Закуски на скорую руку
Если нежданно-негаданно пришли гости, то это вовсе не повод для паники, ведь в загашнике у каждой хозяйки есть немало рецептов, хотя пара-тройка новеньких явно не будут лишними. Бывает даже так, что в нужный момент не удаётся вспомнить рецепт или в холодильнике отсутствуют какие-то ингредиенты, и тогда приходится проявлять недюжинную фантазию. Наверное, во многом благодаря таким нештатным ситуациям, появились новые, доселе неизвестные блюда, приготовление которых не отнимает слишком много времени.Что предложить гостям, если их приход – полная неожиданность?
Здесь всё зависит от продуктового набора, имеющегося в холодильнике. Если есть возможность отправить кого-то из близких в магазин, то это очень хорошо. Но когда такой возможности нет, то придётся использовать имеющиеся ресурсы. Например, кетчуп, майонез, яйца и консервы отыщутся в любом холодильнике, а в хлебнице наверняка есть хлеб или батон. Это уже неплохо. Если в холодильном агрегате имеются колбасные изделия, отварное мясо и сыр, хотя бы плавленый, то это просто замечательно. Ведь закуски с плавленым сыром и необычные бутерброды могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.
А если дома нет хлеба, то это не такая уж и проблема, ведь канапе можно приготовить и без него. Для этого нужно просто нарезать кружочками да кубиками подходящие ингредиенты и нанизать их на зубочистку. Причём, соединять друг с другом рекомендуется не более пяти продуктов. Неплохой вариант канапе:
- Кусочек консервированного ананаса.
- Кубик копчёной колбасы.
- Кубик сыра.
- Оливка.
Если отсутствует один или два компонента, то это не беда, ведь всем продуктам всегда можно найти достойную альтернативу. И для создания «канапешек» можно использовать маринованные грибочки, свежие огурцы, ветчину, отварное мясо и другие ингредиенты.
Рулеты из лаваша
Здесь есть, где разгуляться фантазии, главное, чтобы в наличии был армянский лаваш, который нужно попросту намазать соусом, разложить по поверхности начинку, аккуратно свернуть в трубочку, а получившуюся «конструкцию» разрезать острым ножом на кусочки. Функцию соуса может взять на себя майонез, смешанный с чесноком и тёртым сыром. В таком случае, в роли начинки выступает листовой салат, который кладётся поверх соуса, помидоры, порезанные на кружочки, и кусочки отварной куриной грудки.
Есть ещё один хороший рецепт. Лаваш намазывается плавленым сыром (тем самым, бутербродным, что продаётся в «ванночках»), в который нужно добавить несколько измельчённых зубчиков чеснока. Начинка представляет собой смесь порезанных кубиками крабовых палочек и варёных яиц. Всё это равномерно распределяется по поверхности лаваша, который также скручивается в рулон и разрезается.