Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Ткани, используемые в пошиве детской одежды


При выборе одежды для своих детей мамы обращают внимание на многие нюансы... Крой, размерность, цветовая палитра, фурнитура, дизайн, материал и т.д. Мы бы хотели приоткрыть завесу тайны над последним — материалом. Наверное, вы не раз в полнейшем смятении изучали бирку понравившейся вещицы, на которой помимо неизведанных значков ухода содержится информация о ткани, из которой пошито изделие. Капитоний, интерлок, пенье — что это за звери такие? Натуральные или синтетика? Не вызовут ли они аллергии? И как за ними ухаживать? В этой статье мы дадим ответы на все эти вопросы и подробное расскажем о тканях, из которых отшивается одежда для детей.

Байка


Мягкая шерстяная или хлопчатобумажная ткань с густым плотным ворсом по обеим сторонам. Идеальна для пошива тепленьких халатов, нежного постельного белья и пижам. По тактильным ощущениям байка очень напоминает фланель, но ворс на ней не односторонний, поэтому внешне они отличаются друг от друга очень легко. За счет высоких теплосберегающих качеств, прочности и износостойкости из байки отшиваются одеяла, пледы и вещи для прогулок (конверты, спальники и т.п.). Хлопковый вариант гипоаллергенный. С шерстяным поаккуратнее, если у малыша есть реакция на шерсть.
Уход. Ручная или машинная стирка при температуре 40-50 градусов. Глажка только в сухом виде, чтобы не повредить ворс.

Батист


Тончайшая слегка прозрачная ткань полотняного переплетения с туго скрученными нитками натурального или синтетического происхождения. Из синтетики шьется дешевая детская одежда на лето. Хлопковые изделия стоят чуть дороже, но для детей подходят, конечно же, именно они. Полотно достаточно ровное и гладкое, практически не мнется. Отлично пропускает воздух, поэтому быстро высыхает, если ребенок вспотел, создавая при этом ощущение легкости и свежести.
Уход. Батист — материал довольно деликатный. Требуется ручная стирка или в машинке, на самом щадящем режиме. Отжим не более, чем на 400 об. При глажке (на 1, максимум 2-ке) использовать марлевую подкладку.

Бязь


Плотный 100% натуральный хлопковый материал, обладающий хорошей износостойкостью, воздухо- и влагопроницаемостью. Приятен на ощупь и идеально подходит для деток, склонных к аллергии. Из бязи отшиваются пеленки, комплекты в кроватку, легкие сарафаны и рубашки.
Уход. Машинная стирка при температуре 40-70 градусов. Глажка на интенсивном режиме.

Ситец


Еще одна экологичная ткань, состоящая из хлопковых нитей. Очень похожа на бязь, но гораздо легче и мягче нее, хотя и не настолько долговечна. Из ситца отшивают сарафаны и платья, распашонки и футболки, пеленки, сорочки и домашнюю одежду.
Уход. Стирка при температуре не выше 50 градуов. Глажка теплым утюгом, при этом вещь должна быть слегка влажной.

Фланель


Очень мягкая и приятная к телу теплая ткань с односторонним начесом. Хлопковая или шерстяная. Годится для пеленок, постельного белья, халатиков, пижам, брюк и джемперов, а также теплых сарафанов. Фланель подарит вашему малышу незабываемые ощущения комфорта и нежности!
Уход. Перед стиркой желательно замочить на пару-тройку часов. В машинке установить деликатный режим. Глажка на 2-ке.

Вельвет


Стильная хлопковая или синтетическая ткань в мелкий продольный рубчик с одной стороны. Отличается эластичностью, стойкостью к измятию, прочностью и долговечностью. Вельветовые вещи служат годами и не утрачивают своей красоты. Материал годится для пошива верхней одежды, пиджаков, жакетов, комбинезонов, сарафанов и брюк. Синтетический вельвет не слишком хорош в носке, поэтому избегайте его.
Уход. Стирка на деликатном режиме. Глажка исключительно с изнаночной стороны на щадящем режиме, через марлю.

Велсофт


Мягкий синтетический материал с нежным ворсовым покрытием, похожий на махру, но гораздо легче ее. Прекрасно удерживает тепло и по тактильным ощущениям напоминает пушистую ангору. Из велсофта шьются детские пледы, комбинезончики, милейшие шапочки и варежки. Ткань полностью гипоаллергенна.
Уход. Стирка при температуре не выше 40 гадусов. Глажка не требуется.

Велюр


Плотная натуральная материя с изысканным бархатистым ворсом на одной стороне. В состав может входит исключительно 100% хлопок, либо он же, но вперемешку с полиэстером и лайкрой. При этом нижний слой (изнанка) изготавливается только из хлопка! Бархатистая поверхность смотрится эффектно и празднично, поэтому из велюра часто отшиваются платья и карнавальные костюмы для детей.
Ткани, используемые в пошиве детской одежды

Интерлок


Плотная трикотажная ткань двойного переплетения нитей, со структурой «резинки». Гладкая с обеих сторон. Нельзя сказать, что особенно мягкая, но достаточно приятная к телу. Интерлок — основной материал, из которого шьется домашняя одежда и пижамы. А еще он подходит для футболок, комбинезонов, боди и т.д.
Уход. Машинная стирка в воде 30-40 градусов. Глажка на среднем температурном режиме.

Кулирная гладь (кулирка)


Тонкое трикотажное полотно, с одной стороны которого виден мелкий узор из продольных косичек, а с другой — симметричная «кирпичная» кладка. Состоит из 100% хлопка, не усаживается при стирке, отлично «дышит» и хорошо держит форму. Тянется в ширину, но нисколько в длину. Иногда в состав кулирки добавляется лайкра (3-5%). Благодаря ней материал обретает способность быстро возвращать первоначальную форму после растяжения. И зкулирки шьется огромное количество детских вещей от трусиков до джемперов.
Уход. Аналогичен, как за интерлоком.

Рибана


Эластичный хлопчатобумажный материал, идеально подходящий для предметов домашнего гардероба и белья ребенка. Легкий, нетребовательный в уходе, не усаживающийся после стирки, не покрывающийся катышками и затяжками даже при частой носке.
Уход. Стирка до 90 градусов. Глажка на высокой температуре.

Футер


Плотный теплый трикотаж, также изготавливаемый из натурального хлопка. Лицевая поверхность гладкая, а изнаночная — ворсистая. При невысокой стоимости обладает превосходными теплосберегающими и износостойкими качествами, за что и пользуется огромной популярностью. Из футера шьют теплые кофточки, джемпера, толстовки и спортивные костюмы.
Уход. Аналогичен уходу за интерлоком.


Флис


Ткани, используемые в пошиве детской одежды
Мягчайшая синтетическая «шерсть» с пушистыми полиэстеровыми волокнами. Гипоаллергенная, износостойкая, долговечная, теплая и крайне приятная к телу. Подходит для пошива теплых детских вещей, поддев для мембранных костюмов, детских курток и штанишек, шапочек и шарфов. В общем, из флиса можно сшить практически все, что нужно ребенку. Но именно на теплое время года, т.к. летом в нем будет жарко.
Уход. Как за интерлоком.
Надеемся, что теперь вам будет проще выбирать детскую одежду, и непонятные названия тканей уже не вызовут недоумения.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил ecmiralda 4 декабря 2017 Просмотров: 170
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: