Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как ухаживать за посудой?


В ассортименте кастрюль  на  кухне могут быть алюминиевые, эмалированные  и кастрюли из нержавеющей стали хром. Именно кастрюли из нержавейки могут удовлетворить потребности самой взяскательной хозяйки.


В  посуде из алюминия можно готовить любую пищу. Однако хранить пищу в ней не рекомендуется. Так, нельзя держать в ней квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы с рассолом. Также не следует варить в алюминиевой посуде нечищеный картофель - она потемнеет. 

При сильном загрязнении такие кастрюли моют водой с добавлением нашатырного спирта, буры (30 г на литр), питьевой соды (1 чайная ложка на  литр воды).  Не рекомендуется  чистить алюминиевую посуду абразивными порошками и металлическими щетками. Почерневшие места удаляются  с помощью ваты, смоченной столовым уксусом, а затем следует промыть горячей водой и протереть. Можно вместо уксуса использовать щавелевую кислоту (чайная ложка на  пять литров воды).  В таком растворе посуду оставляют на 10 часов. При отсутствии  кислоты   отваривают в кастрюле щавель, оставив отвар на несколько часов. Также черноту можно удалить смесью мела и жженой магнезии.

Когда вы купили новую алюминиевую  кастрюлю, то перед употреблением вымойте ее горячей водой с мылом, затем насухо протрите. В потемневшей или подгоревшей кастрюле  следует   прокипятить   полчаса  воду с добавление питьевой соды (3-4 чайные ложки на литр воды), после этого она заблестит. Сохранить блеск  посуды из полированного алюминия можно, если периодически протирать ее  сухими толченым мелом или зубным порошком.

Если  сковородка или утятница обросли толстым нагаром, то поставьте ее в таз с большим количеством нарезанного  мелко мыла и кипятите 15 минут. Когда вода остынет, посуду протрите тонкой  металлической мочалкой или щеткой.

Эмалированная посуда  имеет ряд достоинств – она гигиенична, долговечна, нужно только  заботиться о сохранности эмалевого покрытия ее поверхностей.  Новую кастрюлю следует «закалить» - наполните до краев соленой водой, доведите до кипения, остудите и слейте воду. Для повседневной  чистки, помимо  средств, имеющихся в продаже,  можно использовать питьевую соду, мелкую соль, горчицу мыло. Нельзя чистить эмаль наждачной бумагой!  Не ставьте горячую эмалированную посуду на холодную подставку или пустую посуду на сильный огонь – эмаль трескается при резком изменении температуры. Эмаль также трескается , если в посуду с пригоревшей едой  сразу налить холодную воду. Потемневшую эмалированную посуду можно отбелить, если наполнить ее водой, положить горсть «Персоли» и кипятить в течении 1 часа. После этого тщательно вымыть.

Никелированную  посуду можно чистить солью с уксусом ( 1 чайная ложка  на одну столовую соответственно).
Изделия из меди, латуни и мельхиора  полируются  смесью из 30 г нашатырного спирта и 15 г толченого мела или зубного порошка на 50 г воды.

Темный налет с  серебряных или посеребренных изделий удаляется, если  помыть их в теплой воде с мылом и протереть смесью зубного порошка с нашатырным спиртом.

Ложки, вилки и ножи из нержавеющей стали приобретают вид новых, если подержать их в горячей воде, оставшейся после варки картофеля в мундире.

Ржавые предметы можно смазать разрезанной луковицей – это поможет вернуть блеск и позолоченным изделиям. Затем отполируйте мягкой суконкой.

Железные листы, противни хорошо  чистятся от ржавчины мелкими песком при помощи разрезанной картофелины.

Новую сковородку необходимо прокалить с небольшим количеством жира, затем протереть солью, слегка промыть и просушить.


Если вас беспокоит появление накипи в посуде, то можно воспользоваться готовыми препаратами  «Адипинка», «Антинакипин», «Сода». Если их у вас  нет, примените «народные средства», например, соду с уксусной эссенцией. В чайнике вода доводится до кипения и потом добавляется сода (2-2.5 чайные ложки на литр воды). После  20-минутного кипячения чайник снимается с огня, дается время остыть и воду слить. Снова чайник наполняется горячей водой, вливается уксусная эссенция ( 1-2 чайный ложки на литр воды) и кипятится  до 30 минут. Обычно после этого накипь становится рыхлой и легко удаляется деревянной лопаточкой. Остается только тщательно промыть чайник.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 4 июля 2012 Просмотров: 1593
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: