Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как ухаживать за азалией


Азалии - листопадные деревья, которые относятся к роду Rhododendron. Рододендронаы же вечнозеленые виды. Азалия и рододендроны хорошо поддаются обрезке, что позволяет сформировать из них  декоративные кустики и штамбовые деревца. Раз в два года азалию рекомендуется подстригать, чтобы придать  кусту  компактность. В Европе азалии в горшках используются как рождественские и новогодние украшения интерьеров и праздничных столов.
Родоначальником всех  известных разновидностей культурных гибридных сортов  азалий  является  Azalea indica, родина которой – предгорье Китая, где азалии растут на высоте до 2500 – 3000 м над уровнем моря. Отсюда и основные требования для выращивания азалий  - высокая  влажность воздуха и невысокая температура.
Азалии ценятся благодаря  их крупным и ярким цветам, которые образуются по 2-6 штук в пазухах листьев. Культивировать  азалии  начали  с нач.19 века. Селекционерами было выведено множество сортов, которые  различаются  по сроку  цветения и окраской лепестков. В отдельную группу выделяются сорта мелкоцветковых азалий. Также выведены сорта  с махровыми и гофрированными лепестками.

 

Азалия. Уход в домашних условиях. Для того чтобы максимально продлить цветение растения и сохранить  его до следующего года  необходимо держать его в помещении с пониженной  температурой и с ярким рассеянным освещением.

Температура: летом в интервале – 12-16 градусов, осенью - 6-8, именно такая  температура способствуют образованию цветочных почек. Ставить горшок необходимо  вдали от горячих батарей.

Освещение: азалии любят интенсивное яркое освещение, однако их необходимо прикрывать от прямых лучей солнца. Необходимо помнить, что в естественных условиях произрастания  азалии растут во втором ярусе – под  прикрытием крупных деревьев.

Полив: весной и летом  земля в горшке  должна все время оставаться влажной.  В летний период полив можно  заменить купанием растения. Для этого горшок на некоторое время погружают в воду,  имеющую комнатную  температуру, затем дают  воде стечь. Осенью и зимой полив сокращается.

Влажность: азалии можно периодически  опрыскивать. Слишком сухой воздух плохо отражается на растении. Когда азалия цветет, опрыскивание не проводят.

Почва: можно воспользоваться специальным почвогрунтом «Азалии». Горшок подбирается широкий и невысокий.

Подкормка: подкармливают растение комплексными удобрениями с весны до осени через каждые  две-три недели.

Пересадка: переживают азалию  обычно через  два-три  года.  Горшок берут диаметром  в 1,5 раз больше старого.

Размножение: черенки укореняют в тепличках при  высокой влажности. Рекомендуется использовать фитогормон гетероауксин. Молодые растения вырастают  за  два-три года.

Цветение: цветки  у азалий  в зависимости от сорта бывают: белые, красные, розовые,  желтые диаметр их варьируется в пределах  3,5-5,0см. Цветение ранних сортов азалий происходит в декабре-январе. Среднепоздние сорта цветут – в январе-марте. Азалии поздних сортов -  в феврале-апреле.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 4 июля 2012 Просмотров: 2237
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: