Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как купить квартиру без риелтора?


Купить квартиру самостоятельно кажется почти утопической идеей, когда вокруг только и слышишь, что приобрести жилье можно исключительно с помощью посредников - риелторов. Однако сделать это вполне реально, главное, со всей ответственностью подойти к решению этой непростой задачи.

Поиск квартиры

Важный инструмент поиска предложений по квартирам без посредников – это бесплатные СМИ, такие как доска объявлений москва недвижимость, где можно найти подходящие варианты от собственников жилья. Но и здесь нужно затратить немало времени, чтобы отделить зерна от плевел, так как могут встретиться объявления-уловки от риелторов.

В интернете можно найти предложения как на вторичное жилье, так и на квартиры в новостройках. Более надежный вариант самостоятельной покупки – приобретение квартиры у застройщика по программе ипотечного кредитования. Как правило, у строительной компании и банков уже заключены договора. Сама сделка с банком по ипотеке подлежит страхованию. Застройщик подготовит пакет документов, вам останется только собрать свой для банка. Но не стоит надеяться только на юристов банка, нужно и самому узнать все «подводные камни» по сделке и информацию о том, как проверить «чистоту» квартиры. Сегодня это сделать гораздо проще, так как найти ответы на эти вопросы можно в открытых источниках, например, в интернете.

Проверка юридической чистоты квартиры

Это самый важный этап в процесс покупки жилья и здесь есть свои юридические тонкости. После того как вы определились с выбором квартиры, у продавца нужно проверить следующие данные:

1. Собственник жилья должен показать выписку из домовой книги. Это поможет узнать, кто прописан в квартире. Все зарегистрированные в квартире лица должны дать свое согласие на совершение сделки. Кроме того, нужно уточнить, нет ли кого-то из собственников жилья в армии, домах-интернах, местах заключения, в длительной командировке, на ПМЖ за границей. Лучше будет дополнительно проверить архивные данные обо всех тех, кто когда-либо был прописан в продаваемой квартире и почему они были выписаны, хотя сделать это не всегда просто.

2. Спросить, состоит кто-либо из собственников квартиры на учете в нарко- и психоневрологических учреждениях, есть ли проблемы с правоохранительными органами.

3. Стоит обратить внимание и на такие нюансы как: приватизирована ли квартира, как давно жилье находится в собственности, нет ли обременений.

Покупка квартиры

Перед тем как приступить к оформлению договора купли-продажи, нужно проверить все документы на квартиру, без которых сделка не может быть совершена. Это свидетельство о праве собственности, акт приватизации, право на наследство, БТИ, справки из ЖЭКа, а также паспорта всех собственников. Если в квартире были перепланировки, то нужно узнать, узаконены ли они. Все документы для проверки продавец должен предоставить в оригинале.
Если продавец прости внести предоплату, а квартира ну очень нравится и терять такой вариант никак не хочется, то смело просите владельца официально заключить с вами авансовое соглашение и возьмите расписку о получении денег. В авансовом соглашении прописывают все важные нюансы процесса продажи квартиры, которые были оговорены заранее устно, например, кто будет платить госпошлину и услуги нотариуса.

Оплата по сделке может быть за наличный или безналичный расчет. Самая выгодная оплата – безналичный расчет, так как не нужно будет тратить деньги на аренду ячейки в банке и обналичивание средств. Чаще всего для оплаты используют все же ячейки (сейфы). В назначенный день в депозитарии в присутствии продавца вы заключаете договор с банком на аренду сейфовой ячейки на требуемый срок. После того как собственник передаст договор купли-продажи, зарегистрированный на имя покупателя, можно передавать ему деньги за квартиру.

Следующий шаг – обращение в ЕГРП (Единую государственную регистрационную палату) для регистрации договора. Заверять договор у нотариуса не обязательно, но желательно. В назначенный день в органе регистрации недвижимости вам выдадут свидетельство о праве собственности. После этого бывшие собственники должны выписаться с квартиры и вывезти все свои личные вещи. Окончательный этап сделки - передача ключей и домовой книги новому владельцу, этот момент закрепляется актом передачи жилого помещения в письменной форме. С этого дня вы становитесь полноценным владельцем квартиры!

Как бы сильно ни хотелось сэкономить, лучше все-таки показать документы на квартиру, которую вы планируете купить, опытному независимому юристу. Специалист сможет увидеть все недочеты и исправить их, поможет проверить подлинность и достоверность информации в документах на квартиру. Это избавит вас от головной боли и дополнительных затрат. Расходы на услуги юриста обойдутся сторицей в сравнении с общей стоимостью приобретаемой недвижимости. В таких вопросах слишком рискованно надеяться на русское «авось».



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 16 августа 2014 Просмотров: 1167
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: