Большая история маленьких бусин

Часто мы весьма пренебрежительно относимся к бисеру. Разноцветные бусинки-росинки у многих ассоциируются лишь с «простонародным» творчеством и подростковыми фенечками.  Конечно, бисер - это не драгоценные камни. Но и у него есть своя древняя и местами очень драматичная история.

По свидетельствам археологов, уже у первобытных людей были предметы из бусин. Конечно, они ничего общего не имели с привычным для нас бисером. В те далекие времена бусины делали из подручных материалов - костей, раковин, камня. И использовали скорее в качестве амулета от злых сил, нежели как украшение.

Родина бисера - Древний Египет. Еще 4000 лет назад там начали делать стекло, а позже из него - бисер. Название «бисер» произошло от арабского слова «бусра» - «поддельный жемчуг». Египетские бусины были продолговатыми — каплевидными — и достигали нескольких сантиметров в длину. Ювелирные изделия из бисера высоко ценились — даже фараоны носили их наравне с золотом.  

Со временем бисер стал популярным и у других народов. Им украшали наряды и волосы, предметы домашнего декора и конскую сбрую. По богатству и красоте убранства из бисера судили о достатке и статусе владельца. Также бисеру, как и в первобытные времена, приписывали магические свойства -
предметы из него носили как оберег. Торговцы же использовали бисер вместо денег. Например, в Африке на него выменивали рабов.

В XV веке центром производства стекла и изделий из него (в том числе и бисера) стала Венеция. На одном из островов Венецианской лагуны - Мурано, куда еще в 1291 году во избежание пожаров в городе перенесли стеклоплавильные печи, образовалась целая «стеклянная республика». Стеклоделы в Венеции обладали исключительными привилегиями, но и платили за это дорогую цену. За разглашение профессиональных секретов  мастера и их близкие  могли лишиться  жизни.

В первой половине XIX в. бисер начали изготавливать промышленным способом и стеклянные «росинки» снова стали популярны. Бисером рассшивали одежду и обувь, портьеры и подушки, салфетки и скатерти, из него делали ожерелья и браслеты, застежки и пряжки.    

«Докатились» крошки-бусинки и до России. В XIX веке бисероплетение (по-русски — низание) было любимым занятием девушек независимо от их социального положения. Крестьянки делали из бисера бусы, расшивали им сарафаны и пояса, украшали головные уборы. Не пренебрегали низанием и барышни благородных кровей. Как в деревне, так и в городе невесты-рукодельницы были нарасхват.

Особенно же высоко ценилось уникальное мастерство монастырского бисероплетения. Его секреты свято оберегались. Помимо декорирования церковных облачений и икон мастерицы-монахини в женских монастырях часто выполняли «светские» заказы -  вышивали бисером одежду для состоятельных дам.

Любительниц «поколдовать» над блестящими бусинками немало и в наши дни. Сам по себе бисер не дорог, однако работа с ним - поистине ювелирная, требующая фантазии, терпения и времени. Но результат стоит того. Ведь вы делаете не просто легкомысленные побрякушки - вы создаете свой образ, неповторимый и незабывающийся. А еще — получаете массу удовольствия от сотворения красоты своими руками!