Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Выращивание лимона в домашних условиях


Выращивание лимона в домашних условияхЗнакомство с этими чудесными плодами произошло за несколько тысячелетий до нашей эры, и уже тогда было известно их целебное значение. Вечнозеленое растение с крупными глянцевыми листьями круглый год будет украшать интерьер вашего дома, создаст уют, снимет усталость и повысит настроение. Выделяя фитонциды, лимонное дерево не позволяет размножаться болезнетворным микробам. А в ответ на вашу заботу деревце украсится белыми цветами и вас окутает сказочный, чарующий аромат. На Востоке говорят: «Если и есть рай на Земле, то он в цитрусовой роще». Попробуйте и вы устроить в своем доме «маленький рай», поселив на окне чудо-деревце с солнечными плодами.

Правильно выбранный сорт является залогом успеха комнатного цитрусоводства.

Одним из лучших сортов для комнатного сада является
Лимон Павловский, выведенный любителями-цитрусоводами в г. Павлово-на-Оке. Он прекрасно освоился и с сухостью воздуха, и с недостатком света. Чаще всего он растет, принимал кустовидную форму, высотой 1 - 1,5 м. Характерной его особенностью являются склоненные ветви. Встречаются деревца как с колючками (крупными), так и без них. Плодоносить Павловский лимон начинает, как правило, на третий год жизни саженца. Цветки одиночные, довольно крупные. Растение это самоопыляющееся, с высокой степенью ремантантности: цветет 2 - З раза в год. Урожайность не слишком высока, чаще всего 10 - 15 плодов, но крупных и очень сочных.

Очень распространен
Лимон Мейера - самый низкорослый сорт, его порой называют «китайским карликом». Лимон Мейера начинает плодоносить уже на второй год, причем цветки появляются даже на приростах текущего года. Этот сорт имеет особые плоды, которые, по предположению некоторых ученых, являются гибридом между апельсином и обычным лимоном. Лимон Мейера прекрасно адаптирован к комнатным условиям, однако зимой страдает от недостатка освещенности.

Сорт Новогрузинский обладает самой крупногабаритной кроной, достигающей 1,5 - 2 м. Для него характерны крупные листья и большие одиночные цветки. В плодоношение
вступает обычно на З - 4-й год. Плоды 120 - 150 г, характерной формы, тонкокожие, очень сочные.

Любителям крупных, эффектных плодов можно порекомендовать
сорт Пандероза. Среднерослое деревце с очень крупными листьями и цветками, собранными в грозди, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды крупные (в среднем 500 600 г), толстокожие, с обилием семян.

Сорт Киевский создал талантливый украинский селекционер А. В. Патий методом селекционного отбора сеянцев сорта Дженоа. Он больше пригоден для теплиц и комнат с большими окнами, балконами, эркерами, так как является высокорослым, с высокой урожайностью; относится не к гибридам, а к настоящим лимонам. Качество плодов очень высокое, сорт теневынослив.

Сорт Киевский крупноплодный также вывел А. В. Патий в Киеве в 1994 г. Вес его плодов достигает 1,5 кг. Сорт рано вступает в плодоношение, цветет беспрерывно круглый год, очень урожаен.

Полноценный, грамотный уход за растением невозможен без знания его биологических особенностей. Цитрусовые - вечнозеленые растения, родиной которых являются субтропические районы Индии и Китая. Каждый лист живет 2 - 3 года. Единовременная потеря листового аппарата противоестественна для лимона и может привести к гибели деревца. Следует знать, что молодые листочки являются органом дыхания, а старые листья хранилищами питательных веществ, дающих питание и корням, и ветвям, и плодам. Для развития одного плода используется запас питательных веществ 10 - 15 листьев. Недопустимо оставлять все цветки и завязи на молодом растении. Урожай обязательно следует нормировать, особенно в первые годы плодоношения. Причем удаляют бутоны, не позволяя тратиться питательным веществам на их развитие.
 
У многих форм лимона в пазухах листьев встречаются колючки различного размера. Лучше отбирать растения без них, так как это «дикие» формы лимона. Для лимонов характерна периодичность роста. В течение года наблюдается 2 - 3 волны роста побегов, когда побег из маленького «гвоздика» стремительно превращается в травянистую веточку. Период роста стремительно сменяется периодом относительного покоя. Возобновление роста возможно только после полного вызревания побегов. Продолжительность относительного покоя зависит от внешних условий, от состояния растений, от агротехники. Как правило, первая волна роста лимонов в комнатных условиях приходится на март-апрель. Цветение наблюдается в посадочной культуре 2 - 3 раза в год - весной и осенью. Наиболее оптимальной является температура +16 - 18° С.

Лимон - растение самоопыляемое, однако при перекрестном опылении завязываемость плодов увеличивается. Цветение наступает, как правило, на ветвях 4-го порядка ветвления. Созревание плодов происходит в среднем через 9 месяцев после цветения. После созревания плоды не опадают, а могут снова позеленеть, подрасти и заново (еще через 9 месяцев) созреть. Однако следует знать, что для лимонов нормален двукратный сброс завязи. Первый - вскоре после осыпания лепестков, второй - по достижении ими размеров грецкого ореха. Таким образом, деревце само регулирует урожайность. Лимоны обладают мочковатой коренной системой, располагающейся, как правило, по краям кадок. Особенностью их является наличие на корнях микоризы (грибокорень), которая поставляет деревцу питательные вещества. В связи с этим корневая система лимонов требует очень бережного отношения при уходе и пересадке. Следует помнить, что лимоны свето- и влаголюбивые. Особенно важна повышенная влажность воздуха. Лимон - растение субтропическое, зимой ему требуются пониженные температуры (6 - 10° С). При понижении температуры воздуха до - З - 4° С погибают молодые побеги, а при - б - 8° С старые ветви.

Если у вас дома найдется окно с подоконником и обнаружится большое желание вырастить лимон, то вам обязательно будет сопутствовать успех. При этом желательно придерживаться рекомендаций украинского селекционера-аматора Анатолия Васильевича Патия, который, посвятив половину жизни выращиванию и селекции лимонов, вывел не только великолепные сорта, но и создал настоящий цитрусовый рай у себя в теплице.

Вот его основные советы, как избежать ошибок, которые обычно допускают начинающие любители:
  1. Не покупайте на базаре саженцы южных сортов, привитые на трифолиате.
  2. Правильно производите посадку, не заглубляя корневую шейку. 
  3. Сажайте растение в горшок, соответствующий размеру лимона. 
  4. Не ставьте лимон далеко от окна: деревце не получит достаточно света, будет плохо расти, перестанет плодоносить, может погибнуть. 
  5. Равномерно и в разных местах поливайте лимон. Неравномерность увлажнения почвы влечет за собой засыхание части корней и гибель микоризы. 
  6. Утепляйте горшок с лимоном, стоящий на подоконнике. Любители не учитывают, что ком земли возле окна сильно переохлаждается, а крона сильно нагревается от батареи отопления. Это приводит к листопаду, слабому росту и даже гибели растения. Утеплите сам горшок несколькими слоями ваты, ватина. А поверх всего фольгой или целлофаном так, чтобы утеплитель не намокал при поливах. При этом ком земли зимой не охлаждается, а летом не перегревается. 
  7. Лучшее удобрение для лимонных деревьев - комплексное жидкое «Вито». 
  8. Зимой большой вред лимонам наносит горячий, сухой воздух, идущий от батарей отопления. Во избежание этого постелите на ваш подоконник кусок полиэтиленовой пленки и опустите вниз по батарее, тогда горячий воздух будет распространяться в стороны, что несколько снизит температуру воздуха, а горшок снизу будет прогрет. Вы добьетесь баланса температуры нагрева кроны и корневой системы.

Некоторые сорта, особенно гибридного происхождения, резко вступают в стадию плодоношения и очень обильно цветут, поэтому нужно регулировать плодоношение, обрывая еще не расцветшие бутоны. Любители-цитрусоводы не желают этого делать, и деревце истощается, листья желтеют и опадают, плодики созревают мелкими и нестандартными. Такая ошибка может привести к гибели деревца.

И последняя ошибка состоит в том, что часто не замечают вредителей или болезни, которые есть на растении, не проводят своевременную борьбу. В этом случае растение сильно истощается, сбрасывает листья, перестает плодоносить и гибнет.

Постарайтесь узнать о выращивании лимонов как можно больше и уделяйте максимум свободного времени своим любимцам. Тогда лимонные деревца порадуют вас зеленой листвой, буйным цветением и золотом плодов.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 18 января 2010 Просмотров: 22857
Пользователь offline Алекса 24 апреля 2010 20:52
Интересная статья! спасибо. Я посадила просто косточку от лимона, ради эксперемента. На той недели она у меня взошла. Посмотрим как будет расти дальше. Все советы из статьи учту обязательно.
Пользователь offline Almera 25 апреля 2010 11:52
Мы тоже сажали лимонную косточку. Выросло деревце в 20 см высотой и зачахло.
Потом на его месте стало вдруг расти новое.


А на днях взошел еще росточек мандарина



Посмотрим, что из этого выйдет feel
dama444 14 августа 2010 21:29
У меня дома выросло красивое лимонное дерево,но оно не привито,хотя,наверное,уже давно может плодоносить.Где можно взять прививочный материал?Подскажите,пожалуйста.l
Пользователь offline Almera 18 августа 2010 14:38
Вот наши росточки спустя 4 месяца:

Лимон, 18 см в высоту



Мандарин, 9 см в высоту (немного приболел)






Цитата: dama444
де можно взять прививочный материал?

Попробуйте в магазинах цветов узнать.
роза 20 августа 2010 14:46
опадают лимончики. что делать?
Татьяна 4 сентября 2010 19:32

Не знаю как подобрать размер горшка для лимона. В данной статье этого нет.

надежда 27 сентября 2010 11:08
интересная поучительная статья,жалко что ничего не написано о том  то если деревце сбросило листву а стволик зелен и жив может ли жизнь зародиться от корня или с этим деревцем надо расстаться  -  сорт лимона павловский.
Артем 9 октября 2010 13:53
У меня лимон растет в высоту уже больше метра а в ширину ни как!(((
Пользователь offline Almera 22 февраля 2011 19:56
Цитата: Артем
У меня лимон растет в высоту уже больше метра а в ширину ни как!(((

попробуйте отщипнуть макушку. Тогда должен пустить боковые росточки, закуститься =)
Ульяна 2 апреля 2011 09:52
Моему лимону 2 года, он регулярно цветет, но сбрасывает завязи. кто подскажет, что ему не хватает?
Татьяна 13 апреля 2011 03:36
Досталось растение в возрасте 3 года.Крона не сформирована.Высота около 80 см.Растение отцвело.Хорошая завязь.Не знаю как поступить.Оставить все,как есть или сделать обрезку ветвей.Очень жаль лимончики,такие хорошенькие!!!
серега 27 октября 2012 05:11

почему у нас лимон больше года а сам плод не желтеет

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: