замораживать можно   один раз, поэтому порции должны быть сразу использованы.

2.  Квашение (мочение)  - 70% витаминов.
Для квашения лучше подходят продукты с большим   содержанием сахара. Капусту надо квасить,  когда она  полностью созреет, яблоки – спелые и сладкие. При заливке рассолом (1кг соли на 10л воды) консервирующее действие молочной кислоты усиливается, а маслянокислые микробы ослабляются. Температура квашения должна быть в пределах 18-20С, а время 3-12 дней, для каждого продукта отдельно.

3. Сушка – 60% витаминов.
 При сушке    влага удаляется из продукта,  при этом микроорганизмы лишаются  среды обитания. Сушат   на открытом воздухе или в духовке.    Витаминосодержащие продукты сушат в тени для сохранения витаминов. Небольшой сквозняк поможет избежать гниения. Хранят в стеклянных банках.

 

Если сушка овощей и фруктов наиболее предпочтительна в вашей семье, для вас оптимальным выбором будет сушка для продуктов Zelmer 36Z011. Она позволит сэкономить время и место, проста и очень удобна в использовании.



4. Соление – 40% витаминов.
Соль  убирает влагу из продуктов   и бактерии перестают развиваться. Овощи складываются в банки и засыпаются каменной солью. Сохраняется вкус и цвет. Продукты  хранятся    долгое время.


5. Засахаривание – 40% витаминов.
Сахар также препятствует развитию бактерий. В отличие от термообработки витамины сохраняются. Фрукты лучше пересыпать сахаром, чем варить. На 1 кг ягод  приходится 1.5-2 кг сахара. Если пропорция 1:1, хранить следует в холодильнике.


6. Пастеризация – 30% витаминов.
При нагревании продуктов до 60-700С бактерии погибают. Банки с продуктами в рассоле 20-60 минут  держат на водяной бане и  закатывают. При пастеризации лучше всего сохраняются продукты с высокой кислотностью.
Надежность хранения консервированных продуктов зависит от количества в них кислоты. Запрещается консервировать некислые  продукты без пищевой кислоты с прогревом ниже 1000С. В этом случае бактерии и споры сохраняются. Сохраняются и бактерии ботулизма, которые провоцируют образование сильного яда, поэтому будьте внимательны при консервировании.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 9 августа 2012 Просмотров: 1191
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: